В Петропавловске-Камчатском 04:29, 02 Марта, вторник
ночью -10°C
днем -3°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 03 Марта
-7 ... 1°C
ветер 10,3 м/с

Вести с фронтов: ковид не спит

Вести с фронтов: ковид не спит

Коронавирус постепенно отпускает Камчатку: выздоравливающих день ото дня все больше, госпитализируемых – меньше. Продолжается плановое сокращение госпиталей, отведенных под лечение ковида: теперь их четыре вместо прежних восьми.

Пока остаются развернутыми детская инфекционная больница, городские больницы № 1 и 2 и госпиталь Елизовской районной больницы. Из 388 коек для коронавирусных больных (при нормативе Минздрава РФ 244) заняты 142, а 246 мест остаются в резерве.

 

Вспышки в районах и в море

Плохие новости пришли в конце прошлой недели: у 62 членов экипажа рыболовецкого судна выявлен коронавирус. Заражение выявили во время планового тестирования вернувшегося с промысла экипажа.

«На данный момент судно стоит на рейде на карантинной площадке. На борту находятся 97 членов экипажа, у 62 выявлен коронавирус. Двое рыбаков доставлены в ковидный госпиталь. По оценке врачей, они находятся в состоянии средней тяжести. У остальных 60 отмечается бессимптомное течение заболевания», – рассказали представители регионального министерства здравоохранения.

На промысловое судно доставлены необходимые медпрепараты и переносное диагностическое оборудование. На борту находятся врачи спецбригад и штатный врач, которые следят за состоянием здоровья экипажа.

Ситуацию в районах, в рыбацких поселках врио заместителя председателя правительства края Роман Василевский на встрече с журналистами назвал достаточно спокойной. Впрочем, до полного эпидемиологического благоденствия далеко. Две недели назад вспышка коронавируса была зафиксирована в АО «Тревожное зарево», заболели 19 человек. Сегодня очаг считается погашенным. В Соболевском районе массово заболели работники предприятия «Профгаз» – заразились 17 человек. Данный очаг также локализован. Все заболевшие были помещены в госпиталь долечивания Елизовской райбольницы.

Это говорит о том, что меры предосторожности важно продолжать соблюдать. Если положительные тенденции сохранятся, то, по словам Василевского, в начале сентября на Камчатке полноценно заработает вся экономика – в том виде, в котором она функционировала до апреля.

 

Общепит: открыли, но можем и закрыть

Между тем требования масочного режима население игнорирует везде, где отсутствует контроль. Это особенно бросается в глаза в общественном транспорте, где в маске один из десяти пассажиров. Роман Василевский признал, что человеческий фактор перебороть трудно: «Контролеры – тоже люди, чувство опасности, видимо, притупилось и у них. Но количество контролеров не уменьшилось, а в некоторых случаях и увеличилось. Конечно, все зависит от сознательности людей: насильно маску на каждого не надеть. Отдельное спасибо таким предприятиям, как «Шамса», которые следят за соблюдением закона. Что касается остальных – контроль будет усилен, на штабе мы поднимем этот вопрос».

Очевидно, придется ужесточить контроль за возобновившими работу заведениями общепита. Соблюдение мер безопасности оказалось не на высоте.

«Нарушений была выявлена масса, – поделился Роман Василевский. – Во-первых, свою работу заведения общепита должны были начать с уведомления Роспотребнадзора о факте открытия и о принятых мерах безопасности. Это требование не выполнили от 50 до 70 процентов организаций общественного питания. Не все соблюли требования расставить столы на расстоянии полутора метров, обеспечить меры дезинфекции. По таким заведениям сегодня проходят проверки, и в первую очередь по тем, на работу которых поступили жалобы. Некоторые заведения подвергнутся внеплановым проверкам».

Врио зампредседателя правительства заверил: «Если ситуация не изменится, мы усилим ограничительные меры в отношении общепита вплоть до закрытия. Потому что происходящее у отдельных предпринимателей можно назвать беспределом. У нас есть право вернуться к таким мерам и приостановить работу всех заведений общественного питания. Если системные нарушения не прекратятся, губернатор такое решение может принять».

 

Ковид вокруг нас

«У нас продолжается ситуация с коронавирусом, – акцентировала врио министра здравоохранения края Елена Сорокина. – Да, она не настолько остра, как полтора месяца назад. Но ковид вокруг нас. Нам всем нужно научиться жить рядом с вирусом и оберегаться от него. Ношение масок, перчаток, санитайзеры в сумках – это должно накрепко войти в привычку. Необходимо помнить и о том, что при соблюдении социальной дистанции риск заразиться сведен к минимуму».

Кстати, если переболевшие коронавирусом считают себя «универсальными солдатами» с железным иммунитетом и могут забыть о средствах защиты, они глубоко заблуждаются.

«Последние исследования показывают, что иммунитет к ковиду у переболевших недолговечен, – проинформировала Елена Сорокина. – Это подтверждает и мониторинг иммунитета наших медиков, перенесших инфекцию, – уровень соответствующих иммуноглобулинов в их крови снижается».

 

Поликлиники возобновили плановую работу

Хорошая новость: 25 августа на Камчатке открывается плановая амбулаторно-поликлиническая помощь. Однако не совсем в том виде, в котором она действовала до пандемии, когда нужно было ехать в поликлинику за талоном. Нынешняя система имеет неоспоримые преимущества.

«Мы призываем наших жителей не появляться с утра в регистратуре, – говорит Елена Сорокина. – В поликлиниках создаются колл-центры, увеличивается количество телефонов, по которым можно записаться на прием к врачу. Это можно сделать и через портал госуслуг. Информатизация сейчас находится под особым контролем».

Итак, если назрела необходимость обратиться в поликлинику к тому или иному специалисту, следует позвонить, записаться и прийти в нужный кабинет.

«Сейчас это особенно важно, потому что главное при открытии плановой помощи – не получить увеличения количества заболевших, – объясняет глава регионального минздрава. – Плановая госпитализация также будет происходить через управление потоками пациентов, когда непосредственно врач будет отправлять пациента в приемный покой того или иного учреждения. Это, разумеется, не касается экстренной госпитализации. Но, как и сейчас, экстренные пациенты будут проходить обязательное экспресс-тестирование и помещаться в отдельную палату до выяснения статуса по ковиду».

 

Контроль в аэропорту обещано усилить

Растет число экспресс-тестирований в главном камчатском аэропорту: в среднем в день его проходят около 270 человек, а в отдельные дни берется до 320 тестов. Граждане с подозрением на коронавирус выявляются практически ежедневно, приезжие отправляются в обсерватор, местные жители – домой. К счастью, только 20 процентов из них в итоге оказываются ковид-положительными, это приблизительно 2 человека в неделю.

Тестирование в аэропорту в обязательном порядке проходят приезжие, однако любой житель Камчатки по прилете также имеет возможность сдать анализ бесплатно.

«Многие этой возможностью пользуются, потому что работодатели нередко требуют справку об отсутствии заболевания. Люди получают ее в аэропорту и могут приступать к работе», – сказал Роман Василевский.

Между тем эпидконтроль в аэропорту будет еще больше усилен. Такое поручение глава региона дал в ходе еженедельного оперативного совещания. В частности, особое внимание должно быть уделено тем, кто возвращается из отпуска.

«Необходимо сохранять бдительность, несмотря на позитивную тенденцию. В связи с этим нужно сохранять контроль в аэропорту, и основной акцент переносить на тестирование до вылета. Анализ показывает, что экспресс-тесты зачастую дают неточные данные, поэтому важно максимально проводить тестирование по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) до прилета пассажиров на территорию края. Особое внимание нужно уделить тем, кто сейчас возвращается из отпусков», – сказал глава региона Владимир Солодов.

Он дал поручение продумать, каким образом камчатцы, возвращающиеся из отпуска, должны проходить тестирование и какие меры предосторожности они должны принимать на территории региона.

 

Все на прививку от гриппа

В сентябре медучреждения края начнут вакцинацию населения от сезонного гриппа, что особенно актуально на фоне угрозы второй волны коронавируса. Медики предупреждают, что микс-инфекция «грипп плюс ковид» чревата особенно тяжелыми последствиями.

«В этом году нам предстоит привить от гриппа несколько большее количество камчатцев, чем в предыдущие годы. Подготовка к прививочной кампании уже идет. 25 августа, когда поликлиники возобновят работу в штатном режиме, начнется оповещение прикрепленного населения о проведении вакцинации в сентябре», – сообщила глава минздрава края Елена Сорокина.

В больницах и поликлиниках будет предусмотрена возможность проведения прививок в фильтрах амбулаторных учреждений. Всего в этом году запланировано привить 157 тысяч человек – около 50 процентов населения края – в том числе 108 тысяч взрослых и 49 тысяч детей.

«В первую очередь вакцинироваться будут те, кто по роду своей деятельности взаимодействует с большим количеством людей (медицинские работники, учителя, работники торговли и др.), пожилые люди, люди, имеющие хронические бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания. То есть все, кто находится в группе риска. Надеемся, что эта прививочная кампания пройдет более активно и нам не придется уговаривать население», – говорит Елена Сорокина, полагая, что ситуация с ковидом обострила интерес жителей края к своему собственному здоровью. Глава минздрава напомнила, что вакцинопрофилактика относится к бесплатным видам помощи в рамках территориальной программы обязательного медстрахования.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 


Смерти нет?

Камчатцы недоумевают: куда пропала статистика смертности от коронавируса на сайте стопкоронавирус41.рф?

Врио зампреда правительства края Роман Василевский не считает, что печальные цифры намеренно скрываются.

«По нашим данным, в ковидных госпиталях умерли 63 человека, – сказал Василевский. – Но считается, что не все из погибших в госпиталях скончались именно из-за коронавируса, причиной смерти некоторых пациентов могли стали сопутствующие заболевания».

Поэтому такая статистика на официальных интернет-ресурсах не отображается. По требованию Роспотребнадзора и Минздрава РФ опубликованию подлежат данные только по результатам патологоанатомических исследований. На общероссийском сайте стопкоронавирус.рф приведены именно такие данные, и они существенно отличаются от статистики камчатского минздрава: на 24 августа на сайте приводились данные о 42 смертях от ковида на Камчатке. Как ранее отмечала Елена Сорокина, обновление этих данных может запаздывать в связи с процедурой оформления результатов посмертных исследований.

2868

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых