03 Октября, понедельник
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 5 м/с
Завтра, 04 Октября
Облачно с небольшим дождем
5 ... 13°C
ветер 3.6 м/с

Посылка для воина: хотим вложить свою любовь!

09:20
3507

Союз женщин Камчатки продолжает сбор подарков-посылок для российских военных, участвующих в спецоперации на территории Украины.

Этой весной Союз женщин России при поддержке минобороны вышел с инициативой сбора подарков для российских военных, участвующих в спецоперации на территории Украины. Акция должна была продлиться до 31 марта. Тем не менее в Петропавловске-Камчатском посылки продолжают нести до сих пор, множество людей попросили акцию продлить. В период формирования новой сотни посылок военнослужащим корреспондент «Камчатского края» поговорила с инициатором проекта на полуострове, председателем Союза женщин Камчатки Лилией Питерской.

История рождается сегодня

– Акция была задействована в каждом российском городе совместно с министерством обороны и Союзом женщин России, и мы откликнулись первыми. Я разослала объявления всюду, где только можно, по всем соцсетям, и все мои знакомые и соратники тоже. Сообщение разлетелось по всей России, и буквально сразу же нам начали звонить из других городов: Белгорода, Уссурийска, Владивостока, Магадана и даже Санкт-Петербурга. Из Усть-Камчатка, Усть-Большерецка, Милькова с машинами передавали подарки. Бабушки приходили: хотим вложить свое сердце, свою любовь, чуть-чуть своей души. Да, пенсия маленькая, но хоть шоколадку передайте!

Все 20 участников группы серебряного возраста из проекта «Скандинавская ходьба: активно жить – здоровым быть» пришли и помогали сортировать посылки, когда отправляли первый борт.

Потом взрослые рассказали дома детям, дети – в школе. Директор одной из школ позвонил: можно рассказать ученикам? Можно и нужно! Это очень важно! Чтобы не искажали нашу историю, чтобы дети знали, кто на самом деле нас защищает!

И дети из детских садов и школ стали рисовать иллюстрации на эту тему, а мы раскладывали их в каждую посылку…

Художественная школа прислала от детей письма и красивые рисунки, которые создали ее воспитанники, и посылки, которые дети собрали с родителями. Из детского сада приходили – тоже принесли посылки и рисунки. Директор первого садика звонила: рассказывайте детям, для кого посылаем! Это же наша история, чтобы знали, не исковеркали.

Ступени восхождения

Председатель Союза женщин Камчатки Лилия Питерская оказалась в роли координатора акции по сбору подарков солдатам не случайно. Лилия Анатольевна выросла в семье моряка и замуж вышла тоже за моряка-военного, с которым и уехала на Камчатку. Они обосновались в Завойко, где супруг служил на малых противолодочных кораблях, уже с маленькой дочкой на руках. А когда в семье родился сын, муж увидел его только через год – был на боевой службе.

Жена, несмотря на двоих детей, не сидела дома без дела. По образованию Лилия Анатольевна – фельдшер, она окончила Калининградское медицинское училище, работала некоторое время в онкодиспансере в Калининграде, а потом, уже на Камчатке, в военном госпитале на СРВ. 15 лет назад вступила в Союз женщин Камчатки и в 2017 году его возглавила. И стала помогать оступившимся женщинам, отбывающим наказание в исправительной колонии в Милькове: этот проект получил название «Шаг вперед». Лилия Анатольевна за время своего руководства СЖК осуществила несколько больших проектов, в том числе ежегодные благотворительные офицерские балы со сбором средств нуждающимся семьям и больным детям и акции по озеленению города.

А в прошлом году она стала председателем общественно-наблюдательной комиссии Камчатского края (закон № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»).

Окончила заочно Австрийскую школу протокола и этикета, получив диплом преподавателя этих дисциплин. Сейчас планирует открыть школу этикета в Петропавловске – уверена, что проблема приличного поведения в обществе назрела и многие родители хотят привить своим детям высокую культуру поведения, да и самим не грех поучиться.

КамАЗы с посылками

Но вернемся к сегодняшней акции по сбору посылок военнослужащим, выполняющим боевую задачу в спецоперации на Украине. Вот что рассказывает Лилия Анатольевна о камчатской специфике акции:

– Я – жена военнослужащего, два раза отправляла мужа на боевую задачу. Знаю, что нужно солдатам и чего они ждут. Поэтому и собирали в посылки самое необходимое: носки, футболки, сигареты, резиновые сапоги, стельки. Из продуктов питания – конфеты, шоколад, печенье, вафли,пакетированный чай, кофе, особенно «три в одном». Не лишними будут сырокопченая колбаса, консервы, каши быстрого приготовления. Предметы личной гигиены: зубные щетки и паста, гель для душа, мыло, влажные салфетки и антисептики. Кроме того, в коробку можно положить майки, футболки, трусы, фонарики. Кто-то даже берцы принес.

Одна молодая женщина-предприниматель в Елизове, изготовитель камчатского трикотажа, прислала целый ящик специально сделанных носков цвета хаки с вышитой буквой Z для отправки военнослужащим спецоперации. Эти носки мы разложили по посылкам, и они ушли на передовую в первой отправке.

Первый КамАЗ с тремя тоннами посылок бойцам ушел с Камчатки на Украину в марте – 350 посылок, до 15 кг подарков в каждой. Второй КамАЗ, тоже около 3 тонн, ушел в апреле. И сейчас собираем третий. Когда всё подготовим, звоню в минобороны, присылают нам военный грузовик и ребят-военнослужащих, они грузят наши подарки.

– Вы уверены в том, что посылки доставят оперативно?

– Да, у нас с минобороны договорено, чтобы наш груз уходил без задержек. Когда нам сообщают, что в ближайшие дни будет борт, бросаем клич и собираем посылки, иногда даже ночью. Сортировка – это тяжелый труд. Собранные подарки нужно упаковать, нанести аббревиатуру СЖК (Союза женщин Камчатки), зашить в белые мешки из полипропилена, чтобы не промокли, оклеить скотчем, чтобы ничего не развалилось. Перетаскать все эти посылки… К нам приходили помогать все, кто мог.Две девушки, жены военнослужащих, пришли со своими посылками, остались и несколько дней с нами работали.

Кстати, перед отправкой посылки проверяют, и минобороны отправляет их по срочным каналам.

– Кроме продуктов и предметов первой необходимости, что еще кладете в передачу?

– Еще это, конечно, письма. Одна из женщин принесла стихотворение, которое она сочинила для своего сына. Мы его распечатали и в каждую посылку положили, плюс еще по 2–3 письма, в том числе от детей.

Это не фейк!

– Вы обратную связь как-то поддерживаете?

– Да, обязательно. Вскоре после первого спецрейса с нашими посылками мы получили фотографию, на которой военный читает письмо – наше, с Камчатки. Я так волновалась сначала, что, узнав о доставке груза и увидев фотографию, просто заплакала от счастья! А недавно мне один из солдат наших написал по «Вотсаппу»: это действительно вы, это не фейк? И когда я ответила, добавил: спасибо, что вы это делаете!

Сегодня к акции уже присоединились отделения СЖР в других регионах, и этот список постоянно пополняется.

Нужно понимать, что это именно подарок для наших военных. Мы вышли с этой инициативой, чтобы поддержать наших ребят, поэтому не забывайте положить в свою коробку с подарками письма, открытки со словами поддержки, – уточняет Лилия Анатольевна.

Еще председатель СЖК попросила отдельно написать слова благодарности директору гостиницы «Гейзер» Ольге Александровне Лесковой и всем ее сотрудникам: «Дали нам в гостинице большое помещение для сбора и сортировки посылок – там подъезд очень хороший. Сотрудники помогают и мусор уносить, и свои посылки приносят. Окружают нас добротой и вниманием, что ни попросишь – всё сделают. Спасибо им огромное!»

И в заключение – строки из письма матери, чей сын принимает участие в спецоперации на Украине. Именно это письмо распечатали и положили во все посылки женщины под руководством Лилии Питерской.

Сынок! Неважно, что не кровный,
По зову сердца ты родной!
Горжусь тобой, немногословный,
И жду тебя скорей домой!

Сынок! Ты сильный,Ты все сможешь,
Любые выдержишь тиски!
И сердцу матери поможешь
Не разорваться от тоски.

Вернись домой, мой славный воин,
Я жду тебя, хочу обнять.
Ты восхищения достоин!
С любовью в сердце, твоя мать.

А подпись мы расшифровывать не стали, просто инициалы: «И. В. В. 27.03. 2022 г.»

Кстати

Союз женщин Камчатки благодарит всех жителей полуострова, которые откликнулись и приняли участие в этой акции поддержки. Акция продолжается. Все желающие могут принести свои подарки в СЖК по адресу: гостиница «Гейзер», офис Л. А. Питерской, тел. 8-914-998-10-02.

Примерный список необходимых военнослужащим вещей, которые можно вложить в посылку:

  • белый скотч;
  • х/б перчатки;
  • балаклавы;
  • трусы;
  • носки;
  • мыло, гель для умывания (только маленькие упаковки);
  • зубные пасты и щетки;
  • влажные салфетки;
  • туалетная бумага;
  • сигареты, спички;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад, конфеты, печенье;
  • чай, кофе;
  • футболки;
  • открытки и письма поддержки.
Посылка для воина: хотим вложить свою любовь! 0Посылка для воина: хотим вложить свою любовь! 1Посылка для воина: хотим вложить свою любовь! 2Посылка для воина: хотим вложить свою любовь! 3Посылка для воина: хотим вложить свою любовь! 4Посылка для воина: хотим вложить свою любовь! 5Посылка для воина: хотим вложить свою любовь! 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.