Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Многополярная энергия

11:00
2604

30 июня в Москве прошло годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром». Журналисты камчатских СМИ в числе других представителей российского медиасообщества приняли участие в пресс-конференции по итогам общего собрания акционеров российского газового холдинга.

Выступая перед акционерами, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал «Газпром» становым хребтом российской экономики и рассказал о достигнутых в 2015 году результатах работы компании, особо подчеркнув, что в условиях прошлогодних невысоких цен на углеводороды, «Газпрому» удалось не только сохранить, но и упрочить свои позиции.

– Компания сохранила высокие темпы выполнения производственных программ. Мы укрепили нашу ресурсную базу и нарастили производственные мощности, увеличили экспорт газа в Европу и добычу нефти, подтвердили финансовую устойчивость нашего бизнеса и продолжили выполнение масштабных проектов, – сообщил акционерам Алексей Миллер.

«Газпром» по итогам 2015 года остается самым доходным акционерным обществом в России. В 2015 году выручка компании увеличилась на 8,6 процента, а чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8 процента. При этом, если оценивать отдельно выручку от продажи газа в Европу и другие страны, то это увеличение составило уже 23,6 процента. Алексей Миллер заметил, что добиться положительных результатов в условиях мирового экономического кризиса было не просто, но это стало возможным благодаря грамотности и своевременному консерватизму в управлении. «Газпром» обеспечил в 2015 году необходимые объемы финансирования всех важнейших инвестиционных проектов, сохраняя при этом не только свои корпоративные интересы, но и продолжая работать в целях качественного социально-экономического развития страны.

– В сложных рыночных условиях «Газпром» проводил консервативную финансовую политику, что позволило нам сохранить устойчивое финансовое положение, комфортный уровень долговой нагрузки и значительный запас ликвидности, – сказал Миллер. – Уже десятый год капитальные вложения «Газпрома» полностью обеспечены операционным денежным потоком. Жесткий контроль над затратами позволил нам продолжить развитие всех звеньев производственно-сбытовой цепочки и генерировать положительный свободный денежный поток даже при заметном ухудшении внешних условий.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Миллер особое внимание уделил теме газификации российских регионов. Объем добытого «Газпромом» газа в прошлом году (общий показатель равен 418,5 млрд кубометров) полностью обеспечил спрос отечественных потребителей, выполняя тем самым стратегическую задачу компании – обеспечение надежного функционирования всего газового хозяйства страны в условиях зимних максимумов потребления.

– «Газпром» уже 10 лет ведет широкомасштабную работу по газификации российских регионов, – рассказал Миллер. – За это время мы инвестировали более 270 млрд рублей, построили 27,8 тыс. километров газопроводов. Природный газ пришел в 3 700 населенных пунктов России. В 2015 году завершено строительство 87 объектов газификации в 34 субъектах РФ. Средний уровень газификации регионов России по состоянию на конец 2015 года составил 66,2 процента, увеличившись за 10 лет на 12,9 процента. В том числе в сельской местности – на 21,3 процента, достигнув уровня 56,1 процента.

При этом Алексей Миллер подчеркнул, что работа «Газпрома» в этом направлении продолжится и в последующие годы.

Что касается объемов газа, продаваемых компанией за рубеж, в том числе в страны Европы, то, по словам Алексея Миллера, они росли в течение всего 2015 года и, согласно прогнозам, продолжат расти.

– Общий объем добычи отражает не столько наши возможности (они существенно больше), сколько текущее состояние рынка. Показатель нашей работы – способность оперативно реагировать на изменения спроса, – сказал глава «Газпрома». – В случае необходимости мы в короткие сроки можем нарастить добычу, и это – одно из главных конкурентных преимуществ «Газпрома» на внутреннем и внешних рынках. В 2015 году мы работали над закреплением этого преимущества: развивали и модернизировали добычные мощности. Особое внимание уделялось месторождениям полуострова Ямал и акваторий северных морей. Объективно центры газодобычи «Газпрома» в Западной Сибири смещаются на север, еще дальше за полярный круг. На Ямале мы разрабатываем самое крупное и перспективное на полуострове месторождение – Бованенковское. В 2015 году на нем было добыто 61,9 млрд кубометров газа – на 19 млрд кубометров больше, чем в 2014-м. При этом суммарная проектная производительность трех промыслов месторождения будет составлять 115 млрд кубометров газа в год. Это позволит покрыть потребности в газе Франции, Бельгии, Австрии, Испании и Румынии, вместе взятых. Кроме того, в прошлом году по результатам геологоразведочных работ на территории России открыты два новых месторождения: Падинское в Ямало-Ненецком автономном округе и Нарыкско-Осташкинское в Кемеровской области. Существенный прирост запасов газа получен на Южно-Киринском и Чаяндинском месторождениях.

