17 Мая, вторник
Облачно с небольшим дождем
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
1 ... 12°C
ветер 3.3 м/с

На Камчатке упростили процесс получения выплат из-за временной нетрудоспособности

14:55
172

На Камчатке с нового года выплаты по временной нетрудоспособности будут выплачивать в беззаявительном порядке.

С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически.

Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка.

«Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из Фонда соцстрахования, только теперь жителям Камчатского края не придётся подавать для этого никаких заявлений и документов. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования («Соцстрах»). Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг.

«На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале «Госуслуги». Новый порядок уменьшит объём бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат», – добавила Наталья Ниценко.

Напомним, ранее Правительство РФ утвердило постановление о беззаявительном порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с Фондом социального страхования (ФСС). Этот вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 29 ноября.

«Правительство продолжает развивать систему помощи по принципу социального казначейства. Это важно для предоставления людям необходимых мер поддержки проактивно, когда не нужно ходить по инстанциям, собирать справки и ждать в очередях», – отметил тогда Михаил Мишустин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.