В Петропавловске-Камчатском 22:34, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Камчатка представит свои предложения к поправкам в закон о «дальневосточном гектаре»

Камчатка представит свои предложения к поправкам в закон о «дальневосточном гектаре»

Правительство Камчатского края представит свои предложения к поправкам в федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Поручение разработать изменения в документ заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ дал в ходе визита на Камчатку. Полпред посетил Усть-Большерецкий район, который определен «пилотным» для реализации закона в крае.

В ходе рабочей поездки Ю. Трутнев ознакомился с работой специально оборудованного для приема заявителей кабинета в районной администрации и обсудил проблемы, возникающие при подаче и оформлении документов. Несколько дней назад Росреестр обозначил ограничения на карте – значительная часть территорий района, которые могут быть распределены, но имеют ограничения в использовании, оказались заблокированными. Речь идет в том числе о землях лесного фонда, охотничьих угодьях, защитных лесах и землях над участками месторождений полезных ископаемых.

«Там, где ограничения, придется вводить новую категорию – где получение участка возможно, но виды использования ограничены, – сказал Ю. Трутнев, обращаясь к представителям Минвостокразвития и Росреестра. – На следующей неделе, пожалуйста, соответствующую поправку в закон подготовьте».

По словам Ю. Трутнева такие территории должны быть обозначены на карте отдельно или выделены цветом.

«Мы обязательно будем стремиться к тому, чтобы оставить как можно больше земли зеленого цвета, чтобы ее могли люди получить, потому что основная цель закона именно в этом», – сказал полпред.

По словам губернатора Камчатского края, процедуру предоставления участков необходимо отработать в ближайшее время, пока приоритетное право заявиться на гектар имеют жители субъекта. Предложения по использованию земель, которые сейчас имеют ограничения на предоставление, правительство Камчатки в ближайшее время направит в федеральные органы власти.

«Действительно, сейчас, после нанесения на карту всех ограничений, для распределения стало доступно только 27 процентов территории. Этого, конечно, мало. И надо заниматься тем, чтобы эту цифру нарастить – за счет предоставления жителям земель с ограниченным использованием. Будем этой работой заниматься очень плотно. На организационные вопросы по введению этого закона, действительно, было потрачено очень много сил в подготовительный период, а это направление, скажу откровенно, наверное, упустили», – сказал В. Илюхин.

Ю. Трутнев подчеркнул, что закон пока работает в тестовом режиме и основная задача власти на всех уровнях – отладить механизм его реализации.

«Сейчас здесь был замруководителя Росреестра, они вместе с работниками уполномоченного органа учились осваивать сервис, ну это дело тоже такое житейское. Что еще считаю важным подчеркнуть: сейчас идет «пилотный» режим. С одной стороны, он позволяет нам убрать все шероховатости, все проблемы, а с другой стороны, в нем ведь есть еще второй смысл: мы в рамках пилотного режима предоставляем земли именно жителям Камчатки. И этой возможностью им надо воспользоваться, – сказал Ю. Трутнев. – Конечно, всплывают шероховатости. Более того, есть вопросы, которые придется поправить еще и в самом законе. Скажу честно, не вижу в этом ничего особенного, считаю, что это нормальный рабочий процесс в ситуации, когда вводится в действие очень сложный большой и затрагивающий интересы миллионов граждан Российской Федерации закон. Но мы сейчас в этой поездке во втором регионе Российской Федерации, вчера были в Приморье, сегодня здесь на Камчатке, в воскресенье уже будем в Якутии. Мы на каждой территории будем смотреть все детали, все нюансы. Почему? Потому что надо закон отладить, отработать до последней запятой. Надо правоприменение отработать, надо отработать сервисы, обслуживание людей».

Ю. Трутнев подчеркнул, что с трудностями при реализации закона сталкиваются в большинстве субъектов Дальнего Востока и необходимо учесть все особенности территории.

«В Приморье были одни вопросы, здесь возникли другие. Очень большое количество зарезервированной земли, то есть очень большое количество изъято из распределения, у людей нет возможности эту землю получить. Это плохая история, потому что, собственно говоря, земля – это инструмент развития экономики. Если люди получат землю, значит они будут лучше жить, будут работать на этой земле и, собственно говоря, будет происходить то развитие Дальнего Востока, которое нам поручено в соответствии с посланием Президента России», – сказал полпред.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых