В Петропавловске-Камчатском 11:01, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Первая зима

ФенечкаГлядя на веселую и беззаботную Фенечку, мы благодарим наш век за гаджеты, «Вотсап» и интернет. Мы – это те, кто принял участие в спасении двух маленьких жизней…

Здесь все не так, как в передачах на «Энимал-плэнет». Совсем не так. Это там, в далекой Америке, колесит по городам и весям специальная казенная машина с добрыми и смелыми людьми в форме, которые вечно спасают животных, попавших в беду. Спасенных доставляют в специальные заведения, лечат, кормят и отправляют в добрые надежные руки. Об этом снимают сюжеты для передач, и существует целый телеканал «Планета зверей». Его любят дети и взрослые во всем мире.

У нас такого канала нет. Потому что у нас получатся совсем другие передачи – их нельзя будет показывать ни детям, ни людям вообще. А мир, увидев их, содрогнется. По нашим улицам ездит совсем другая машина – страшная, с людьми, далекими от романтики и гуманизма. В их руках – оружие с адским веществом, от которого животное умирает нескорой и мучительной смертью.

Война против друзей человека ведется на Камчатке давно, непрерывно и по всем фронтам. Много их пало в этой многолетней бойне. Сколько погибнет еще – маленьких и больших, взрослых и щенков, бездомных, брошенных и даже домашних, потерявшихся?

Не стал оазисом жизни и поселок Завойко. Оттуда с завидным постоянством поступают заявки на отстрел собак. Поговаривают даже, что есть в поселке любители самостоятельно расправляться с ничейными псами. От их ли рук или от казенного оружия погибла маленькая собачонка, жившая под гаражом на улице П. Ильичева, неизвестно. Только осиротели лютой зимой ее щенки. Их, как могли, выхаживали и выкармливали местные жители, особенно старалась детвора. Но лишенные материнского тепла, они были обречены на гибель после первой же пурги, если бы…

Нет, не приехал за ними чудесный автомобиль из «Энимал-плэнет». Их просто сфотографировала девушка Наташа и, отправляя фото в «Вотсап», изо всех сил прокричала об их беде. И ее услышали. И нашелся другой автомобиль, и простые люди выудили малявок из-под снега, вынесли из ненастья и пусть не в специальном боксе, а в простой картонной коробке, но вывезли в город. Другие руки приняли их в теплый дом. Так, в декабре 2015 года завершился первый этап спасательной операции.

С тех пор прошло довольно времени. Два щенка, Плюшка и Фенечка, как выяснилось, метисы фокстерьера, подросли, окрепли, многому научились. Из забавных колобков превратились в симпатичных подростков. Плюшка к Новому году получила сказочный подарок – дом и семью, где ее искренне полюбили взрослые и дети. И людям, в свою очередь, повезло: им досталась обаятельная, веселая, умная собака.

А Фенечку пока не отдали никому. Фенечка – особенная! Свое имя она получила за огромные стоячие уши, придающие ей сходство с лисичкой-феньком. Но на этом сходство и заканчивается. Характер у Фенечки совершенно собачий в самом лучшем смысле этого слова. Все, кто успел пообщаться с ней, брал в гости или на передержку, в один голос утверждают: собака беспроблемная и не по годам мудрая. «Таких умных и послушных собак у меня давно не бывало», – говорит Полина, хозяйка «отеля», в котором временно живет Фенечка.

Почти незаметная в квартире в силу своих скромных размеров и природной интеллигентности, на прогулке она включает перпетуум мобиле. Она рада всем, особенно детям, весело играет с чужими собаками, обожает апортировку, при этом беспрекословно слушается человека, то есть абсолютно управляема. Гулять с ней легко и приятно. Она может довольствоваться кратковременными прогулками, но счастлива сопровождать людей и в длительных путешествиях.

Упругая шерсть, несмотря на красивый пшеничный окрас, не доставляет особых хлопот, т. к. не сильно пачкается и легко моется. Расчесывания и стрижки не требует, и сезонная линька ей не грозит.

Что касается извечной проблемы течек и щенков, то в наше время решается и она. Благодаря грантовым программам, общественные организации Камчатки берут на себя стерилизацию животных. Операции проводятся в условиях ветеринарных клиник под общим наркозом, нормально переносятся животными и навсегда страхуют их не только от нежелательного приплода, но и от многих тяжелых заболеваний.

Машка рада - детей откопали после пургиСегодня, в свои примерно 5 месяцев, Фенечка знает команды «Место», «Ко мне», «Апорт», «Дай лапу» и др. Причем специально ее этому не учили. Она смотрела, как обучают других собак, и старалась выполнить все быстрее и лучше. Талантливая!

К слову, Фенечка не из тех собак, что не ведают своего родства. Жители Завойко не только помнят ее маму, но и знают ее бабушку. С последней и началась скорбная династия скитальцев. Дело в том, что Машку (так ее зовут) еще щенком выбросили на улицу горе-хозяева. Она целыми днями ждала у подъезда: вдруг вернутся, заберут домой? А завидев хозяйку, падала перед ней и кувыркалась – старалась понравиться и вымолить прощение (ведь раз выгнали, значит провинилась, думала она). Но хозяйка равнодушно перешагивала через собаку и удалялась. Потом и вовсе уехала с Камчатки. А Машка стала уличной и, не успев повзрослеть, принялась щениться каждые полгода. Но настал конец мучениям. Этой зимой нашелся кров и для нее, Машки-кудряшки – трехлетней красавицы, молодой «бабушки» гениальных внучек.

Мы стоим на пригорке и любуемся Фенечкой. Маленькой рыжей молнией летает она по весеннему снегу. Пусть улица остается для нее лишь местом веселых прогулок. Уходит в прошлое лютая морозная зима, первая в ее жизни. Пусть все Фенечкины зимы будут пушистыми и счастливыми. И пусть их будет много-много, никак не меньше двадцати.

 

Марина КОНОНЕНКО

 

P. S. Если вы нуждаетесь в веселом и верном друге, если готовы делить стол и кров с этой удивительной собакой, звоните по тел. 8-900-436-26-48. Фенечка рассмотрит все предложения.

1665

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых