В Петропавловске-Камчатском 06:42, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Прокурор требует лишить экс-министров свободы

ПисаренкоНеожиданным финалом завершились прения сторон по делу бывших камчатских министров Алексея Алексеева и Виктора Писаренко. Гособвинитель, который ранее предлагал суду только оштрафовать подсудимых, теперь требует для них реального лишения свободы.

В 2011 году министр ЖКХ и энергетики Алексей Алексеев и министр имущественных и земельных отношений Виктор Писаренко дали согласие директору ГУП «Камчатэнергоснаб» Николаю Павлюку на заключение договора поручительства с ОАО «Камчатнефтепродукт» по обязательствам ОАО «Коряктеплоэнерго».

Таким образом, «Камчатэнергоснаб» взял на себя долги «Коряктеплоэнерго» в размере более 18 млн рублей. В противном случае топливная компания могла отказаться от дальнейших поставок горючего в Корякский округ для обеспечения местных жителей тепло- и электроэнергией.

Следственные органы посчитали, что этот договор поручительства неправомерен, а его исполнение причинило Камчатскому краю имущественный вред на указанную сумму.

Первоначально деяния Алексеева и Писаренко были квалифицированы по двум статьям уголовного закона – ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 285 УК РФРР (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность). Н. Павлюку было предъявлено обвинение по одной статье – ч. 1 ст. 201 УК РФ.

АлексеевВ ходе прений государственный обвинитель – помощник прокурора Петропавловска-Камчатского заявил, что деяния Писаренко и Алексеева излишне квалифицированы. Он предложил оставить только ч. 2 ст. 285 и назначить наказание каждому в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей, а Павлюку – в размере 150 тыс. рублей.

В свою очередь защитник – адвокат Игорь Копытов предложил суду вынести оправдательный приговор.

Выслушав своего оппонента, гособвинитель вдруг потребовал для Писаренко и Алексеева реального лишения свободы на 3,5 года с отбыванием срока в колонии общего режима.

Чем вызвана такая резкая перемена в позиции обвинения? Видимо, по мнению обвинителя, подсудимые, узнав, что прокуратура согласна ограничиться штрафом, должны были сразу признать вину и отказаться от дальнейшей защиты. Но когда этого не произошло, обвинитель решил показать свое недовольство, ужесточив требования к наказанию.

Любопытно, что эти новые требования не относятся к Павлюку, хотя он тоже не признает себя виновным.

Приговор ожидается после 23 марта, когда подсудимые выступят с последним словом.

 

Соб. инф.

1813

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых