В Петропавловске-Камчатском 14:38, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Крепкой семьёй сильна земля Камчатская

Крепкой семьёй сильна земля Камчатская

В течение двух месяцев проходил краевой конкурс «Семья Камчатки – 2016». Участие в нем принимали более 70 семей из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, поселков и сел края – Тигиля, Паланы, Усть-Камчатска, Усть-Большерецка, Эссо, Термального, Сосновки, Мирного и др.

Особое внимание конкурсантов традиционно привлекают номинации, связанные с художественным творчеством. Не стал исключением год нынешний: именно семейное творчество собрало наибольшее число участников. И тем сложнее было жюри определить победителей. Вышивание бисером, лентами, крестом, плетение украшений из бисера таких мастериц, как В.А. Юшкова, Н.В. Рыбалко, Е.В. Коноплева, О.В. Ахромеева, М.В. Смирнова, Т.В. Стасюк, Т.В. Иванова, А.И. Пышная, поражает красотой, объемностью, тонкостью исполнения. С любовью, фантазией, знанием истории происхождения русской игрушки были выполнены авторские куклы от семей Солошич, Стручковых, Клепаловых, Петровых. Впервые в этом году были заявлены такие номинации, как «Семейные традиции», «Семейные реликвии» и «Семейная сказка».

Интересными, трогательными, заслуживающими особого внимания стали некоторые реликвии. Например, икона Божией Матери Праворучницы конца XVIII векабережно хранится в семье Юлии Владимировны Марченко и передается по наследству детям (г. П.-Камчатский). Чугунная шкатулка 1935 года положила начало семейной коллекции чугунных изделий в семье Навроцких (г. П.-Камчатский): она была передана дедом своему сыну, затем внукам как память о первой плавке первой мартеновской печи. В семье Бесединых (г. П.-Камчатский) бережно хранятся старинные серебряные часы, в семье петропавловцев Рассадиных – трофейный военный бинокль, добытый в одном из боев Великой Отечественной на реке Буг. Сохранное свидетельство навклад ценными бумагами от 1937 года хранят в семье Ивановых (г. Вилючинск), ордена и медали участников Великой Отечественной войны – реликвии семьи Чеботаревых (г. П.-Камчатский).

Все семьи-участники, представившие реликвии на конкурс, достойны уважения своим бережным отношением к исторической памяти предков. И не случайно у столика с реликвиями посетители задерживались особенно долго.

Презентации на тему семейных традиций отличились своим разнообразием. Участники конкурса представили традиции праздновать дни рождения детей – тематические вечеринки, соблюдение национальных ительменских традиций, творческие, православные традиции и др.

Семейную сказку, к сожалению, осилили не многие. Но те, кто решился на участие в этой номинации, доказали, что это интересно, это сплачивает семью, развивает интерес к творчеству. А главное – в постановках могут участвовать и дети, и родители, и бабушки-дедушки без ограничения возраста и талантов!

Так, в сказке «Каша из топора» играли два члена семьи Вороновых – 9 и 40 лет, сказку «Проделки Кощея» поставила семья Филимоновых, от 4 до 35 лет. Персонажами сказки «Спор рыб» в семье Илюшиных-Сидоренко стали и взрослые до 60 лет, и дети от 6 месяцев, также отыграли «Заколдованную сказку» дети и родители семьи Шелковниковых.

Таким образом, краевой конкурс «Семья Камчатки – 2016» представил возможность раскрыться семьям с различным творческим потенциалом.

Хочется отметить традиционно активных участников конкурса семьи с детьми, обучающимися в центре дистанционного обучения Камчатского педагогического колледжа. Впервые в этом году активное участие приняликоллективы родителей и воспитателей детских садов № 3, 35, 43.

Финальным аккордом краевого конкурса «Семья Камчатки – 2016» стала церемония награждения победителей в духовно-просветительском центре. В торжественной обстановке при переполненном зале с экрана звучали семейные истории призеров конкурса, которые показали, насколько богат духовный и творческий потенциал камчатских семей, какой должна быть российская семья. Если такие семьи в крае есть, то в развитии и процветании Камчатки сомневаться не приходится.

Перед участниками и гостями конкурса с поздравлениями, вручением дипломов, цветов, ценных подарков выступили Ирина Унтилова, первый вице-губернатор Камчатского края, Светлана Галянт, депутат законодательного собрания края, ИнессаКойрович,министр социального развития и труда края и др. Присутствовавших порадовали своими выступлениями детские хореографические коллективы «Вдохновение» (г. Вилючинск) и «Релеве» (музыкальная школа № 6). Для детей, пришедших с родителями, был организован творческий мастер-класс, а затем изготовленные работы прямо в зале с поздравлениями с Днем семьи, дети подарили родителям. Закончилась церемония награждения общим фото на память, дождем воздушных шаров, словами благодарности за яркий, эмоциональный праздник.

В номинации «Мир семейных увлечений» победителями стали члены семьи Рыбалко (Петропавловск-Камчатский). Диплом 2 степени вручили Стручковым (Вилючинск), на третьем месте – семья Стасюк (Вилючинск). В номинации «Семейные реликвии» диплом 1 степени получила семья Правдошиных (с. Тигиль), на втором месте – семья Грициенко (Петропавловск-Камчатский), на третьем – семья Марченко (Петропавловск-Камчатский). В номинации «Семейные национальные традиции» победила семья Посвольских (Вилючинск), диплом 2 степени – у семьи Некрашевич (Петропавловск-Камчатский), 3 степени – у Рассадиных (Петропавловск-Камчатский). В номинации «Семейная сказка» диплом 1 степени завоевали Филимоновы (с. Тигиль), второе место заняла семья Сидоренко, третье – Шелковниковы (Петропавловск-Камчатский).

Министерство социального развития и труда Камчатского края, центр социальной помощи семье и детям приглашают семьи Камчатского края к участию в конкурсе в 2017 году.


Сергей СЕМЕНОВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

«Семья Камчатки – 2016»«Семья Камчатки – 2016»
2746

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых