В Петропавловске-Камчатском 09:06, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

КРУЧИНА забронзовел

Комсомольцы-добровольцыКомиссар Виталий Кручина теперь увековечен в бронзе. 29 октября на склоне около спуска к Дому офицеров флота (ДОФ) был открыт после реконструкции памятник одному из организаторов камчатского комсомола. Точнее, реконструкция — это мягко сказано. За месяц с небольшим на месте старого сооружен практически новый монумент.

Открытие памятника приурочили ко Дню рождения комсомола – ВЛКСМ, который ведет свою историю с 1918 года. А посему среди «первооткрывателей» было немало бывших комсомольцев. Четверть века назад они были еще комсомольцами, а ныне — губернатор и замы местного правительства, министры, муниципальные служащие, бизнесмены да и  просто пенсионеры. На открытие памятника собрались несколько десятков энтузиастов во главе губернатором Владимиром Илюхиным. 

Как рассказала министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова, реконструкция памятника проходила  исключительно на средства, собранные  бывшими комсомольцами. Ведь среди них немало предпринимателей. Никаких бюджетных денег на реконструкцию не привлекалось.

— Разрешение на реконструкцию не требовалось, — отметила министр. — Памятник Кручине не числится в списке объектов культурного наследия ни федерального, ни регионального значения…

 

Знаете, каким он парнем был…

Комсомольцы-добровольцыНа Камчатке Виталий Кручина (настоящая фамилия – Толкачев)  оставил о себе историческую память как комиссар штаба войск Охотско-Камчатского края, поэт и журналист, как один из организаторов камчатского комсомола. Проработал он на полуострове не так уж и долго, с декабря 1922-го по ноябрь 1924 года. Меньше 2 лет. Но сделал немало. Иные заслуженные камчатцы не могут похвастаться этим и за всю жизнь. 

Более года, с 1 января 1923-го, он редактировал (не имея журналистского образования и не работая до этого в печати) главную камчатскую газету — «Полярную звезду». Будучи при этом еще и литсотрудником, корректором и карикатуристом в одном лице. Сам писал фельетоны, стихи, очерки. Газета же выходила 3 раза в неделю, на 4-6 страницах, форматом А3. Одновременно В. Кручина являлся ответственным секретарем губернского бюро РКП(б) и военкомом. Высокие по тем временам должности. В середине 1923-го при его активном участии велась и организация камчатского комсомола.

При этом весь 1923 год В. Кручина конфликтовал с первыми местными чекистами, которые, не успев прибыть на полуостров, возомнили себя главной движущей силой Камчатки. Чекистов, которые «наследили» еще по дороге на Камчатку, пришлось «строить». Дело чуть не дошло до стрельбы. Как следствие, у Кручины обострились старые раны, пришлось лечиться.

Вот что пишет в очерке о Кручине камчатский историк Валентин Пустовит: «Однако после отпуска общественных нагрузок  у Кручины прибавилось по всем линиям — партийной,   профсоюзной… На 31 октября 1924-го он – член губбюро и губревкома, помощник военкома губернии, врио заведующего губернской рабоче-крестьянской инспекцией (РКИ) и член губернской контрольной комиссии РКП(б). Ко всему прочему, помогал  молодежи выпустить первый номер газеты «Камчатский ленинец».

Умер В. Кручина 5 ноября 1924 года. Как было сказано в телеграмме в Дальбюро ЦК РКП(б), «от заражения крови от вскрывшихся боевых ран».  Хоронили его 9 числа, а в память о нем этот день был объявлен в Петропавловске траурным. В. Кручине не было еще и 35 лет.

Комсомольцы-добровольцыПамятник В. Кручине был открыт 8 июля 1968 года, в день 45-летия Камчатской комсомольской организации. Инициаторами его создания выступили комсомольцы судоремонтной верфи и завода «Фреза». На бетонной плите, напоминавшей по форме силуэт комсомольского значка, была укреплена мраморная табличка с надписью: «Здесь похоронен Кручина Виталий Михайлович (1890-1924), один из организаторов комсомола на Камчатке». Позже мраморную табличку заменили на металлическую. Памятник установили на склоне дороги, на спуске с ДОФу. 

 

Спустя почти полвека…

В таком виде памятник простоял почти полвека. А в конце сентября нынешнего года началась его реконструкция, инициаторами которой выступили постаревшие уже комсомольцы.  

Новый памятник представляет из себя стилизованную под комсомольский значок черную гранитную плиту, перед которой на постаменте установлен бронзовый бюст В. Кручины. Постамент и подпорная стенка вокруг памятника облицованы природным камнем, а по бокам установлены вазоны для цветов. Старая плита, изготовленная из бетона с мраморной крошкой, полностью разобрана. Убрали и старую табличку, на которой еще при открытии была допущена существенная ошибка – «здесь похоронен…». Могила В. Кручины не сохранилась  - была утеряна в годы Великой Отечественной войны, во время строительства дороги.

Комсомольцы-добровольцыВпрочем, есть мнение, что могила Кручины во время прокладки дороги не была разрушена. Ее просто засыпали грунтом,  она осталась под полотном дороги. Это сейчас дороги строят с использованием тяжелой техники, а тогда каждый трактор был на учете. К примеру, Набережную во время войны население Петропавловска отсыпало с использованием лопат и тачек. Вполне возможно, что В. Кручина и сейчас лежит где-то метрах в 5-10 от своего памятника. Косвенным  подтверждением этому может служить и случай, произошедший лет 15 назад. Тогда во время ремонта портовской теплотрассы (на склоне дороги) под трубами на глубине всего 1-1,5 метра были обнаружены три захоронения начала прошлого века. Здесь же было кладбище.    

Возведением нового памятника занимались, в частности, рабочие ООО «Парни». С одним из них, Рустамом Саиповым, удалось переговорить в начале октября накоротке, пока напарник ходил за обедом. 45-летний Рустам родом из Ташкента, хорошо говорит по-русски – сказывается советская школа. На Камчатке работает официально уже 6 лет – занимается строительными и отделочными работами. В этом году привез на Камчатку и жену с ребенком. Жена тоже работает в «Парни». Работой Рустам доволен. Одна только неприятность – холодный климат.

 

Вадим БОГОМОЛОВ  

 

Исследованием биографии В. Кручины занимался в 1990-х годах камчатский историк и краевед Валентин Пустовит. Его очерк, посвященный жизни комиссара, впервые был опубликован в нескольких номерах газеты «Камчатский комсомолец» еще 20 лет назад. Недавно он был напечатан в книге «Тайная история Камчатки. Век 20-й». После прочтения этого очерка у дотошного читателя могут возникнуть и некоторые предположения. Так,  причиной смерти Кручины в ноябре 1924-го могли стать не только старые раны и крайнее нервное перенапряжение. Известно, что комиссар серьезно конфликтовал с первыми камчатскими чекистами, а эти люди были способны на все… Подтвердить или опровергнуть причастность чекистов к смерти В. Кручины вряд ли когда-либо удастся. Нет тела – нет дела. Нет и могилы. Да и как пишет В. Пустовит: «…в личном деле Кручины нет ни копии свидетельства о смерти, ни акта вскрытия».

 

 

Звезда коммунизма

Еще носятся тучи над нами,

Еще каркает ворон в степи,

Ветер грозными шепчет словами:

«Эй, рабочий, крестьянин, не спи!».

Еще стонет в объятьях неволи

Пролетарий во множестве стран.

Дым от выстрелов носится в поле,

И по западу бродит туман.

Капитал в исступлении диком

Там расправу над «чернью» творит,

Звон мечей заглушается криком…

Революции  пламя горит…

Напоен класс трудящихся жаром,

Вековая бушует вражда.

Мир краснеет, объятый пожаром,

Коммунизма пылает звезда!

Виталий КРУЧИНА, «Полярная звезда», март 1923 г.

 

11151

2 комментария

Александр Столяров
12:47
Александр Столяров
А в каком именно месте находилось в те времена кладбище?
Юрий
10:24
Юрий
Там где дорога на доф идет. На месте дофа стояло здание радиостанции, а рядом по склону сопки и со стороны порта было кладбище
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых