В Петропавловске-Камчатском 22:43, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Белке – в глаз, мишени – в яблочко

Белке – в глаз, мишени – в яблочко

Каждый уважающий себя мужчина должен умело управляться с оружием – в этом уверены спортсмены Камчатской федерации стендовой стрельбы. А потому на традиционный майский чемпионат края, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собралось рекордное число участников – около 50 стрелков из Петропавловска, Елизовского и Усть-Большерецкого районов, Вилючинска и даже гость соревнований – спортсмен из Хабаровска.

Чемпионат края по стендовой стрельбе, посвященный годовщине Победы, ежегодно – один из самых массовых и красочных турниров в календаре камчатских стрелков. Здесь, на стрелково-стендовом комплексе, звучат не только выстрелы, но и музыка, песни от творческих коллективов края и слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, которые обязательно посещают эти соревнования в качестве почетных гостей.

– Стрельба – это не просто спорт, это воспитание в мужчинах силы и мужества, взращивание в мальчиках настоящих патриотов, отличных защитников своей страны, – говорит капитан 1-го ранга в запасе, мастер спорта по стрельбе, биатлону и военному троеборью Алексей Прошкин, человек, благодаря которому стендовая стрельба на Камчатке продолжает развиваться. – Наш комплекс – не только единственный на Камчатке, но и лучший на Дальнем Востоке: здесь работают 4 стрелковые площадки, 24 метательных аппарата с разными направлениями полета мишени. Теперь мы сможем подать заявку на принятие у себя чемпионата Дальнего Востока, а затем и России.

Камчатским стрелкам есть с чем сравнить: недавно наш спортсмен Иван Сазонов стал чемпионом Дальнего Востока по стендовой стрельбе. Турнир проходил в Приморском крае, и камчатскому «снайперу» удалось обойти всех своих дальневосточных соперников.

– Я долгое время занимался пулевой стрельбой, а стендовой – всего год, – говорит Иван Сазонов. – Мне было, конечно, немного легче, чем совсем новичкам: чувство выстрела у меня уже есть. Поэтому вторые выездные соревнования стали для меня победными.

На минувшем чемпионате края стрелки разыгрывали награды в двух дисциплинах – спортинг-компакту и скиту. Если первая больше похожа на настоящую охоту, когда необходимо поразить движущуюся мишень из гладкоствольного оружия мелкой дробью, то вторая – скит – дисциплина уже олимпийская. Здесь мишени летят по постоянным траекториям, а спортсмены, переходя по кругу с одного стрелкового места на другое, ведут огонь под разными углами.

– Сейчас у нас есть несколько спортсменов, которые выступают на уровне кандидатов в мастера спорта. Надеемся, что в ближайшее время появится и первый мастер спорта, этот норматив можно выполнить только на выездных соревнованиях, – отмечает президент Камчатской федерации стендовой стрельбы Геннадий Лизенко. – Также мы очень надеемся, что появится и 100-метровый закрытый тир на 20 человек, где будет и стрельба на 10 метров из пневматического оружия, и на 25 метров из огнестрельного. Обе дисциплины – олимпийские.

По результатам чемпионата в спортинг-компакте лучшим у мужчин стал один из лидеров камчатского стрелкового спорта Олег Заикин из Усть-Большерецка, вторым оказался Денис Орехов из Вилючинска, третьим – Олег Исаенко из Хабаровского края. В женских соревнованиях самую точную стрельбу показала Руфина Трегубенко, за ней в итоговом протоколе расположилась Виктория Никитина – обе из Петропавловска. В турнире ветеранов (старше 60 лет) победил Анатолий Антонченко, 2-е место занял Александр Пантяшин (оба из Петропавловска), третьим стал Сергей Рекиш из Вилючинска.

В ските победителем стал Иван Сазонов, второй результат показал Василий Петренко, а замкнул тройку призеров Геннадий Лизенко (все – из Петропавловска).

Прошедшие соревнования вошли в сезонный зачет краевой федерации пулевой и стендовой стрельбы. 18 и 19 июня на территории стрелково-стендового комплекса пройдет следующий турнир – чемпионат Камчатского края.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

Алексей Прошкин приветствует ветеранов ВОВ и гостей чемпионатаИван Сазонов - чемпион Дальнего Востока по стендовой стрельбе
2936

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых