02 Июля, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 18°C
ветер 6.1 м/с
Завтра, 03 Июля
Переменная облачность с небольшим дождем
12 ... 20°C
ветер 4.2 м/с

В Петропавловске приведут в порядок территории памятников в исторической части города

18:21
229

Глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин и представители Службы охраны объектов культурного наследия Камчатского края провели совместное совещание в центре города.

Участники встречи оценили состояние мемориального комплекса в сквере у подножия Никольской сопки – братской могилы и Часовни в честь героической обороны города в 1854 г., а также памятника Лаперузу.

В ходе совещания было отмечено, что данные объекты культурного наследия края нуждаются в реставрации. В своих обращениях неравнодушные горожане говорят об этих и других объектах в центре города. Это памятник Витусу Берингу, дом купца Подпругина, здание краевого объединенного музея и др.

Трудности в решении этого вопроса связаны с тем, что процедура реставрации объектов культурного наследия требует научного подхода и строго регламентирована. В том числе разрабатывать проектную документацию на реставрацию памятников имеют право только лицензированные компании, работающие в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако, как подчеркнул Константин Брызгин, есть понимание актуальности этих проблем, и поиск возможного решения ведется.

«Мы договорились о превентивных мерах, которые позволят в надлежащем виде содержать территорию около объектов культурного наследия, отремонтировать лестничные переходы и дорожки к памятникам. А в дальнейшем будут подготовлены проекты и проведены реставрационные работы», - сообщил Константин Брызгин.

Глава города уточнил, что благоустройство территории памятников планируется выполнить в этом году. А непосредственно реставрацию объектов культурного наследия планируется провести в 2023 году после получения положительной экспертизы по проектной документации.

Памятник великому русскому мореплавателю Витусу Берингу может быть отреставрирован в этом году, размещена аукционная документация на проведение реставрационных работ.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.