В Петропавловске-Камчатском 12:53, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Вернуться из кругосветки немного другим

Вернуться из кругосветки немного другим

3 июня завершилась кругосветная экспедиция сразу для двух учебно-парусных судов – «Крузенштерн» (в Калининграде) и «Паллада» (в порту г. Владивостока). Участниками кругосветки под парусами стали и курсанты КамчатГТУ.

Третий товарищ – самый большой из парусников Росрыболовства барк «Седов» – скоро продолжит кругосветку и в середине июня обещает предстать во всем своем великолепии в Авачинской губе.

Сразу двум значимым не только для нашей страны, но и всего мира датам была посвящена уникальная кругосветная экспедиция «Паруса мира» – 200-летию открытия Антарктиды русскими исследователями Беллинсгаузеном и Лазаревым и 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Позади десятки тысяч миль, нешуточные шторма, когда крен превышал 40 градусов, бесконечные авралы, вереница ярких, солнечных портов, дважды пересеченный экватор и целых три океана – Тихий, Индийский и Атлантический. А еще настоящая дружба, ранние подъемы, безусловная поддержка экипажа, концерты, постоянная работа и нереальная красота, открывающаяся с мачты.

– Больше всего мне запомнилась регата совместно с парусниками «Седов» и «Крузенштерн», – рассказывает будущий судовой механик Артем Глонин с УПС «Паллада». – Состоялась она после прохождения мыса Горн. Мы, к сожалению, пришли последние. Но тут, как говорится, главное – участие, потому что на протяжении всего маршрута погодка нам не очень сопутствовала. Зато было весело. Не знаю, как передать эмоции, когда тебя сносит волной с палубы, но в то же время вроде как всё в порядке. Это надо самому пережить!

Серьезным испытанием для курсантов стал… нет, не шторма и не качка (о ней забыли через пару дней). В планы парусников вмешался коварный коронавирус. Несколько портов – Маврикий, Сингапур, Бруней, Нагасаки – не приняли курсантов.

– Длительность многих переходов увеличилась, – рассказывает Николай Арефьев, специальность «Эксплуатация судовых электроприборов и средств автоматики», УПС «Седов». – Трудности были связаны, скорее всего, с небольшой моральной усталостью из-за долгого нахождения вдали от цивилизации...

Так 3-недельная практика превратилась в автономное плавание через полмира на долгие два с половиной месяца. «Фортуна! Лотерея!», как пели веселые морячки в мультфильме «Остров сокровищ».

– Кругосветная экспедиция – это шанс... – поделилась Александра Нистор, проходившая практику на барке «Седов», специальность «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». – Шанс, который выпадает лишь однажды. Выдержать все, что было с нами, – это огромное испытание. За время кругосветки ты роднишься с судном и его экипажем, ты становишься частью одной большой семьи, заботишься обо всех, помогаешь и выручаешь. А океан проверяет, насколько ты стал силен и готов помочь своему товарищу. Да, я свяжу свою жизнь с морем. Это отдельный мир, который поглощает тебя, а ты живешь в нем и привыкаешь: к людям, распорядку, еде, к своей профессии. Здесь ты понимаешь, что с детства не зря ни капли не сомневался в величии такой профессии, как моряк.

Девушки, а их на «Седове» было 14 (Саша и Марина Кричковская – наши, камчатские, остальные из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота), стойко выносили все тяготы жизни и работы на паруснике, ни в чем не уступая парням.

Опасное и увлекательное приключение длиной в семь месяцев подошло к концу. Кто-то воплотил свою детскую мечту, кто-то понял, нужна ли ему профессия моряка, а кого-то навсегда покорила морская романтика. Каждый из них вернется домой немного другим человеком, но точно никогда не забудет «Паруса мира».


Дарья КОЖЕМЯКА

Фото из архива Николая АРЕФЬЕВА, Александры НИСТОР

346

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых