25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Общественные наблюдатели обеспечат контроль на избирательных участках в единый день голосования 11 сентября

11:00
333

10 августа Избирательная комиссия Камчатского края провела «Круглый стол» с представителями Общественной палаты Камчатского края на тему: «Особенности проведения избирательной кампании 11 сентября 2022 года».

«Институт общественного наблюдения за выборами на протяжении уже многих лет доказывает свою эффективность и состоятельность. Очень важно избирательным комиссиям иметь возможность опереться на неангажированных наблюдателей. Общественные наблюдатели не состоят ни в одной из партий и не имеют отношения к кандидатам, участвующим в выборах. Это беспристрастные и объективные люди, которые обеспечивают максимальную прозрачность и открытость выборов», – отметила Инга Иринина.

В преддверии единого дня голосования Общественная палата Камчатского края формирует списки общественных наблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение на предстоящих выборах в органы местного самоуправления в Камчатском крае 11 сентября. Общественная палата края также создаст мобильную мониторинговую группу, которая будет осуществлять общественный контроль за соблюдением избирательных прав граждан, оказывать содействие избирательным комиссиям Камчатского края в вопросах контроля реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории региона.

«Общественная палата Камчатского края участвует в наблюдениях за законностью выборов с 2018 года. В рядах наблюдателей традиционно есть как молодые, так и опытные граждане, не первый раз участвующие в общественном контроле, пользующиеся авторитетом у населения. Главная задача общественных наблюдателей - обеспечение честности и прозрачности процедуры выборов, достоверное информирование общества о ходе избирательного процесса», - отметил руководитель общественного штаба по наблюдению Алексей Костылев.

Наблюдатели вправе присутствовать с момента начала работы участковой избирательной комиссии и до получения сообщения об утверждении территориальной избирательной комиссией протокола об итогах голосования. Наблюдатели вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения, им обеспечивается свободный доступ в помещение избирательной комиссии.

В настоящее время в Камчатском крае уже обучено более 280 общественных наблюдателей.

Тему участия общественных наблюдателей в выборах депутатов Городской Думы ПКГО 7-го созыва прокомментировала председатель ГорДумы Галина Монахова:

«Как инструмент гражданского общества Общественная палата будет наблюдать за выборами и обеспечивать соблюдение закона при их проведении. Это отличная практика, которая позволяет сделать выборный процесс максимально открытым, прозрачным и легитимным. Сегодня сформирована прочная база знаний и опыта, которая позволяет максимально компетентно подготовить наблюдателей и применить их навыки на практике».

Добавим, что 10 августа Избирательная комиссия Камчатского края и Общественная палата региона в целях защиты прав граждан на выборах в органы местного самоуправления на территории Камчатского края в единый день голосования 11 сентября 2022 года подписали Соглашение о сотрудничестве.

Согласно соглашению, стороны организуют оперативный обмен информацией о соблюдении избирательных прав граждан, проведение совместных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний, а также обучение наблюдателей от Общественной палаты Камчатского края для осуществления общественного контроля на предстоящих выборах в органы местного самоуправления на территории Камчатского края.

Соглашение позволит усилить общественный контроль и обеспечить максимальную прозрачность процедуры выборов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.