Расширяя глобальный охват своей деятельности, в 2015-м мы вели работу в области поиска, разведки и разработки месторождений в таких странах, как Алжир, Боливия, Вьетнам, Сербия, Таджикистан, Кыргызстан. Среди значимых результатов прошлого года – открытие месторождения Тхан Бьен на шельфе Вьетнама. Группа «Газпром нефть» продолжила планомерное развитие проектов в Венесуэле, Ираке и Сербии, – сообщил Алексей Миллер.

При этом, по словам Алексея Миллера, «Газпром» не видит угрозы объемам своих продаж от возросших в последнее время тенденций продвижения возобновляемых источников энергии, назвав ожидания в отношении этих источников «очень завышенными». Примером тому может служить стабильный рост продаж газа в Германию.

– Германия в прошлом году установила рекорд потребления – 45,4 млрд кубометров газа в год – и идет с замечательным приростом в этом году – плюс 1,5 млрд кубометров газа в год. При этом именно эта страна является лидером по возобновляемым источникам энергии, – сообщил Миллер. – В целом же «Газпром» в 2016 году может увеличить экспорт газа в Европу до 170 млрд кубометров.

Есть и другие направления экспорта российского газа, работа по которым продолжается. В их числе – китайское. По словам Алексея Миллера, газовый концерн будет поставлять газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно в течение 30 лет.

Что касается работы «Газпрома» на российском Дальнем Востоке, то, по словам Алексея Миллера, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Приморском крае («Владивосток СПГ») остается в портфеле проектов «Газпрома», но в настоящее время не является приоритетным.

– От чего будет зависеть решение о реализации этого проекта? В первую очередь от конъюнктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нужно понимать, что для реализации любого проекта газоснабжения в первую очередь необходимы подготовленные потребители. Будут потребители – будет проект. Поэтому проект в портфеле, следим за конъюнктурой. Конъюнктура довольно неплохая, если судить по результатам начала 2016 года, – сказал Миллер.

Примерно такой же остается позиция «Газпрома» по отношению к газификации Камчатского края. «В Камчатском крае система газоснабжения полностью автономна. В связи с тем, что действующие объекты потребляют здесь весь добываемый газ, дополнительная газификация возможна лишь при условии расширения ресурсной базы», – такие сведения содержатся в годовом отчете ПАО «Газпром» за 2015 год.

Отдельный блок пресс-конференции был посвящен украинскому газовому вопросу. Украина отказалась закупать российский газ в конце ноября 2015 года, ссылаясь на его высокую цену. В начале июня в «Газпром» поступило письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой возобновить поставки топлива 1 июля. Речь шла о девяти месяцах – втором полугодии 2016-го и первом квартале 2017 года – это порядка 3 млрд кубометров.

Алексей Миллер сообщил журналистам о том, что для возобновления поставок российского газа на Украину нет никаких препятствий. Более того, цена на газ для Украины рассчитана по формуле действующего контракта и не требует никаких дополнительных консультаций и соглашений.

– Мы выставили Украине предварительный счет за газ, – сказал Миллер. – Для того чтобы восстановить поставки, «Нафтогаз» должен всего лишь сделать предоплату. «Газпром» гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено. Цена газа для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет 167 долларов 57 центов на третий квартал.

В завершении пресс-конференции глава «Газпрома» ответил на вопрос о творчестве известного российского барда Семена Слепакова, автора песни «Уважаемые акционеры «Газпрома», очень приятно, будем знакомы...».

– Какое-то время назад, когда Семен Слепаков написал известную песню, ко мне пришло руководство холдинга с такими, я бы сказал, круглыми глазами и говорит: «Алексей Борисович, у нас к вам вопрос: можно ли эту песню показывать на наших телевизионных каналах?» И я чувствую по этому вопросу, что они понимают, что какая-то вероятность есть того, что я дам им отрицательный ответ. Я говорю: «Можно! Показывайте, песня хорошая». Кроме этого, мы следим за творчеством Семена Слепакова. Мы даже в нашем журнале «Газпром» опубликовали текст этой песни, – сказал Алексей Миллер.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Многополярная энергия 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.