В Петропавловске-Камчатском 20:00, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Суд на Кипре разрешил экстрадицию беглого управляющего банком «Камчатка»

Ю. Петров Суд на Кипре дал разрешение на экстрадицию в Россию Юрия Петрова – бывшего управляющего банком «Камчатка». Об этом РАИ «Камчатка-Информ» сообщили информированные источники в правоохранительных органах.

По данным источника агентства, адвокаты беглого банкира уже объявили, что будут обжаловать данное решение.

Как сообщалось ранее, Ю. Петров был задержан Интерполом 10 сентября прошлого года в кипрском г. Пафосе. Через несколько дней он был отпущен под залог. Окружной суд Пафоса обязал банкира ежедневно отмечаться в местной полиции. До этого банкир был заочно арестован на территории РФ в рамках расследования уголовного дела по ч. 4. ст. 158 («кража в особо крупном размере») и ч. 4. ст. 159 («мошенничество в особо крупном размере»). Если вина банкира будет доказана, в России ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Известно, что с Камчатки Ю. Петров и кассир банка уехали 24 июля 2012 года - через 2 недели после возбуждения уголовного дела, после того как банкира пригласили для дачи показаний. Дело было возбуждено по заявлению председателя наблюдательного совета банка «Камчатка» после обнаружения недостачи в 145 млн рублей. В полицию обратился один из основных акционеров банка Александр Никитин (31 процент акций) – владелец ОАО «Кампиво» (15 процентов акций). Уже позже следователи установили, что брешь в банке образовалась не менее чем за 5 лет. Причем сомнительных безналичных переводов и расчетов не обнаружилось. Деньги, вероятно, выносились наличными и через банкоматы.

У банка «Камчатка» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с недостаточностью капитала и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Стоимость имущества банка составляла 193,5 млн рублей, стоимость обязательств - 375,5 млн рублей. 20 сентября 2012 года Арбитражный суд Камчатского края признал один из первых коммерческих банков полуострова банкротом.

Выплаты пострадавшим вкладчикам производил Сбербанк России, ставший банком-агентом по выплатам страхового возмещения клиентам банка «Камчатка». В реестре обязательств банка числился 7.721 вкладчик. Сумма страховых выплат составила не менее 139 млн рублей. 54 вкладчика имели вклады на сумму более 700 тысяч рублей – по действующему законодательству им выплаты были не гарантированы.

По имеющимся данным, у Ю. Петрова на Кипре есть собственность, а с 2012 года он имеет там вид на жительство. Периодически Юрий Альбертович, будучи весьма общительным человеком, появляется и в социальных сетях.

 

РАИ «Камчатка-Информ»

2255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых