26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Просчитать потребность в дополнительном увеличении вместимости приютов для животных на Камчатке поручил Владимир Солодов

17:21
185

В ходе совещания с главами муниципальных образований губернатор поручил руководителю агентства по ветеринарии Камчатского края совместно с руководителями муниципалитетов просчитать необходимость расширения приютов для животных без владельцев с учетом опыта других регионов страны.

В ходе совещания с главами руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин доложил о ситуации, связанной с организацией работы по регулированию численности животных без владельцев на территории Камчатского края.

«В настоящее время в Камчатском крае в восьми муниципальных районах (Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Карагинском, Быстринском, Соболевском, Тигильском) и трёх городских округах (ВГО, ПКГО, городском округе «поселок Палана») функционируют 11 муниципальных приютов (объекты для содержания животных без владельцев). В Олюторском и Пенжинском районах продолжается работа по созданию инфраструктуры для работы с животными без владельцев. Самый крупный муниципальный приют расположен на территории Елизовского муниципального района и рассчитан на 215 мест единовременного содержания собак и 55 кошек. При этом на постоянной основе в нем содержится 177 собак. Оборот животных без владельцев (ЖБВ) в 2021 году составил 616 гол. собак и 275 гол. кошек. Приют в Петропавловске-Камчатском рассчитан на размещение до 200 мест единовременного содержания собак. При этом на постоянной основе в нем содержится 97 собак», - сказал Артем Никитин.

Руководитель агентства отметил, что наполняемость приютов практически всегда составляет 98%, из-за этого в муниципалитетах отлов собак происходит недостаточно интенсивно. При этом половину мест в приютах занимают собаки, которые проявили агрессию к людям и находятся на пожизненном содержании до тех пор, пока их не заберут в «добрые руки».

«Сейчас нам нужно определить, какие практические действия нам предпринять. У нас через полтора месяца начнётся так называемый «сезон собачьих свадеб», когда собаки собираются в стаи и могут проявлять агрессию к людям. Нам необходимо не допустить случаи нападения собак на людей. Поэтому необходимо увеличить количество отловленных собак. В связи с переполненностью приютов прошу глав муниципалитетов совместно с агентством по ветеринарии рассчитать потребность мест, которые необходимо оборудовать в приютах, руководствуюсь положительным опытом других регионов», - сказалВладимир Солодов.

Также глава региона попросил законодателей Камчатки совместно с агентством по ветеринарии проработать возможность внесения поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» с целью совершенствования методов регулирования численности животных.

Напомним, федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в полную силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение ряда лет. Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и в государственных приютах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.