25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Маски-шоу в камчатских профсоюзах

19:35
2988

Взломанные кабинеты, развороченные сейфы, беспорядочно разбросанные бумаги и вскрытая бутылка коньяка, из которой сделано несколько хороших глотков. Таковы последствия обыска, проведенного в здании Федерации профсоюзов Камчатки в минувший понедельник, 22 октября.

На следующий день Андрей Зимин, председатель ФПК,  член Общественной палаты РФ, а также его коллеги – Лариса Покрищук, лидер краевого профсоюза работников здравоохранения, ныне исполняющая обязанности председателя ФПК, и Олег Федоров, председатель краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, подробно поведали о случившемся на пресс-конференции камчатским СМИ.

Как выяснилось, в понедельник, около 18 часов, то есть в самом конце рабочего дня, в здание ФПК заявились шесть человек с автоматами и в масках и несколько сотрудников полиции, одетых в штатское. Сообщили, что намерены произвести обыск якобы в рамках уголовного дела. Постановление об обыске Ларисе Покрищук в руки они не дали, отказались предоставить и копию. Но сообщили, что уголовное дело не связано с ФПК, было возбуждено в отношении лица, не работающего в ФПК. Речь шла об Олеге Федорове, лидере горняцко-транспортного профсоюза (отраслевые профсоюзы – члены ФПК – являются самостоятельными юридическими лицами).

Люди в масках вышибли двери в кабинет Федорова, взломали сейф, разбросали вещи. И направились в открытый кабинет Елены Петренко, директора ООО «Единство», отдельного юридического лица, не относящегося ни к ФПК, ни к профсоюзу Федорова. Там, по словам Зимина, был опустошен сейф, вынесен ноутбук, пропали 2 тысячи рублей. Саму Елену перед этим обыскали лично, покопавшись в ее сумке, и предложили ехать домой.

Далее выбили дверь кабинета Зимина. Сам лидер ФПК  первый день находился в отпуске, сидел дома с 4-летней дочерью. Полицейские наотрез отказались разговаривать с Зиминым по телефону и подождать его прибытия, удалили всех штатных работников из кабинетов. Обыск проходил без надлежащих представителей ФПК. «Подозреваю, что мой кабинет им нужен был, чтобы что-либо подкинуть или сделать что-то подобное», - отметил Зимин.

Обыск в отсутствие работников ФПК продолжался почти до утра. Описи изъятого имущества составлено не было. Исчезли сервер ФПК, все компьютеры и деловая переписка.  В кабинете Зимина взломан сейф и изъято его содержимое: несколько чистых бланков ФПК с подписями  Зимина, учредительные документы ФПК, 35 тысяч рублей его личных денег. В шкафу открыта и почата бутылка коньяка. Ее профлидер намеревается сдать на независимую дактилоскопическую экспертизу.

Ночью обыск был произведен дома у председателя Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олега Федорова. «На сегодняшний момент, полдень 23 октября, до меня не доведена ни дата, ни основание, ни сама статья, по которой возбуждено уголовное дело в отношении меня, - заявил он на пресс-конференции. - Я не знаю и о том, возбуждено ли оно вообще. Этой ночью обыск был произведен и у меня дома. Изъяты документы и вещи, принадлежащие моей супруге. Каким боком она относится к моей деятельности – я не знаю. Руководители некоторых влиятельных предприятий, на которых действует возглавляемая мною профсоюзная организация, являются бывшими сотрудниками силовых органов – ФСБ, УВД. Наш профсоюз отстаивает права людей, в том числе через суды. Иски к руководителям, нарушившим права работников, бывают очень серьезными. Нашей организации всего 5 лет, за эти годы я многим успел перейти дорогу. Но будем работать дальше».

 

Откуда ветер дует

Андрей Зимин сообщил журналистам, что это не первый обыск в здании Федерации профсоюзов Камчатки, а четвертый за последние 9 лет. В 2004 году обыски проводились дважды, но тогда даже ничего не забрали. Как и в 2007 году, когда в ФПК почему-то искали ваххабитскую литературу. «Но в этот раз беспредел зашкалил за все мыслимые границы», - отметил Зимин. Профлидер на пресс-конференции заявил, что все произошедшее  является «провокацией и акцией устрашения», которая связана с тем, что ФПК и ряд других правозащитных организаций края на прошлой неделе составили резолюцию с требованием снять с должности прокурора Петропавловска-Камчатского Сергея Волосюка.

Не так давно Федерация профсоюзов Камчатки активно встала на защиту членской организации ФПК - Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, в отношении которой на протяжении 18 месяцев проводятся ничем не обоснованные, по мнению профсоюзов, проверки. При этом органы дознания несколько раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Федорова. Однако с завидным постоянством прокуратура города отменяла данные постановления. И самого Олега Федорова, и членов профкомов предприятий постоянно вызывают на разного рода встречи, беседы, оказывая на них давление, сообщил Андрей Зимин. Люди стали выходить из профсоюза, поскольку не желают попадать в кабинет следователей на «товарищеские» беседы. А поводом для бурной деятельности органов дознания послужило письмо одного работника ЗАО НПК «Геотехнология», не имеющего к профсоюзу никакого отношения, но находящегося в доверительных отношениях с работодателем. Кстати, данного работодателя по настоянию профсоюзов привлекали к ответственности за невыплату зарплаты работникам предприятия, сообщил Олег Федоров.

Андрей Зимин отметил, что все обыски в здании ФПК, как и последний обыск у Олега Федорова, проходят под руководством бывшего работника Федерации профсоюзов Камчатки С. В начале нулевых он работал в ФПК начальником гаража, который ФПК сдавала в аренду. Ревизия обнаружила в его хозяйстве серьезные финансовые недостачи, сообщил лидер ФПК. С. уволили, печать предприятия изъяли, но в своей трудовой книжке он успел сделать запись об увольнении по собственному желанию. Сразу после этого С. поступил на работу в ОБЭП УВД. ФПК предупреждало милицейское начальство об особенностях нового сотрудника, но, в итоге, к сегодняшнему дню он дослужился до подполковника.

Действия полиции в ближайшее время будут обжалованы. Профсоюзных лидеров интересует, кто из них понесет реальную ответственность за разгром кабинетов. За развитием ситуации мы обещаем следить.

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.