В Петропавловске-Камчатском 05:43, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Летний снег Камчатки поможет добыть олимпийские медали

встречаДля изучения условий создания летних тренировочных баз и проведения переговоров с руководителями нашего региона и местных спортивных организаций на полуострове побывали первые лица Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и Всероссийской федерации фристайла. Среди них - генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Маргарита КОЛОБАШКИНА, исполнительный директор Всероссийской федерации горнолыжного спорта и сноуборда  Валерий ЦЫГАНОВ и начальник сборных команд России по фристайлу Елена ВОРОНА. Специалисты побывали на Авачинском, Вилючинском и Козельском вулканах, посетили горнолыжные базы в Петропавловске и Елизове и оценили возможности Камчатки.

- Камчатский летний снег – это то, что нам сейчас необходимо, - отметил исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России В. Цыганов. – Когда я еще сам был спортсменом, мы регулярно тренировались летом на Камчатке, и это в дальнейшем давало хорошие спортивные результаты. Потом долгое время мы вывозили наших ребят на сборы за границу, но теперь, задумываясь, как нам увеличить количество тренировочных дней и число спортсменов, которые могли бы эти сборы проходить, видим объективно один ответ - нужно вернуть наших горнолыжников на родные российские склоны. И мы понимаем, что без Камчатки нам здесь не обойтись. Нельзя не использовать прекрасный летний снег, который здесь лежит даже в середине июля.

Однако, чтобы обеспечить комфортные условия для тренировок сильнейшим спортсменам страны, одного снежного покрова недостаточно. На встрече с врио заместителя председателя правительства Камчатского края Валерием Карпенко, врио министра спорта и молодежной политики края Андреем Ивановым и президентом региональной федерации горнолыжного спорта Сергеем Барабановым специалисты обсуждали вопрос развития необходимой инфраструктуры.

Цыганов- Нам, например, очень понравился Авачинский вулкан – склоны там потрясающие, подходящая высота, там можно отрабатывать любые технические элементы. Но чтобы туда привезти спортсменов высокого класса, нужны условия для проживания. Чтобы после 5-6 часов тренировок ребята могли принять душ и отдохнуть с комфортом, - говорит В. Цыганов. - Если руководство края выразит заинтересованность, мы готовы со своей стороны тоже участвовать и в финансовых, и в технических вопросах, будем лоббировать эту тему и в Министерстве спорта России. Камчатка – очень важный для нас регион. И вместе мы смогли бы создать здесь хорошую базу для будущих олимпийских медалей.

На Камчатке хватит места всем - и горным лыжам, и фристайлу. В этом уверена исполнительный директор Федерации фристайла России, генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России М. Колобашкина.

- В прошлом году мы впервые приезжали на Камчатку, побывали на Авачинском вулкане, и в этот раз уже приехали вместе с Федерацией горнолыжного спорта, чтобы совместными усилиями решить вопрос о создании здесь летних тренировочных баз - нам очень интересен, прежде всего, июньский снег, - говорит М. Колобашкина. - Мы увидели, что на Вилючинском вулкане, где недавно проходил чемпионат Дальнего Востока по сноуборду, есть уже кое-какие условия для наших акробатических дисциплин – хаф-пайпа и слоуп-стайла. Можно подготовить трассу и для могула. Но прежде всего мы хотим привезти сюда сборную по ски-кроссу – для этого уже сейчас мы видим неплохие перспективы. А в дальнейшем сможем и создать здесь отделение фристайла в одной из спортивных школ.

Колобашкина и ВоронаВ преддверие зимней Олимпиады в Республике Корея Камчатка становится одним из регионов, где спортсмены могут тренироваться в том же климатическом и временном поясах, что и страна-хозяйка Игр. Кроме того, здесь они будут чувствовать себя дома, а не делить склоны с иностранными коллегами, обслуживаясь по остаточному принципу где-нибудь в Австрии или Швейцарии. Да и зачем везти деньги туда, если можно вкладывать их в родной стране? А для Камчатского края появление на наших склонах сильнейших горнолыжников и фристайлистов России поможет поднять и уровень, и престиж вида спорта на полуострове.

- В ближайшее время мы организуем рабочую группу, которая будет заниматься созданием условий для летней подготовки сборных команд России на камчатских снежниках. Возможности Камчатки и раньше использовались для тренировок российских спортсменов, нам сейчас нужно возродить эти добрые традиции, - говорит врио министра спорта и молодежной политики А. Иванов. – Думаю, уже в следующем году мы примем у себя сборные команды по горным лыжам и фристайлу. Конечно, работы предстоит много, в том числе и по подготовке инфраструктуры, и здесь без помощи федерального центра нам не обойтись. Но совместными усилиями, я уверен, все вопросы мы решим, и уже в следующем сезоне примем на наших снежниках национальные команды.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

1725

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых