03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Ложь, беспринципность и лицемерие – Европа изначально не хотела мира на Украине

11:00
285
Фото: zeit.de
Фото: zeit.de

Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в опубликованном в среду интервью газете Die Zeit откровенно сказала: "Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов - это не современная Украина".

По ее словам, "всем было ясно", что конфликт был заморожен и проблема не была решена, "но именно это дало Украине бесценное время". Она выразила сомнение, что в то время страны НАТО могли бы оказать Киеву поддержку в том объеме, в котором они делают это теперь.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу в Бишкеке заявил: "Честно говоря, это было для меня абсолютно неожиданным, это разочаровывает. Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера, потому что я всегда исходил из того, что руководство ФРГ ведет с нами себя искренне. Да, оно, конечно, находилось на стороне Украины, поддерживало ее, но мне все-таки казалось, что руководство ФРГ всегда искренне стремилось к урегулированию на принципах, о которых мы договорились, которые были достигнуты, в том числе и в рамках минского процесса".

Президент отметил, что "сейчас возникает вопрос доверия, оно и так почти на нуле", после заявлений подобного рода возникает вопрос, как договариваться, о чем, можно ли с кем-то договариваться, где гарантии. При этом в конечном итоге договариваться придется, обратил внимание Владимир Путин: "Я уже много раз говорил, что мы готовы к договоренностям, мы открыты, но это заставляет нас задуматься о том, с кем мы имеем дело".

В этой связи Владимир Путин сделал важное заявление о том, что специальная военная операция на Украине могла бы начаться раньше, но Россия рассчитывала договориться в рамках минских соглашений: "Оказывается, что никто минские соглашения не собирался исполнять. Руководство Украины словами бывшего президента [Петра Порошенко] тоже об этом сказало, что не собирался, подписывал, но не собирался исполнять. Но я все-таки рассчитывал, что другие участники были искренни с нами. Оказывается, они тоже нас обманывали, и смысл заключался только в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям. Видимо, мы поздно сориентировались, честно говоря. Может быть и раньше надо было все это начинать, но просто мы рассчитывали все-таки, что сможем договориться в рамках минских соглашений".

Напомним, что Меркель занимала пост канцлера ФРГ, когда в 2014 году произошел государственный переворот на Украине, а затем при ее участии были заключены минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Минские соглашения, достигнутые в 2014-15 годах, должны были стать основой урегулирования конфликта на Донбассе. Они были достигнуты при посредничестве ОБСЕ, России, Германии и Франции.

Признание бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель в интервью газете Die Zeit о том, что минские соглашения были подписаны с целью дать Украине время подготовиться к военному противостоянию с Россией, вполне могут быть использованы для разбирательств в рамках трибунала. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Сейчас много говорят о правовых оценках того, что творится вокруг Украины, неких трибуналах и так далее на всякие лады, – отметила она. –А вот это – конкретная заявка на трибунал. То, что сказала Меркель в своем интервью, – это и есть свидетельство человека, который прямо заявил о том, что все, что было сделано в 2014-2015 годах, имело одну цель: отвести взгляды мирового сообщества от реальных проблем, потянуть время, накачать киевский режим вооружениями и привести дело к большому конфликту".

По словам Марии Захаровой, в признании бывшего канцлера Германии "звучит страшное: подлог как метод действия Запада – махинации, манипуляции, все виды искажения истины, закона и права, которые только можно себе представить".

"Они [представители Запада] уже тогда, в 2015 году, когда проводили многочасовые переговоры, знали, что никогда не будут это исполнять, что будут накачивать киевский режим оружием, – подчеркнула дипломат. – Им было не жаль никого: женщин, детей, гражданское население Донбасса, да и в целом Украины. Им нужен был конфликт, и они на него были готовы еще тогда, в 2015 году".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в эфире телеканала "Россия-24", отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина для программы "Москва. Кремль. Путин", назвал заявления экс-канцлера Германии Ангелы Меркель о минских соглашениях мерзкими.

Сейчас высказывается много версий о том, почему это престарелую женщину потянуло на откровения. Пишут, что ей нелегко после бурной деятельности находиться в тени, и она решила напомнить о себе.

И еще об одном. Сейчас часто и справедливо говорят о низком интеллектуальном уровне, отсутствии профессионализма, откровенной корысти нынешней политической «элиты» на Западе. И как выясняется, их предшественники, которые вроде бы были поопытнее, оказались такими же лживыми и беспринципными.

Искандер ХАКИМОВ, журналист.

Фото: zeit.de

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.