17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Две золотые медали

09:15
1673

Вторую золотую медаль завоевали юные вокалисты хора «Кредо» на X Всемирных хоровых играх, которые с 4 по 14 июля проходили в городе Цване (ЮАР). В этот раз лучшими петропавловских хористов признали в номинации «Фольклор с аккомпанементом». Первую медаль камчатцы завоевали в номинации «Детские хоры».

В рамках второго этапа выступления 12 июля в исполнении «Кредо» прозвучали такие русские народные песни, как «Ты река моя, реченька», «На горе-то калина», «Барыня», а также «Из-за леса, из-за гор» А. Шатковской.

Напомним, вокалисты «Кредо» являются воспитанниками музыкальной школы № 6 Петропавловска-Камчатского. В южноафриканский Цване в составе хора отправились 38 ребят от 11 до 16 лет. Их сопровождали художественный руководитель коллектива Наталья Кознова и концертмейстер Наталья Фомина.

Как рассказала художественный руководитель коллектива Н. Кознова, хор «Кредо» выступал на конкурсе в двух номинациях – «Детские хоры» и «Фольклор с аккомпанементом». Для каждой номинации было подготовлено по 4 композиции.

«На первом этапе ребята исполнили «Отче наш» В. Полякова, санктус из «Реквиема» Моцарта, «Аллилуйя» Е. Подгайца и «Весна идет!» В. Рубина. Всего в номинации «Детские хоры» соревновалось около 30 коллективов из таких стран, как Шри-Ланка, Китай, Греция, Канада, Чехия и т. д. Россию представляли мы и хор из Краснодара. Наши ребята выступили замечательно: из 100 возможных баллов получили 89, – добавила Н. Кознова. – Организация поездки была невероятно сложная, начиная со сбора документов, заканчивая финансами. Основные расходы легли на плечи родителей, но большую поддержку нам оказало управление культуры, спорта и молодежной политики Петропавловска и депутаты городской думы. Я выражаю им огромную благодарность».

Как отметили в управлении культуры, спорта и молодежной политики, администрация краевой столицы полностью взяла на себя расходы, связанные с оплатой проезда вокалистам и педагогическому составу для участия в конкурсе.


Справка

Всемирные хоровые игры – традиционный международный конкурс, который проводится раз в два года. В нем принимают участие сотни сильнейших хоровых коллективов мира. Прошлые игры проводились в 2016 году в российском городе Сочи. Тогда хор «Кредо» был удостоен золотой медали в номинации «Духовная музыка». В этом году престижный международный вокальный конкурс собрал на своей сцене более 600 сильнейших коллективов со всего мира.


Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.