29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

Законопроект о краевом бюджете 2021 года прошел процедуру публичных слушаний

19:46
198

2 июня состоялись публичные слушания, посвященные рассмотрению законопроекта об исполнении бюджета Камчатского края в 2021 году. Слушания провел председатель бюджетного комитета регионального Законодательного Собрания Дмитрий Коростелев.

В заседании приняли участие депутаты краевого парламента, представители регионального Правительства и министерств, муниципалитетов, Контрольно-счетной палаты края, прокуратуры и других ведомств. Слушания транслировались на сайте Законодательного Собрания в онлайн-режиме.

Об исполнении краевого бюджета участникам слушаний доложил министр финансов Камчатского края Александр Бутылин. Доходы региона в прошлом году составили 100,3 млрд рублей, расходы – 99,5 млрд рублей. 27,6 % бюджетных средств были направлены на национальную экономику; 16,3 % – на образование; 15,7 % – на социальную политику; 14,2 % – на ЖКХ; 10,6 % – на здравоохранение; 6,7 % – на межбюджетные трансферты. Министр подчеркнул, что привлекать новые кредитные заимствования не пришлось.

Участники слушаний задали вопросы профильным министрам по реализации инвестиционных программ и национальных проектов. Они касались как строящихся, так и уже сданных в эксплуатацию объектов.

Помимо рекомендаций публичных слушаний, подготовленных бюджетным комитетом по результатам предварительной работы с органами государственной власти и местного самоуправления, в проект дополнительно вошли предложения, выработанные участниками публичных слушаний.

Так, по мнению председателя социального комитета краевого парламента Татьяны Романовой, депутатский контроль нужно осуществлять на объектах, а не в кабинетах. «Надо выезжать на объекты в округах, чтобы давать объективную оценку проводимым работам и вовремя помогать, если есть какие-то проблемы при строительстве», – сказала Татьяна Романова. С таким же предложением выступила депутат Законодательного Собрания Александра Новикова.

По итогам обсуждения в рекомендации слушаний внесли пункт об усилении контроля за эффективностью расходования бюджетных средств по этим направлениям.

«Очевидно, что требуется усилить контроль за эффективностью реализации госпрограмм и инвестиционных программ, региональных составляющих национальных проектов, и в том числе при строительстве крупных инфраструктурных проектов Камчатского края. Участники слушаний отдельно обозначили такие объекты, как ФОК «Водник», федеральная трасса «Морпорт – аэропорт», детсад в Ключах», – сообщил Дмитрий Коростелев.

В рекомендации слушаний также вошло предложение о возможном снижении требований при закупке жилья для льготных категорий. В частности, при наличии необходимых средств в бюджете, обеспечение детей-сирот жильем тормозится по причине жестких норм, предъявляемых к приобретаемым квартирам.

«И третье, мы попросили особое внимание уделить объектам хронического долгостроя. Это 21 объект суммарной стоимостью свыше 8 млрд рублей. Отчет Контрольно-счётной палаты свидетельствует о том, что больше 10 лет они находятся без движения. Мы рассмотрим и обязательно проинформируем жителей края о возможности завершения этих долгостроев», – сообщил Дмитрий Коростелев.

Рекомендации публичных слушаний будут направлены губернатору Камчатского края, в Контрольно-счётную палату и опубликованы в официальном издании. 14 июня депутаты рассмотрят законопроект об исполнении регионального бюджета в 2021 году на сессии Законодательного Собрания Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.