Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это стратегический приоритет»

14:25
230

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», которая проходит на международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ в рамках мероприятий Дня Дальнего Востока и Арктики.

Также в мероприятии приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы дальневосточных и арктических регионов, представители федеральных органов власти, руководители крупнейших компаний, реализующих инвестиционные проекты в ДФО и АЗРФ.

«Для того чтобы стимулировать развитие Дальнего Востока, пришлось изменить законодательное пространство. За десять лет было разработано 77 федеральных законов, более 470 актов Правительства России. Возникли территории опережающего развития, «дальневосточный гектар», специальный административный район на о. Русский и другие инструменты развития. Ни одного решения не было принято формально. Мы принимали те решения, которые были нужны дальневосточникам», – открыл пленарную сессию Юрий Трутнев.

Вице-премьер обозначил основные позитивные тренды развития ДФО. За 2014-2022 гг. рост инвестиций в основной капитал в три раза опережает среднероссийский, а рост промышленного производства в 1,4 раза. Специальный административный режим на острове Русский обеспечил возврат в Россию активов на 5 трлн рублей и уплату более 15 млрд рублей дополнительных налогов. За последние десять лет в 2,8 раза увеличилась добыча угля, в 2 раза – производство золота, грузооборот морских портов вырос в 1,6 раз, строительство жилья увеличилось в 1,3 раза, а производство продукции сельского хозяйства в 2,2 раза. Началась реализация на многих крупных месторождениях, как Удоканское медное месторождения в Забайкалье или Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке. Проекты, реализуемые с помощью мер государственной поддержки, дали Дальнему Востоку фактических инвестиций на 3,7 трлн рублей, введено 745 новых предприятий, создано 134 тыс. рабочих мест.
Новая страница в развитии Дальнего Востока связана с масштабной программой реновации 25 дальневосточных городов.

«По каждому из них разработан мастер-план. Проходили опросы среди жителей. Они учитывались в разработке мастер-планов», – сказал Юрий Трутнев, отметив, что программа реновации позволит изменить облик дальневосточной столицы.

О ходе реализации Основ государственной политики Российской Федерации в АЗРФ на период до 2035 года доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Развитие Севера, развитие Дальнего Востока – это не просто государственный приоритет, это историческая миссия нашей страны. В соответствии с Указами Президента работа Правительства по развитию Арктики ведётся по четырем основным направлениям: развитие экономики и экспорта, технологий, развитие Северного морского пути, повышение качества жизни людей. За три года в интересах развития Арктики принято более 12 федеральных законов, 70 актов Правительства. Недавние важные решения – принятие закона о северном завозе, распространение «дальневосточной ипотеки» на Арктику, реновация городов. За три года создана в режимах АЗРФ и ТОР запущены почти 800 проектов, фактически вложено 425 млрд рублей по инвестиционным соглашениям, создается 42 тыс. новых рабочих мест», – отметил Алексей Чекунков.

Участники пленарной сессии обсудили достижения и дальнейшее развитие Дальнего Востока и Арктики, локомотивных отраслей экономики: добычи полезных ископаемых, рыбного промысла, логистики, нефтегазохимии, строительства, туризма, развития Северного морского пути.

День Дальнего Востока и Арктики организован Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, регионами Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации.

Всего на Единой Дальневосточной экспозиции, стендах регионов, различных площадках ВДНХ прошло более 70 мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч гостей. В ходе экспертных сессий, дискуссий, лекций, были представлены самые главные достижения в развитии регионов, определенных Президентом России Владимиром Путиным приоритетом на весь XXI век.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.