В Петропавловске-Камчатском 16:37, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Прогнозы и уловы

Прогнозы и уловы

В крае подвели итоги лососевой путины 2020 года. Ключевой темой разговора стало качество научного прогнозирования и поддержка рыбохозяйственной науки.

Из-за ошибочного прогноза на восточном побережье рыбаки в этом году поймали лишь 23 процента объемов рыбы от запланированного и не смогли оправдать затраты на подготовку к промыслу.

Губернатор Владимир Солодов поручил правительству края при подготовке к путине-2021 проработать вопрос о поддержке ученым, в том числе по выделению средств на обеспечение материальной базы исследований.

Руководитель камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская рассказала, что сегодняшний объем финансирования не позволяет расширять научные исследования.

«Мы уже понимаем, что в следующем году у нас будет сокращение финансирования. Поэтому уже сейчас хотели бы, чтобы ассоциации рыбопромышленных предприятий – заинтересованные пользователи — по возможности помогали нам в проведении научных исследований. Конечно, большое количество предприятий уже оказывает поддержку в организации работы научных сотрудников», – отметила Нина Шпигальская.

Она подчеркнула, что самой затратной частью является выполнение авиаучетных работ. Однако именно они дают наиболее точные данные по заполнению нерестилищ.

«Говоря о ситуации этого года, все рыбаки отмечают основную проблему – неоправданный прогноз подходов лосося на восточном побережье Камчатки. Предприятия рассчитывали на большую рыбалку, а в итоге столкнулись с очень незначительными подходами. Сегодня важно сконцентрироваться на подготовке предложений в программу научных работ на ближайший период, чтобы максимально приблизить данные прогноза к достоверным результатам», – подчеркнул врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Напомним, предварительный прогноз вылова лососей в Камчатском крае на путину 2020 года составлял 240 тысяч тонн. Фактически удалось добыть 191 тысячу тонн. На Западной Камчатке при первоначальном прогнозе вылова горбуши в 78 тысяч тонн освоение составило 111 тысяч тонн – 142 процента. Однако на восточном побережье вместо ожидаемых 83 тысяч тонн горбуши было добыто всего 19 тысяч тонн, то есть 23 процента от прогноза.

 

Попадет ли под УК транспортировка браконьерской рыбы?

Владимир СОЛОДОВ предложил ввести ответственность за транспортировку незаконно добытой продукции.

На совещании по итогам лососевой путины – 2020 врио руководителя Северо-Восточного теруправления Федерального агентства по рыболовству Юрий Татаринов отметил, что, несмотря на активную борьбу с браконьерством, прямая ответственность за транспортировку незаконно добытой продукции в законе отсутствует. Более того, браконьерам по решению суда возвращают изъятые у них лодки. А на традиционном промысле лосося широкое распространение получила практика сокрытия истинных объемов из-за отсутствия обязательности ежедневной фиксации уловов в отчетных документах.

Губернатор обозначит возможные пути решения этих проблем.

«Мы должны идти двумя путями. Первое – должны обеспечивать для населения возможность свободного доступа к водным биоресурсам в том объеме, который предусмотрен. Одновременно усиливать контроль за осуществлением этого промысла: должна быть более четкая документальная фиксация, чтобы отчетные документы были утверждены приказом Росрыболовства и имели обязательное значение, – отметил Владимир Солодов. – При этом важно расширение работы по любительском рыболовству: создание дополнительных участков и обеспечение более свободного доступа добросовестных пользователей к ресурсам».

Губернатор края отметил необходимость задействовать в охране биоресурсов беспилотные летательные аппараты и дистанционное зондирование земли. Он подчеркнул, что намерен уделять особое внимание нормативно-правовому регулированию отрасли, обеспечению доступности биоресурсов для населения, пресечению браконьерства и созданию прозрачных условий для работы рыбопромышленных предприятий.

507

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых