Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Физическая активность при гипертензии — медицинская памятка

12:35
215
Зачастую, к артериальной гипертензии могут приводить эмоциональные напряжения, стрессы, курение, употребление алкоголя, чрезмерная умственная работа, наследственность, ожирение. Одной из мер профилактики артериальной гипертензии является физическая нагрузка. Занимаясь спортом, человек оказывает поддержку сердца.

«Многие пациенты с артериальной гипертензией считают, что им запрещено заниматься физическими упражнениями. Однако, это не так. Регулярное занятие спортом улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но не стоит забывать, что перед началом занятий необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не усугубить течение болезни», — рассказали специалисты Камчатского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Также специалисты отметили, что оптимальный вариант для человека, страдающего от повышенного давления – это плавание и пешие прогулки. Рекомендуется в день преодолевать расстояние в десять тысяч шагов. Не стоит заниматься упражнениями, где необходимы резкие и быстрые движения. Во время занятий спортом рекомендовано контролировать пульс и давление.

Противопоказания к физическим нагрузкам:
– повышение артериального давления (200/100 или выше);
– появление одышки во время упражнений;
– учащение пульса более 100 ударов в минуту;
– ощущение сердцебиения;
– головокружение и неустойчивая походка;
– головная боль, тошнота, боль в ногах.


Если имеются противопоказания к физическим нагрузкам, то можно начать заниматься дыхательной гимнастикой. Во время выполнения упражнений на дыхание в работу включаются все части тела – увеличивается поступление кислорода в организм и объем легких, укрепляется дыхательная мускулатура и иммунитет, расслабляется и уходит напряжение при стрессах и неврозах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.