В Петропавловске-Камчатском 06:43, 11 Апреля, воскресенье
ночью -8°C
днем 4°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 12 Апреля
-7 ... 4°C
ветер 3,1 м/с

Золото Боспора наше!

Золото Боспора наше!

Золото Боспора получило широкую известность в начале XIX века. Связано это было с открытием в Керчи кургана Куль-Оба в 1830 году, когда роскошь захоронений кургана, найденных в нем художественных изделий из золота стали настоящей сенсацией у современников…

Сегодня «Золото Боспора» вновь привлекло внимание жителей не только Крыма, но и далекой Камчатки. На днях известный творческий коллектив – камчатский ансамбль этнического танца «Северные зори» – вернулся из гостеприимного Крыма, где участвовал в Первом Международном конкурсе-фестивале «Золото Боспора» среди самодеятельных хореографических, вокальных, инструментальных, фольклорных, модельных коллективов. Фестиваль проходил с 4 по 14 июля в городе-герое Керчи.

Ансамбль этнического танца «Северные зори» центра развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» представил свои лучшие танцевальные номера на главных концертных площадках Керчи. Искрометные, искренние, эмоциональные выступления маленьких танцоров ансамбля «Северные зори» под звуки бубнов и горловое пение, яркие краски камчатских национальных костюмов, темперамент артистов – все это покорило многочисленных зрителей и авторитетное жюри.

Танцевальный коллектив «Северные зори» стал лауреатом международного конкурса-фестиваля «Золото Боспора». Ребята получили дипломы I степени в номинациях «Народная хореография» и «Фольклор».

В поездку отправились 24 участника ансамбля. Специально к фестивалю талантливый, творческий и энергичный руководитель танцевального коллектива Лариса Сергеевна Кергильхот подготовила с ребятами интересную программу из пяти номеров, куда входили корякские танцы, родовые мелодии и стилизованная хореография.

«Также участники удивляли зрителей горловым пением и имитацией звуков дикой природы, – рассказал представитель методического отдела центра развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки». – Кроме того, мы удостоились чести выступить с двумя сольными концертами перед жителями Керчи, участвовали в праздновании Дня рыбака. Помимо конкурсной программы для юных артистов были организованы творческие мастер-классы, туристические экскурсии».

По словам сотрудников центра, юные танцоры готовились к фестивалю целый год. Они сами декорировали концертные костюмы: украшали бисером, мехом, делали орнаменты. Для каждого номера был создан свой костюм. Помимо этого, в Крым ансамбль брал с собой национальные музыкальные инструменты – бубны и варганы, а в качестве реквизита – оленьи рога, шкуры и обереги.

«Всего в Первом Международном конкурсе-фестивале «Золото Боспора» было представлено около 5 тысяч артистов. Нашему ансамблю составляли конкуренцию коллективы с Алтая, Сахалина, из Якутии, Хабаровска, Перми, Китая, Болгарии и Хорватии, – добавил представитель центра «Рассветы Камчатки». – Члены жюри сказали, что по хореографии видно, как хорошо наши камчатские дети понимают историю и культуру своего родного края. Они несут эти знания зрителям и развивают их в себе».

От поездки у юных артистов ансамбля «Северные зори» остались самые яркие впечатления. Как здорово, что маленькие танцоры нашей северной Камчатки получили шанс приехать сюда, в наш теплый российский Крым, окунуться в атмосферу творчества, праздника, веселья и дружбы!

Успешное участие ансамбля этнического танца «Северные зори» в творческом и социально значимом проекте – международном фестивале «Золото Боспора» было бы невозможно без финансовой помощи и поддержки неравнодушных людей. Маленькие участники ансамбля этнического танца «Северные зори» говорят большое человеческое спасибо своим взрослым землякам – руководителям и коллективам многих камчатских компаний и организаций!


Сергей СЕМЕНОВ

Золото Боспора нашеЗолото Боспора наше
3041

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых