Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Концепцию сохранения и развития этнокультурного достояния разработают на Камчатке

12:53
495

Условия сохранения, изучения и популяризации традиционной культуры: обычаев и обрядов, традиций и праздников, народных сказок и былин, песен и танцев, а также народных промыслов закрепили на федеральном уровне. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Концепция утверждена до 2030 года распоряжением правительства РФ – отвечать за реализацию будет Министерство Культуры Российской Федерации.

«В условиях современных реалий перед обществом стоит задача передать духовный опыт новым поколениям. Это важнейший аспект, обеспечивающий единство многонационального народа Российской Федерации. Также это одно из условий сохранения российской самобытности, культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи», – сообщила министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко.

Оксана Прокопенко добавила, что к нематериальному культурному наследию и достоянию относятся обычаи, праздники и обряды, навыки, связанные с традиционными ремеслами, устные традиции народов России и так далее.

Основная цель Концепции – создание условий для выявления, изучения, сохранения и популяризации этих нематериальных объектов. В Концепции также отмечается, что сохранение нематериального этнокультурного достояния и приобщение к традиционной народной культуре требуют учёта региональных особенностей субъектов страны.

Особое внимание уделяется изучению, использованию и популяризации языков народов России.

Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо постоянно укреплять и беречь «многообразное согласие» культур, традиций и обычаев народов России, так как в этом её сила и потенциал.

«У нас большая многоликая страна, и в этом многообразии культур, традиций, обычаев наша сила, огромное конкурентное преимущество и потенциал. Мы должны его постоянно укреплять, беречь, беречь это многообразное согласие, наше общее достояние», – сказал Владимир Путин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.