В Петропавловске-Камчатском 07:04, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Четвероногое счастье

Четвероногое счастье

Как подарить тепло и радость детям, которые волей судьбы оказались вдали от дома и своих родителей? Общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Дружба северян» это удалось. При поддержке Камчатского центра народного творчества «северяне» организовали для воспитанников Камчатской санаторной школы-интерната увлекательное путешествие в питомник камчатских ездовых собак, который находится на территории спортивно-туристической базы «Камчадал».

Для воспитанников интерната питомник камчатских ездовых собак – это возможность не просто пообщаться с четвероногими друзьями, но и на несколько часов окунуться в родную атмосферу, пообщаться с новыми людьми и стать хоть немного, но ближе к дому.

«У нас дети находятся на реабилитации, проходят санаторное лечение по показаниям врачей. Как правило, все детки с побережья, в основном из Корякского округа. Мы стараемся создать уютную, комфортную, почти домашнюю атмосферу. Стараемся чаще выезжать куда-нибудь, принимать участие в различных мероприятиях. Ребята с радостью откликнулись на предложение приехать в питомник», – рассказал педагог-организатор школы-интерната Игорь Демин.

Как только ребята въехали на территорию спортивно-туристической базы, воздух сразу наполнился звонким собачьим лаем. На пороге гостевого дома детей уже ждали артисты молодежного национального ансамбля «Коритэв», художественным руководителем которого является Галина Кравченко. Под звуки бубнов они приветствовали малышей, после чего Ольга Ситникова, хозяйка питомника, провела для ребят интереснейшую экскурсию по территории питомника. Интересно было наблюдать, как дети нежно обнимали собак, заглядывали им в глаза. Мохнатые братья отвечали радостным лаем и готовы были раствориться в дружеских тисканьях детворы.

В питомнике живет около восьмидесяти собак. У всех разная история: кого-то привезли из Польши, кого-то с Аляски. Одни собаки охотно работают в упряжке, другие четвероногие предпочитают работу на выставках. Ни один постоялец питомника не остается без работы. Исключения составляют, пожалуй, щенки. Самым маленьким нет еще и двух месяцев. Ребята были в восторге, когда им представилась возможность подержать на руках пушистых четвероногих. Без сомнения, каждый мальчишка и все девчонки с радостью бы забрали с собой по мохнатому комочку.

Аня, воспитанница школы-интерната из села Ачайваям Олюторского района впервые была на питомнике. «Мне очень понравились щенки. Они мягкие и пушистые. Я хочу приехать сюда еще раз», – призналась Аня. Она рассказала, что дома ее ждет собака Зуля и у нее есть щенки. Девочка по ней очень соскучилась.

Воспитанники школ-интернатов и приютов, дети из неблагополучных семей – частые гости питомника. По словам Ольги, эти дети и собаки хорошо понимают друг друга. Несмотря на то, что у собак есть хозяин, к ним не подходят каждые пять минут, не гладят так часто, как хочется. Дети, которые в силу жизненных обстоятельств оказались вдалеке от дома и родителей, также нуждаются во внимании. Нехватка ласки и любви – вот что их объединяет. «Я замечаю, как меняются детки. После общения с собаками они становятся счастливее, коммуникабельнее. Тем более для детей из северных районов Камчатки собака – неотъемлемая часть жизни», – рассказала Ольга.

После экскурсии и фотосессии с собаками ребята пили горячий чай со сладостями, а артисты ансамбля «Коритэв» рассказали воспитанникам школы-интерната о жизни коренных народов Камчатки, об особенностях национального костюма и танцев. Вместе с ребятами они изображали животных и птиц, танцевали норгали.

«Такие мероприятия позволяют детям не чувствовать себя одинокими, – рассказывает организатор благотворительной акции, волонтер общественной организации «Дружба северян» Наталья Хечгина. – Они должны знать, что они не одни, что есть друзья, которые всегда поддержат в трудную минуту. Мы с ребятами из общественной организации каждую субботу и воскресенье приезжаем в поселок Пионерский и рассказываем об истории Камчатки и занимаемся творчеством. Мы благодарны Алексею и Ольге за то, что они поддержали нас и пригласили к себе в гости».

Ребята, посетившие питомник, – дети камчатского севера. В тот день они стали немножко ближе к своему дому, к тому, как жили их прадеды. Они чувствовали связь со своей историей. Совсем скоро они вернутся в родные села, но с радостью будут вспоминать это путешествие.


Надежда ДЕДОВА

питомник камчатских ездовых собак
2571

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых