21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Глава региона и активисты ОНФ обсудили ряд важных вопросов в ходе личной встречи

11:15
952

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился с активом регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Руководитель исполнительного комитета регионального отделения ОНФ Игорь Коваленко подчеркнул, что подобные встречи позволяют наладить конструктивный диалог между организацией и органами власти края, чтобы работать на благо жителей.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Смирнова предложила организовать в школах региона профильные классы, чтобы ребята уже на школьной скамье могли получать навыки по тем или иным специальностям, востребованным на Камчатке. В том числе предполагается, что к обучению будут дополнительно привлечены специалисты из высших учебных заведений. Кроме того, Татьяна Смирнова подчеркнула, что в учебных заведениях не хватает педагогических кадров, которые раньше выпускал КамГУ им. Витуса Беринга.

Владимир Солодов отметил, что система специализированных классов серьёзно развивается в регионе, открыты профильные классы следственного комитета, МЧС, кадетские классы. С 2022 года на базе школы № 33 в Петропавловске-Камчатском по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой планируется запустить предуниверсарий по химии совместно с Сеченовским университетом. Глава региона напомнил, что выпускники, поступающие в вузы по целевому договору, получают от края материальную поддержку, один раз в год могут воспользоваться компенсацией оплаты проезда. Вместе с тем в школах действительно ощущается нехватка кадров.

«На самом деле меры поддержки достаточно серьёзные есть, это и “Земский учитель”, и предоставление служебного жилья. Но, конечно, есть и проблемы. Одним из решений может стать увеличение доли подготовки педагогических кадров КамГУ им. Витуса Беринга. Он был создан как педучилище, но сейчас практически не готовит учителей. Я считаю, что это надо исправлять. Это одна из важнейших задач», — заявил Владимир Солодов.

Был поднят вопрос об усилении кадрами сферы здравоохранения. Министр здравоохранения региона Андрей Кузьмин отметил, что на 2022 год Камчатке выделены 63 квоты на специалитет и 32 квоты на ординатуру по медицинским специальностям по целевому набору. При этом в прошлом году край получил всего 16 мест в ординатуру.

В ходе встрече широко обсуждалась тема экологии. Член регионального штаба ОНФ Татьяна Михайлова рассказала о вопросах, которые отделение решает совместно с министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, а также обратила внимание на необходимость реконструкции очистных сооружений и защиты водоёмов Петропавловска-Камчатского от негативного воздействия окружающей городской среды.

«Главная экологическая проблема нашего города — это стоки. Совместно с водоканалом мы оценили потребность и сейчас всеми имеющимися механизмами включаемся в различные программы, чтобы планомерно её решать. И озёра, и реки, и акватория Авачинской бухты страдают от отсутствия системной канализации. Мгновенно этот вопрос решить не получается, но планомерно мы будем вести эту работу. Могу сказать, что, как только у нас возникает возможность, мы подкрепляем и финансовыми средствами эти планы», — отметил Владимир Солодов.

Также на встрече обсуждались предложения по организации в вузах обучения по специальностям, востребованным в области цифровой экономики, деятельность «Молодёжки ОНФ» в развитии волонтёрского движения в Камчатском крае, разработка и реализация концепции водно-зеленого городского каркаса, которая будет рассмотрена на заседании общественного экспертного совета по экологии в марте этого года, реконструкция и содержание автомобильных дорог.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.