Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бывших наркоманов не бывает, рассказали в камчатском наркодиспансере

14:30
420

Существуют ли бывшие наркоманы и почему специалисты спорят по поводу такого определения, рассказали в Центре медпрофилактики со ссылкой на главного врача Камчатского наркодиспансера Дмитрия Кургака.

«В наркологических медицинских кругах эта фраза не всеми поддерживается, но я считаю, что бывших не бывает. Если человек уже употреблял и был в этой самой зависимости, то это на всю жизнь. Другой вопрос, что он может находиться в состоянии ремиссии, когда, не употребляя наркотики, может жить год, два или до конца жизни, но процент таких людей очень маленький», – сказано в его сообщении.

По его словам, после прохождения курса реабилитации в реабилитационном центре Камчатского наркодиспансера у 22% пациентов ремиссия длится до одного года, до двух лет – у 14%, и низкий процент тех, кто не употребляет уже до конца жизни.

«Людей, которые раз и навсегда отказались от употребления наркотиков, мало, но они есть. Можно победить зависимость даже длительно употреблявшему человеку. Психологически это очень сложно сделать, но возможно», – отметил главный нарколог Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.