В Петропавловске-Камчатском 02:41, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

«Наши соседи – морские звери»

Ларга - Юрий АртюхинВ День защиты морских млекопитающих Кроноцкий заповедник объявил конкурс снежных фигур. Организаторы предлагают заняться творчеством и слепить во дворе своего дома, в парке, на территории школы, детского сада или другого учреждения фигуры китов, тюленей, косаток или белых медведей. К участию будут допущены работы, над которыми трудились отдельные авторы и целые компании.

Конкурс под названием «Наши соседи – морские звери» длится с 19 февраля по 21 марта. За этот период участники должны решить, какое морское млекопитающее из снега они хотят поселить в своем дворе или сквере, слепить его фигуру и сфотографироваться на фоне творения.

Участникам придется не просто поработать со снегом. По условиям конкурса будет оцениваться сложность исполнения фигур, поэтому конкурсантам предварительно нужно будет изучить свое морское млекопитающее, особенности его внешнего вида, рассказали в заповеднике. Также в процессе подготовки придется узнать, кто такие морские млекопитающие.

Чтобы участникам было проще разобраться, сотрудники заповедника разместили в положении о проведении конкурса и на сайте учреждения список морских млекопитающих Камчатки. Если кто-либо слепит, например, морскую звезду или краба, к сожалению, такие работы приниматься к оценке не будут – эти животные к млекопитающим не относятся.

Кроме схожести с оригиналом жюри будет учитывать творческий подход и художественное оформление снежной фигуры. Фотографии в электронном виде принимают по электронной почте stefnuk@kronoki.ru с пометкой «Пополнил морское сообщество». Их также можно принести лично или выслать по адресу: 684000, г. Елизово, ул. Рябикова, д. 48, отдел экологического просвещения.

Снимки лучших работ увидят друзья и подписчики страниц Кроноцкого заповедника в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте». Чье морское млекопитающее самое лучшее, покажет онлайн-голосование. Победители получат дипломы и подарки, а фото их снежных фигур будут размещены на сайте Кроноцкого заповедника.

Пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника

 

Камчатка получила положительную оценку

 

Камчатский край получил положительную оценку по исполнению мероприятий федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Положительная оценка была дана в ходе совещания в правительстве Камчатского края, в котором приняли участие представители департамента финансов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

«Цель нашего визита в Камчатский край – ознакомиться с ситуацией по исполнению федеральной целевой программы. Мы посетили школы, детские сады, больницы, где были проведены работы по сейсмоусилению. В целом, что касается социальных объектов, вопросов не возникает. Камчатский край хорошо справляется с поставленными задачами. Однако есть немало вопросов по тем объектам, в которых генеральным подрядчиком выступает «Дальспецстрой», – это строительство жилых домов», – сказал директор департамента финансов Министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Мешков.

Напомним, в декабре 2015 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в адрес заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева и министра строительства РФ Михаила Меня с просьбой сменить генерального подрядчика по строительству микрорайона в Петропавловске-Камчатском в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов». В своем письме глава региона подчеркнул, что в краевой столице должно завершиться возведение второй и третьей очередей нового микрорайона. Однако у единого подрядчика ФГУП «ГУС «Дальспецстрой», определенного для Камчатки Правительством РФ, возникли проблемы при выполнении контракта.

«Был целый ряд встреч на самых разных уровнях. Были заверения генерального подрядчика завершить строительство всех объектов в установленные сроки, но строительство до сих пор не завершено», – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Пахомов.

«Мы провели совещание, в ходе которого обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации. Ситуация сложная. Думаю, что окончательное решение будет принято в Министерстве строительства и коммунального хозяйства РФ уже скоро», – прокомментировал итоги поездки В. Мешков.

 

Этнографическая исследовательская экспедиция отправится на север Камчатки

 

Специалисты Камчатского центра народного творчества отправляются в фольклорно-этнографическую экспедицию в Пенжинский район. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

Участниками исследовательской поездки станут заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Мария Беляева и заведующий сектором этнографического видеотворчества Василий Гуменюк. Они посетят села Аянка и Слаутное.

Специалисты соберут информацию о культуре коренных малочисленных народов Камчатки, проведут мастер-классы по национальной хореографии и декоративно-прикладному творчеству, встретятся со старейшинами на фольклорных посиделках, окажут методическую помощь работникам культуры, рассказали в министерстве.

Обратно в Петропавловск-Камчатский экспедиция вернется 11 марта. Все материалы, собранные ее участниками, будут обработаны и объединены в печатном издании.

 

Мастера по выделке меха и рыбьей кожи дали мастер-класс

 

В профессиональном училище № 5 города Елизово состоялся мастер-класс, на котором студенты Камчатского колледжа искусств изучили технологию выделки рыбьей кожи. В дальнейшем кожу будут использовать для пошива различных изделий.

Мастер-класс прошел в рамках региональной выставки-ярмарки «Пушнина и меха Камчатки».

По инициативе правительства Камчатского края на базе ПУ № 5 три года назад открылось отделение «Скорняжное дело». Задача данного отделения – подготовка мастеров по обработке, выделке, пошиву изделий из меха пушного зверя с целью сохранения традиционной культуры в Камчатском крае.

Студенты своими руками создают уникальные, единственные в своем роде изделия из меха. Свои работы они представили в ходе выставки-ярмарки «Пушнина и меха Камчатки».

«Наш регион обладает богатыми запасами ценнейшего пушно-мехового сырья. Задача органов государственной власти – создать условия для того, чтобы на каждом этапе от выделки и обработки шкуры до готового изделия и его реализации были квалифицированные специалисты, а жители Камчатского края с удовольствием приобретали изделия наших мастеров», – сказал руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин.

 

Выборы – это модно!

 

день мол избирателяВ Доме детского творчества Вилючинска утром 20 февраля было людно и торжественно. Общественное молодежное объединение «ЮКАМ» организовало и провело мероприятие «Выборы – это модно», посвященное Дню молодого избирателя.

Доступно, грамотно, познавательно и в интересной форме участники акции знакомили и закрепляли знания в области права, устройства общества, знания о своих правах как будущих избирателей.

Гости праздника активно принимали участие в викторине, получали заслуженные призы и подарки с символикой России, а главное, получили правовые знания.

Такое мероприятие в Доме детского творчества обязательно станет традиционным, необходимым атрибутом февраля. Ведь все участники и организаторы согласны, что за выборами – наше будущее, а сами участники праздника – ростки гражданского общества страны.

Гражданская активность – залог будущего России, подвели итог члены общественного объединения «ЮКАМ». А для ЮКАМовцев – это норма жизни.

 

Надежда АРАБИНА, Юлия ГОРЧИНСКАЯ

 

Воспоминания камчатцев о войне

 

Редакция газеты «Абориген Камчатки» при поддержке министерства спорта и молодежной политики края выпустила сборник «Воспоминания камчатцев – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и войны с Японией. Выпуск 1».

Воспоминания камчатских ветеранов позволяют более объективно и достоверно воссоздать картину тех далеких лет, объяснить и порой дополнить то, что уже прочитано в книгах и увидено на экранах. Рассказы очевидцев дают возможность прочувствовать психологическую ситуацию, которая складывалась на фронтах, открывают малоизвестные факты.

АНО «Редакция газеты «Абориген Камчатки» выражает искреннюю благодарность заместителю председателя Законодательного собрания Камчатского края Константину Маклову за помощь в подготовке материалов книги. Содействие в сборе материалов оказали редакция газеты «Усть-Камчатский вестник», сотрудники ключевской библиотеки, библиотекарь Соболевской районной библиотеки С.Ю. Сафонова, специалист администрации Алеутского района Н.С. Фомина, глава Тигильского района Н.В. Величко.

Особая благодарность:

– работникам краеведческого отдела Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, Быстринской районной библиотеки,

– заведующему музеем воинской славы П.В. Рудеву,

– председателю совета краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А.В. Илюшину,

– начальнику отдела военного комиссариата Камчатского края по городу Петропавловску-Камчатскому С.Е. Глазову,

– врио военного комиссара Камчатского края С.А. Селюку,

– родным и близким ветеранов, с которыми мы работали.

Спасибо старожилам камчатских сел, которые помогли воссоздать картину событий военных лет и рассказали о тех, кого они вспомнили.

Сегодня идет подготовка 2-го выпуска этого сборника.

2725

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых