Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
20 Января, четверг
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -3°C
ветер 5.6 м/с
Завтра 21 Января
Облачно со снегопадом
-6 ... -2°C
ветер 2.2 м/с

Алексей КАЗАКОВ: В отдалённых посёлках выросло поколение, не видевшее театра

20:05
3343

Продолжается благотворительная акция Камчатского театра кукол «Добро в Новый год», которая поможет собрать к новогодним праздникам подарки для воспитанников Елизовского дома-интерната.

Акция стартовала 6 декабря: юные зрители театра кукол самостоятельно или совместно с родителями могут приобрести подарок и принести его в театр.

К сегодняшнему дню внушительных размеров сундук, стоящий в фойе театра, наполнен разнообразными подарками. В основном это настольные и развивающие игры и все необходимое для рисования. Как отметил художественный руководитель Камчатского театра кукол Алексей Казаков, именно таковыми были пожелания самих воспитанников дома-интерната. С этой темы мы и начали нашу беседу.

– Когда зарождалась идея этой акции, не было сомнений в том, что ее адресатами должно стать одно из социальных учреждений, ведь именно их воспитанникам часто не хватает любви, заботы, хороших игрушек. В канун Нового года выбор пал на Елизовский дом-интернат. У его работников мы узнали, в чем больше всего нуждаются их воспитанники, чего дети сами желают получить, чтобы каждый подарок стал необходим. О проводимой акции театр объявил на многих площадках, и люди понесли замечательные подарки, при этом помощь является абсолютно анонимной, мы ни у кого не берем и не спрашиваем личные данные. Подарки приносят простые горожане, и это особенно ценно. В любое время дня к нам заходят со служебного входа и просто кладут подарки в специальный ящик.

– Алексей Викторович, а почему не сделать эту акцию постоянной?

– Новогодними праздниками она и не ограничится. Мы сразу поняли, что очень уместно и важно в нашем театре начать прекрасную традицию: в течение всего года мы будем собирать подарки для других нуждающихся. Под Новый год проводится немало благотворительных акций, во многих местах организуются точки по сбору различной помощи, подарков. Но после новогодних праздников, как правило, все это заканчиваются, а у нас продолжится. Все подарки, которые принесут юные волшебники и их родители в театр кукол, ребята из дома-интерната из рук в руки получат 9 января. И мы сразу наметим план дальнейшего сбора подарков для тех, кому они больше всего нужны. Список мест и людей, которым важно помочь, огромный, и много этой помощи никогда не будет.

Последующим акциям, конечно, будут придуманы другие названия. А поскольку сарафанное радио никто не отменял, еще больше людей узнают о том, что мы непрерывно собираем необходимые вещи для нуждающихся. Мы настроены на то, что этот благотворительный марафон будет долгим. Быть может, к простым дарителям присоединятся люди, имеющие больше средств и возможностей. Зла в нашем мире, конечно, немало, но и добро имеет силу распространяться, если оно делается честно и от чистого сердца. Мы в это верим. И не сомневаемся, что именно театр кукол – самое удачное место для подобных акций, ведь к нам приходят люди с добрыми и открытыми сердцами.

Когда пандемия закончится, ограничения будут сняты, мы сможем чаще привозить к нам воспитанников социальных учреждений и показывать им спектакли в театре либо ездить к ним сами.

– Но ведь подобная практика в Камчатском театре кукол уже имеется?

– Конечно! Месяц тому назад мы проехали на КамАЗе Мильково, Долиновку, Эссо, Анавгай, Атласово, Шаромы и Сокоч со спектаклем «Мышиные истории». Поехали мы в эти поселки сами, по своей инициативе, договорившись с главами муниципалитетов и директорами домов культуры. И поняли, что в этих местах, говорю без преувеличения, выросло поколение, не видевшее театра вообще и кукольного в частности. А это огромное упущение. Взрослые и дети приходили и смотрели, открывая свои сердца. Это были непередаваемые эмоции. Тем более что это не был выезд с ограниченным числом актеров, а мы показывали полноценную, полноформатную премьеру с полным набором актеров, кукол, декораций.Когда практически домой к сельчанам приехал театр со всеми его атрибутами, они и представить себе не могли, что такое может быть. Поэтому на первом спектакле было не очень много зрителей, а потом сарафанное радио разнесло по другим поселкам славу об этом действительно большом и громком для жителей сел событии, и последующие представления проходили с аншлагами.

– Подобные гастроли еще планируются?

– Они обязательно будут. Ведь когда мы поняли, что люди в поселках впервые видят живых актеров, настоящий театр, сразу почувствовали потребность развить эту практику. И нацелены поехать с подобным туром еще, а в какие населенные пункты – это мы подробно спланируем немного позднее. Думаю, что поселки, в которых мы побывали, этот тур тоже захватит, и к нам придет подготовленный зритель, который нас искренне ждет. Не исключено, что повезем не один спектакль, а два или даже три для разных возрастных категорий.

– В сентябре театр побывал на Командорах, на самой отдаленной территории Камчатки, с населением всего около 600 человек. Наверняка и для них гастроли стали большим событием.

– В Алеутском округе мы были с целевыми спектаклями по проекту «Культура малой родины». Эти гастроли стали необычным испытанием для работников театра: 40 часов они добирались до Никольского по воде, столько же времени – обратно, и это для многих оказалось непросто. Но и люди на Командорах живут героически, лишены многих привычных для всех нас радостей, и наши гастроли стали для них яркой вспышкой в жизни – и для взрослых, и для детишек. Мы показали достаточно сложный спектакль – «Мнимые», который люди смотрели с радостью и полным пониманием происходящего.

– Вы вступили в должность директора театра кукол 1 сентября, и получается, что сто дней давно отслужили и можно подвести первые итоги.

– Было много работы самого разнообразного характера. Залатали крышу, которая у нас протекала, отчего в зале отваливалась штукатурка и порой капало на сцену. Сделали новый потолок в фойе – был пластик, а теперь красивая натяжная конструкция из огнеупорного материала.Отремонтировали наш автопарк – четыре транспортных средства, которые теперь, надеюсь, пробегают минимум год.

Ждем из Москвы поставки светового оборудования, которое в театре давно не обновлялось. Придет два комплекта – выездной, который позволит делать качественный свет на любой площадке, вне зависимости от того, куда мы приедем с гастролями. А стационарный комплект будет размещен в нашем зрительном зале.

Если говорить о главном – о творчестве, в сентябре были поставлены четыре новых спектакля – всем полюбившиеся «Мышиная история», к юбилею Федора Михайловича Достоевского – «Достоевский 200», «Гримерник» и «Снежная королева», премьеру которой показали нашим юным и взрослым зрителям 25 декабря.

– Тех, кто еще только собирается посмотреть «Снежную королеву», не ожидают ли сюрпризы, связанные с новым прочтением сказки Андерсена?

– Надеюсь, что зритель получит удовольствие просто от традиционной, замечательной сказки Андерсена, доброй новогодней истории. В спектакле очень красивые декорации, которые часто меняются, – словом, полноценное и яркое новогоднее зрелище.

«Снежная королева» по сей день не теряет своего сказочного очарования. Это история самоотверженной Герды, которая ищет по белу свету своего названого братца. Она преодолевает все трудности, благодаря любви, преданности и вере. Самоотверженность главной героини сможет растопить ледяные владения Снежной королевы и вернуть Кая домой.

Главный режиссер камчатского театра Екатерина Уржумова, художник-постановщик Екатерина Черешкова и артисты представили юному зрителю красочную и добрую постановку. В спектакле задействованы: заслуженный артист РФ Олег Бойко, Екатерина Воронова, Данил Бобров, Ольга Станкевич, Александр Бобров, Алиса Коротченко, Евгения Кевевтегина, Олег Куриленко, Сандра Клер, Наталья Кузьмина, Владимир Бережков, Константин Глазычев, Сергей Ветошкин. Зрителей ожидают видеомэппинг, красочные декорации, яркие костюмы и, конечно, куклы.

Алексей КАЗАКОВ: В отдалённых посёлках выросло поколение, не видевшее театра 0Алексей КАЗАКОВ: В отдалённых посёлках выросло поколение, не видевшее театра 1Алексей КАЗАКОВ: В отдалённых посёлках выросло поколение, не видевшее театра 2Алексей КАЗАКОВ: В отдалённых посёлках выросло поколение, не видевшее театра 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.