Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: Закон о новом механизме целевой подготовки кадров позволит решить задачу, поставленную Президентом в Послании Федеральному Собранию 

12:10
147

Впервые крупные корпорации, инвесторы территорий опережающего развития Дальнего Востока и Арктики, научные центры наряду с медициной, образованием, сельским хозяйством станут заказчиками целевой подготовки специалистов.

Целевой набор даёт возможность эффективного решения государственной задачи, поставленной в Послании Президентом превратить новое поколение в высококвалифицированных профессионалов, готовых к успешной интеграции в экономику 21-го века. Это позволит дать ответ на реальный запрос экономики и востребовать инициативу и потенциал молодёжи на конкурсной основе знаний.

«Ни работодатели, ни вузы, ни кто-либо еще не могут создавать субъективные критерии, которые бы позволили сохранить систему приватности, преференциальности и недобросовестности вхождения в систему подготовки кадров за бюджетные средства. Единственный критерий — это конкурс, то есть успехи конкретного выпускника», —- сказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, автор федерального закона 124 -ФЗ в ходе рабочего совещания по разработке подзаконных актов Правительства РФ в целях реализации данного закона, который подписан Президентом и вступает в силу с 1 мая 2024 года.

Вице-спикер заострила внимание министерств на том, что впервые создается система, которая позволит получить честный ответ на вопросы о том, кто нужен работодателям и экономике и насколько работодатели готовы брать на себя ответственность и заявлять предложения, которые напрямую связаны с первым гарантированным рабочим местом, обеспечением производственной практики, наставничеством, дополнительными образовательными модулями и социальной поддержкой будущих специалистов.

Ирина Яровая подчеркнула , что в подзаконных актах должен быть прописан четкий и пошаговый алгоритм действий министерств по взаимодействию с работодателями и порядке их информирования о новых возможностях подготовки кадров. Формирование и размещение на единой цифровой платформе самого публичного запроса и предложения работодателя на подготовку конкретных специалистов через обучение в конкретных вузах. И для самих выпускников целевое обучение за бюджетный счет в Вузах по специальностям, предложенным на конкурс работодателями в соединении с их первым обязательным рабочим местом в конкретном регионе, через систему конкурса станет одинаково доступным для всех ребят.

«Напомню, что это одновременно конкурс на учебу и на работу. Когда, выбирая профессию, выбираешь и получаешь гарантированное место работы.
Создавая эту систему, мы раскрываем огромные перспективы для молодёжи и одновременно впервые получаем оценку работодателями Вузов и через анализ заявок работодателей реальные потребности рынка труда и перспектив экономического развития,» — подчеркнула Ирина Яровая.

20 марта вице-спикер планирует обсуждение с министерствами рабочей версии цифровой платформы и итогового проекта постановления Правительства. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.