В Петропавловске-Камчатском 15:26, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Зарплата «в конверте» – неполноценное пенсионное и социальное обеспечение

Зарплата «в конверте» – неполноценное пенсионное и социальное обеспечение

Все больше граждан обращается в инспекции и управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю со следующей проблемой. Человеку понадобилась справка о среднемесячном заработке, например, для получения крупного кредита в банке либо для оформления пенсии, а работодатель указывает в ней меньшие суммы, чем работник получал на самом деле. В результате банк не дает необходимую сумму кредита, а размер пенсии оказывается значительно ниже ожидаемого.

При рассмотрении подобных фактов выясняется, что, указывая в расчетной ведомости незначительную сумму, работодатель основную часть заработка выплачивал работникам нелегально или, как сейчас принято говорить, «в конверте».

Основной причиной ведения двойной бухгалтерии является стремление недобросовестных руководителей предприятий и предпринимателей уменьшить свои налоговые платежи, ведь в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации платежи в фонды государственного социального и обязательного медицинского страхования исчисляются на основании учетных данных по заработной плате и уплачиваются за счет средств работодателей (непосредственно за счет доходов работников перечисляется только налог на доходы физических лиц). Таким образом, с обоюдного согласия с каждой 1 000 выплаченной зарплаты «в конверте» работодатель имеет выгоду в виде неуплаты налога в бюджет в размере 220 рублей.

В результате ограничивается возможность государства решить социальные проблемы граждан, сокращается финансирование медицинских, образовательных и иных жизненно важных учреждений.

Получая заработную плату «в конверте» сегодня, гражданин заведомо лишает себя достойной пенсии в будущем. Сокрытие реально выплачиваемой заработной платы порождает ненужные жалобы, разбирательства и другие проблемы.

Уважаемые граждане! Если вы в своей работе столкнулись с подобной практикой, звоните по телефонам горячей линии:

– ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому – (415-2) 26-74-16;

– межрайонная ИФНС России № 3 по Камчатскому краю – (415-2) 29-84-69, 29-86-02.

Налоговая служба примет необходимые меры к недобросовестным руководителям. Мы ждем от вас письменных обращений. Каждое из них будет рассмотрено.

2038

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых