В Петропавловске-Камчатском 22:40, 14 Апреля, среда
ночью -1°C
днем 3°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 15 Апреля
2 ... 5°C
ветер 8,1 м/с

Лечить или здоровью вредить?

Лечить или здоровью вредить?

Российские законы говорят о том, что медицинская и фармацевтическая деятельность осуществляется, прежде всего, в целях защиты жизни и здоровья граждан. Приходя в аптеку за лекарствами, мы надеемся получить помощь, иногда остро необходимую нам или нашим детям. Но белые халаты недобросовестных работников аптек не гарантируют того, что медикаменты помогут. Из-за неправильного хранения или будучи просроченными лекарства могут только навредить.

Елизовская городская прокуратура, выполняя поручения краевых прокуроров, продолжает проверять аптеки Елизовского района на предмет соблюдения ими законодательства в сфере продажи лекарственных средств и медицинских изделий. В качестве специалиста к проверке привлечены сотрудники регионального управления Росздравнадзора.

На сей раз проверяющие обнаружили массу нарушений в аптечном пункте ООО «Парацельс», расположенном в Елизове на рынке 26 км, а также в нагорненской амбулатории ГБУ здравоохранения Камчатского края «Елизовская районная больница», расположенной в поселке Нагорный.

Условия хранения лекарств в аптечном пункте на рынке 26 км проверяющие охарактеризовали как полный бардак. Здесь в нарушение правил в открытой витрине на свету при температуре около +20 °С находились препараты, которые должны быть защищены от дневного и искусственного света и храниться при температуре от +8 до +15 °С. Так хранились несколько видов антибиотиков, применяемых при лечении легочных и иных заболеваний (в том числе для детей), средства от давления, почечной недостаточности и другие.

Некоторые лекарства хранились в одном холодильнике рядом с бананами, йогуртом, мясным паштетом и другими продуктами. Коробки с лекарствами стояли прямо на полу, в них препараты лежали вперемешку, хотя по правилам лекарства должны храниться на поддонах или стеллажах в рассортированном виде с соблюдением требований о недопустимости соседства одних с другими. В этих же коробках проверяющие обнаружили препараты с истекшим сроком годности. Могли ли просроченные лекарства попадать при этом в продажу? Проверяющие не исключили такую вероятность.

Кроме того, в аптечном пункте ООО «Парацельс» было обнаружено более 1 700 упаковок пяти видов сильнодействующих лекарств и препаратов, содержащих наркотические, психотропные и иные сильнодействующие вещества. Такие препараты в аптеках подвергаются строгому учету, но в этой аптеке журнал их учета отсутствовал, да и сам учет, как выяснилось, не велся вовсе.

В той же аптеке были выявлены факты свободной продажи лекарств, которые должны отпускаться только по рецепту врача, оформленном на бланке строгой отчетности установленной формы с указанием дозировки и схемы применения.

Оценив результаты проверки, елизовская прокуратура в отношении фармацевта аптеки и ООО «Парацельс» возбудила шесть административных дел за нарушение продавцом требований технических регламентов, осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией и нарушение правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами.

Два дела уже рассмотрены арбитражным судом и Росздравнадзором. Аптека наказана штрафом в 120 тысяч рублей. Один административный материал еще находится в производстве суда (санкция статьи предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей). По тем же статьям КоАП РФ фармацевт аптечного пункта оштрафована на общую сумму 20 тысяч рублей.

В нагорненской амбулатории нарушения были не такими грубыми, но здесь тоже обнаружен препарат с истекшим сроком годности, а лекарственные средства, которые должны храниться раздельно, находились в одном лотке. За допущенные нарушения лицензионных требований и правил хранения лекарств фельдшер аптеки привлечена к административной ответственности.

Кроме того, главному врачу Елизовской районной больницы и директору ООО «Парацельс» были внесены представления об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

Как сообщалось ранее, 1 июля по постановлению елизовской прокуратуры еще одну районную аптеку, принадлежащую ООО «Радуга-Камчатка», арбитражный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей за реализацию просроченных лекарств.

Прокуратура Камчатского края призывает жителей полуострова быть бдительными при посещении аптечных пунктов. Необходимо тщательно проверять срок годности продаваемых вам лекарств, обращать внимание на условия их хранения. В случаях выявления нарушений или сомнениях в правильности продажи прокуроры предлагают гражданам не ждать, когда уполномоченные органы проведут плановую проверку в аптеке или торговой точке, а обращаться в Росздравнадзор или в прокуратуру с письменными заявлениями.


Катя ПОЖАРСКАЯ

1979

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых