21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Состоялось традиционное всероссийское совещание с регионами по организации летней оздоровительной компании

14:10
125

Автор закона об организации детского отдыха, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая традиционно приняла участие во всероссийском семинаре-совещании на тему «Об организации и проведении летней оздоровительной кампании 2022 года» в рамках заседания Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Камчатка также приняла участие в мероприятии. Такие всероссийские семинары уже несколько лет подряд проводятся по инициативе парламентария. В этом году депутат заявила, что привлечёт Министерство культуры РФ к подготовке программ летнего оздоровительного отдыха детей. Также она призвала регионы выполнить норму федерального закона о разработке рекомендованных туристических маршрутов для отдыха детей и семей.

«Сегодня Министерство культуры не включено в число ведомств, которые участвуют в подготовке летней оздоровительной кампании. Но мы всё больше и больше приходим к пониманию того, что без этой составляющей организация отдыха детей выглядит весьма странно. Беру себе на заметку: подготовим соответствующие изменения в законодательство», – сказала Ирина Яровая.

«Министерство культуры не должно оставаться в роли наблюдателя и безответственного субъекта в этой части, оно должно также взаимодействовать и разрабатывать комплексные мероприятий по своему профилю на уровне регионов и федеральном уровне. А также активно участвовать в создании дополнительных возможностей для детей и семей в период летнего отдыха. Поэтому если будет поддержано, то в оперативном порядке эти предложения подготовлю», - заявила Ирина Яровая.

Заместитель министра просвещения Денис Грибов заверил, что Министерство просвещения инициативу «разделяет и поддерживает».

Ирина Яровая также отметила, что крайне важно, чтобы каждый регион разработал рекомендованные туристические маршруты для отдыха детей и семей.

«Очень важно понять, как сегодня в самих регионах организована эта работа. В этой связи хотелось бы обратить внимание, что в закон в свое время мы заложили очень важную норму, чтобы в каждом регионе были разработаны рекомендованные туристические маршруты для детей и семей. Форматы отдыха семей могут быть разные. Не всем, к сожалению, повезет попасть в детские лагеря, несомненно, будут работать отдельные туристические программы. Поэтому важно понимать, как регионы подошли к этой работе, чтобы те маршруты, которые будут предлагаться семьям и детям, были тщательно продуманы, безупречно организованы и безопасны», - подчеркнула Ирина Яровая.

Вопросами подготовки летнего оздоровительного отдыха для семей и детей занимаются, в частности, межведомственные комиссии, создание которых также было инициировано Ириной Яровой и прописано в законе «Об основных гарантиях прав ребенка».

«Несомненно, оставляю в зоне внимания и постоянного контроля то, как практически реализуются нормы этого закона. Его мы принимали именно в логике того, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие в каждом регионе до подготовки и до начала самой оздоровительной кампании всех ведомств, которые должны отвечать за здоровье, безопасность, воспитание, комфортные условия. То есть за решение всех вопросов, чтобы оздоровительная кампания для семей и детей проходила успешно», - заявила Ирина Яровая.

Ирина Яровая уделяет вопросам отдыха детей большое внимание. Ранее она разработала законопроект, направленный на повышение уровня безопасности детей и совершенствование услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей. Среди инициатив – размещение в публичном доступе реестра организаций, имеющих допуск для обеспечения летнего отдыха детей, что позволит семьям выбрать место для отдыха школьников; разработка типового договора, который обязательно должен заключаться с семьей; возможность для родителей обратиться с заявлениями и жалобами по организации летнего отдыха.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.