Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Госдума единогласно поддержала закон Ирины Яровой об открытом целевом наборе в вузы

10:40
212

Государственная Дума РФ единогласно одобрила законопроект Ирины Яровой, который открывает всем выпускникам открытый доступ к реальным рабочим местам.

Соответствующий механизм в пилотном режиме уже несколько лет успешно действует на Камчатке. Выпускники школ обучаются по разным направлениям – авиационный транспорт, социальное обеспечение, энергетика, строительство, культура, спорт и медицина.

Пакет поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации» впервые сделает систему максимально прозрачной, обеспечив принципы доступности, равного права, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение абсолютно для всех выпускников школ. В среду на пленарном заседании Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном чтении.

По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина данный законопрооект разрабатывался Ириной Яровой два года, изначально имея высокий потенциал запроса регионами. Закон направлен на обеспечение послания президента в части серьёзного обновления подходов к системе подготовки кадров.

«Эту систему мы впервые соединяем с запросом работодателей, с запросом экономики. Те, новые отраслевые направления, которые наиболее важны для страны, в соединении с мечтой и возможностью получить образование, получить наставника, в период обучения проходить производственную практику и иметь рабочее место. Целевой набор приобретает реалистичное, живое наполнение», - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

Механизм публичного конкурса для выпускников и заявок от работодателей будет реализован на базе портала Госуслуг, через цифровую платформу «Поступление в ВУЗ онлайн». Одновременно работодатели, уже освоившие портал «Работа в России», будут через него публиковать свои предложения по заключению договора о целевом обучении. Кроме того, в рамках закона о целевом приеме резиденты территорий опережающего развития также смогут готовить кадры за счет бюджета.

Законопроект поддержан регионами, Советом законодателей, Правительством, Минобрнауки, Минцифры, Минфином, Минтрудом, Минпросвещения, АО «ОСК», ГК «Росатом», ГК «РОСТЕХ», Ассоциацией «Глобальные университеты» и МГУ, СПбГУ и другими ведущими университетами страны. В 2022 году только на Камчатке готовность принять участие в проекте подтвердил 21 работодатель. Было заявлено о необходимости подготовки 68 специалистов. Тридцать заявок подало камчатское авиапредприятие. При этом годом ранее они заявляли только десять рабочих мест для выпускников.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.