В Петропавловске-Камчатском 20:27, 27 Октября, вторник
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 1,9 м/с
Завтра 28 Октября
2 ... 9°C
ветер 2,2 м/с

Разобраться с высокими ценами в регионе

Разобраться с высокими ценами в регионе

Консолидация усилий экспертов и надзорных органов приведет к успеху в борьбе с завышенными ценами и тарифами на Камчатке – об этом шла речь на заседании Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в крае.

В работе совета под председательством депутата Заксобрания края Анатолия Кирносенко приняли участие представители правительства края, антимонопольной службы, прокуратуры, общественники и эксперты в различных сферах экономики региона.

Основная тема повестки была определена итогами августовской онлайн-встречи Президента РФ Владимира Путина с врио губернатора края Владимиром Солодовым, где прозвучал призыв разобраться с высокими ценами в регионе.

«Нужно самым внимательным образом посмотреть на монополистов, которые работают на Камчатке. Я понимаю, все связано с издержками, не буду перечислять всех причин, связанных с высоким уровнем цен. Не уверен, что это всегда обосновано. Надо внимательно на это посмотреть. Я вас прошу вместе с антимонопольной службой самым внимательным образом на это взглянуть», – процитировал слова Президента РФ Анатолий Кирносенко.

Как рассказал депутат, собравшимся был предоставлен доклад региональной службы по тарифам и ценам края, в котором отражена динамика роста тарифов естественных монополий в крае и факторы, влияющие на них.

«По итогам вопросы и предложения, которые возникли в ходе обсуждения, а также аналитическая записка от региональной службы по тарифам и ценам будут направлены в органы прокуратуры и УФАС для использования в работе и проведения проверок при необходимости. Члены совета обратили внимание на конкретные вопросы, например, касающиеся концессионных соглашений в Камчатском крае. По ним сейчас планируется проводить работу вместе с соответствующими органами, потому что есть определенные проблемы, которые могут влиять на тарифы», – прокомментировал Анатолий Кирносенко.

Он также добавил, что поднимались вопросы по тарифообразованию в отдельных районах края. «Считаем, что необходимо дополнительно изучить сложившиеся там ситуации, провести проверки, о чем на заседании совета мы договорились с прокуратурой, УФАС и региональной службой по тарифам и ценам», – сказал Кирносенко.

Он пояснил, что вопрос образования тарифов – крайне сложный, в нем много нюансов, а специалистов и экспертов, которые досконально разбираются в нем, мало.

«И главный итог заседания – это достижение договоренности о том, что наш совет, куда входят специалисты и приглашенные эксперты, будет консультировать и предоставлять информацию надзорным органам, которые будут проводить проверки и выявлять нарушения, ведущие к необоснованному повышению тарифов на услуги естественных монополий», – сказал депутат.

Напомним, к субъектам естественных монополий в Камчатском крае относятся, к примеру, АО «Корякэнерго», АО «ЮЭСК», ООО «Колхоз «Ударник», ПАО «Камчатскэнерго», КГУП «Камчатский водоканал», филиал «Камчатский» АО «Оборонэнерго», АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки».

770

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых