В Петропавловске-Камчатском 13:26, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

С возрастом приходят опыт и… медали

кубок мастеровЭтот Кубок мира по лыжным гонкам называют Кубком мастеров. Действительно, несмотря на возраст, ветеранами участники этого мирового форума не выглядят: даже в самой опытной возрастной группе – старше 80 лет – лыжники проходят свою дистанцию в борьбе за каждый сантиметр. Одним словом, мастера своего дела. В этом году Кубку мира мастеров исполняется 35 лет. И в этот юбилейный турнир, второй раз за всю его историю, принимала участие Россия – с 13 по 25 марта в Сыктывкаре, на базе республиканского лыжного комплекса им. Р. Сметаниной, более 800 лыжников старше 30 лет из 16 стран мира боролись за мастерский Кубок.

О том что на Камчатке живут сильнейшие лыжники мира, мы догадывались давно. И вот, наконец, у наших спортсменов появилась возможность завоевать этому официальное подтверждение – Вера Лукина и Виктор Слугин, в прошлом члены сборной команды Камчатской области, а ныне – активные участники Камчатского клуба любителей лыжного спорта «Камчатская лыжня», не только приняли участие в Кубке мира мастеров в Сыктывкаре, но и завоевали там медали – золотую, серебряную и 4 бронзовых награды. Позади камчатских мастеров лыжного хода остались представители Норвегии, Германии, Финляндии и других признанных лыжных держав. Когда последний раз мы обыгрывали норвежцев на лыжне? А вот теперь камчатские спортсмены могут этим похвастаться.

кубок мастеров — Честно сказать, мы не ожидали от себя таких результатов, — смеясь, признается Вера Лукина. – Когда узнали, что в 2015 году Кубок мира будет проводиться в России, поняли – вот наш шанс выступить на мировом уровне. Этот турнир – крупнейшее спортивное событие среди лыжников-любителей, тех, кто как минимум 2 года не входит в состав своих национальных сборных, и участие в нем само по себе престижно. Каждый год он проводится в разных странах, и многие российские спортсмены принимают в нем участие. Но у нас, камчатцев, конечно, такой возможности нет, ведь даже чтобы выступить в Республике Коми, мы с Виктором целый год копили деньги (смеется).

Сыктывкар стал вторым городом России, принимавшим Кубок мира мастеров по лыжным гонкам – впервые в нашей стране он прошел в 2005 году в Красногорске. Тогда наша Вера Лукина стала дебютанткой этого форума, на дистанции 10 км завоевала бронзовую награду, единственную в камчатской команде. А в этот раз ей уже удалось утроить свой успех: во всех трех дисциплинах – 10, 15 и 30 км свободным стилем в категории «65-69 лет» — камчатская лыжница завоевала «бронзу». У Виктора Слугина в возрастной группе «60-65» также 3 медали: бронзовая на 30-километровке, «серебро» на дистанции 10 км и золотая награда в эстафете – команда России обошла сборные Норвегии и Германии.

кубок мастеров — Наша возрастная группа бежала по той же трассе, что и 30-летние спортсмены – там очень непростой рельеф: 5 спусков, 5 подъемов, — рассказывает Вера Лукина. – Участникам старше 70 уже готовили другую дистанцию, попроще, а вот нам пришлось собрать все силы, чтобы пройти свою трассу достойно. К счастью, нам это удалось.

По результатам турнира камчатские лыжники получили право выступить на 36-м Кубке мира мастеров, который пройдет в Финляндии. Теперь, как смеются наши лыжники, дело за малым – раздобыть финансовые средства. А если нет, то призеры и победитель Кубка мира будут продолжать радовать болельщиков на камчатских трассах. Например, уже совсем скоро им предстоит выступить в «Авачинском марафоне», который пройдет 19 апреля на биатлонном комплексе им В. Фатьянова.

— Я, конечно, побегу 60 км – меньше мне просто не интересно, — говорит Вера Лукина. – В Сыктывкаре мы всех лыжников приглашали к нам на марафон, а кое-кто из них уже бывал у нас и снова планирует приехать. В общем, сезон продолжается. Пока есть силы, очень приятно снова выйти на дистанцию и показать, что вешать лыжи на гвоздь нам еще рано.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Веры ЛУКИНОЙ

2509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых