В Петропавловске-Камчатском 20:24, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Скоро зима – заполняй закрома

Скоро зима – заполняй закрома

В целом аграрии остались довольны урожаем овощей. Планы по заготовке картофеля удалось выполнить более чем на 93 процента: в овощехранилища отправилось почти семь тысяч тонн «второго хлеба». Морковь в этом году также дала неплохой урожай на камчатских полях: собрано более 900 тонн. Стопроцентные показатели дал урожай свеклы – 665 тонн. Капуста, как отмечают сельхозпроизводители, в этом году уродилась хорошего качества и уже убрана с полей на 75 процентов.

Говоря о ценах на камчатские овощи, сельхозпроизводители отмечают, что сейчас на рынках наблюдается их сезонное снижение. «Традиционно во время сбора урожая и сразу после уборки земляки могут закупить овощи по более низким ценам, чем зимой, – рассказали нам в агрофирме «Холкам-Агро». – Например, наш картофель камчатцы сейчас могут приобретать по 25 рублей за килограмм. Это фактически цена прошлого года. Во время уборки мы торговали картофелем прямо на поле – наши постоянные покупатели об этом знают и приезжают на наши поля в районе памятного знака с медведями. Сейчас мы продолжаем торговать своей продукцией на территории базы 30 км».

Чуть дороже продает свой картофель сельхозпредприятие «Овощевод», хранилища которого расположены в поселке Центральные Коряки. «Этим летом с производством картофеля были определенные сложности, – рассказала главный агроном «Овощевода» Валентина Угнивенко. – Погода была не идеальной, и урожай получился не совсем таким, как мы рассчитывали. Наши цены на картофель стартуют от 40 рублей за килограмм». Кроме того, закупить картофель оптом можно и на предприятии «Заречное» в поселке Раздольном.

Надо отметить, что в розничной сети Петропавловска и Елизова, в точках продажи овощей и фруктов на сегодняшний день привозной картофель практически отсутствует. Все точки торгуют камчатскими клубнями, средняя цена – 45 рублей за килограмм. И продавцы овощей, и покупатели отмечают, что качество местного картофеля очень хорошее, а вкусовые показатели и вовсе выше всяких похвал.

Интересен и тот факт, что в этом году урожай картошки на личных подворьях не слишком порадовал овощеводов-любителей. Разговоры об этом бурно шли в автобусах, следующих из города в дачные поселки, во время сезона уборки. Общее мнение людей запасливых, привыкших заготавливать овощи осенью, сводилось к необходимости дополнительного закупа «второго хлеба» в крупных хозяйствах и у фермеров. Зная об этом, сельхозпроизводители советуют таким оптовым покупателям обязательно дополнительно просушить купленный картофель перед закладыванием его в погреба, чтобы быть уверенным в его хорошем хранении, и обращают внимание на то, что розовые и красные сорта картофеля хранятся лучше остальных.

Невозможно дать полную картину ценообразования на картофель, не заглянув на камчатские рынки, где свою продукцию предлагают так называемые частники. Здесь цена на картофель для многих «кусается»: килограмм отборного стоит под 70 рублей. «Мы продаем малыми объемами, – комментируют цену крестьяне, – к тому же отбираем на продажу только идеальные клубни, поэтому и ставим цену выше». Покупатели, впрочем, не ропщут, особенно если по продавцам видно, что вырастили они этот картофель самостоятельно, вложив в него немало труда.

Если говорить о ценах на камчатские овощи в целом, то, по мнению, например, Федерации профсоюзов Камчатки, они неоправданно велики по сравнению с ценами на привозные овощи. Такую информацию тред-юнионы обнародовали на прошлой неделе. Однако сельхозпроизводители считают, что это не совсем так. Камчатские овощи всегда были дороже привозных, выгодно отличаясь от последних своим качеством.

«Можно, конечно, покупать китайскую свеклу по 38 рублей за килограмм вместо нашей, которая продается по 60–70 рублей, – говорят аграрии, – но тогда при приготовлении из нее борща или салата вы не почувствуете настоящего свекольного вкуса. То же самое можно сказать о моркови, о цветной капусте. Нам сложно судить, с применением каких технологий выращивается привозная продукция. Мы полностью отвечаем за качество наших овощей и уверены в том, что покупатель выберет именно их, заботясь о своем здоровье. А цены у нас объективные, отвечающие сегодняшним реалиям».


Светлана СОЛОВЬЕВА

2597

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых