19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

По инициативе Ирины Яровой пациенты детских онкоцентров смогут получать в них лечение после совершеннолетия

13:30
97

Правительство опубликовало проект приказа, реализующего норму законаИрины Яровойо препаратах офф-лейбл, согласно которой пациенты смогут продолжать получать лечение в детской медицинской организации еще три года после достижения совершеннолетия. Перечень предложено расширить с 18 до 22 заболеваний или состояний. В основном это злокачественные новообразования. Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

«Предложение об увеличении возраста пациентов, которые могут продолжать наблюдаться в детских онкологических клиниках, было подготовлено мною на основе обращениий родителей онкобольных детей с Камчатки, детального анализа ситуации и обсуждения с ведущими детскими врачами-онкологами из Москвы, Санткт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга. Сегодня до 18 лет ребенком занимаются детские онкологи, после чего ровно в день своего совершеннолетия пациент должен быть передан в медицинскую организацию для взрослых независимо от его статуса, состояния и этапа лечения, а также специфики онкологического заболевания. Но для пациентов очень важно сопровождение одного врача, лечение в одном учреждении, один протокол, - это очень сильно влияет на результаты лечения», - отметила Ирина Яровая.

«Не скрою, что нам пришлось побороться за эту норму. Неоднократно вопрос поднимался в дискуссиях с Министерством здравоохранения, эту тему мы обсуждали также на заседании Президиума Совета законодателей, в результате настояли, что такая возможность должна быть гарантирована законом, и именно благодаря тому, что принят закон, появилось постановление Правительства», - подчеркнула Ирина Яровая.

Новые правила позволят онкобольным продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре по решению врачебной комиссии медицинской организации и после наступления 18 лет. «По общему мнению детских онкологов, после достижения совершеннолетия пациента детский рак не перестает быть детским раком, применяемые протоколы лечения по профилю «детская онкология» не теряют своей актуальности», - сказала депутат.

Отметим, в феврале 2021 года Ирина Яровая направила предложения об увеличении возраста пребывания в детских стационарах Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. «Учитывая специфику онкологического заболевания, возникающего в детском возрасте, предусмотреть возможность для детей с онкологическими заболеваниями после достижения ими 18-летнего возраста продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре хотя бы в течение 3-х лет (до 21 года)», - говорилось в обращении.
В августе 2021 года соответствующие изменения были внесены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и утверждены постановлением Правительства.

Также норма была прописана в законопроекте Ирины Яровой об использовании при лечении детей лекарственных препаратов по параметрам применения, не указанным в инструкции по их медицинскому применению (препараты офф-лейбл). Документ был принят в третьем чтении и подписан президентом в декабре 2021 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.