В Петропавловске-Камчатском 09:21, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Крах игорной империи

Крах игорной империи

На Камчатке вступил в силу приговор в отношении организаторов незаконной игорной деятельности и их покровителей. Ранее преступники не признали свою вину и подали апелляцию.

Накануне с участием государственного обвинителя краевой суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении двух организаторов азартных игр, а также трех бывших сотрудников полиции, которые оказывали им содействие в осуществлении незаконной деятельности.

Ранее Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор в отношении организаторов незаконной игорной деятельности – 50-летнего Александра Зацепина и 53-летнего Мирона Дацива. Этим же приговором осуждены бывшие сотрудники УМВД России по Камчатскому краю – 37-летний Олег Чеботарев, 48-летний Андрей Семендяев, а также бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД края 39-летний Евгений Рогожин.

Зацепин и Дацив признаны виновными в совершении преступлений по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и статье 171.2 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр»). Действия сотрудников полиции квалифицированы по статьям 33 и 171.2 УК РФ («Пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр») и статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Суд установил, что с 2009 года по май 2013 года Зацепин и Дацив незаконно организовали и проводили в Петропавловске и Елизове азартные игры с использованием игровых автоматов. Для этого они арендовали 8 помещений, нашли не менее 25 операторов и администраторов залов игровых автоматов с круглосуточным режимом работы, обеспечили охрану залов и поставку игрового оборудования.

С июня 2012 года по май 2013 года незаконной деятельности Зацепина и Дацива содействовал начальник УЭБ и ПК УМВД края Рогожин, который непосредственно руководил оперативным розыском и пресечением на территории края правонарушений и преступлений в игорной сфере. Злоупотребляя служебными полномочиями, Рогожин информировал организаторов о проводимых и планируемых полицией проверках.

Кроме того, с февраля по май 2013 года незаконной игорной деятельности содействовали сотрудники отделения полиции по обеспечению производства по административным делам УМВД края Чеботарев и Семендяев. Они также предупреждали организаторов о проверочных мероприятиях и не допускали их привлечения к административной ответственности.

В ходе следствия было изъято более 550 игровых автоматов. По результатам судебной бухгалтерской экспертизы установлен преступный доход в размере около 300 миллионов рублей.

Суд приговорил Зацепина к 4 годам лишения свободы, Дацива – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Бывшие сотрудники полиции Чеботарев и Семендяев приговорены к 3 годам и 2 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно. Рогожину суд назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По решению суда в доход государства конфисковано около 100 миллионов рублей, изъятых у одного из организаторов игорного бизнеса.

В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину категорически отрицали и после постановления судом обвинительного приговора обжаловали его в апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не согласилась с доводами апелляционных жалоб осужденных и их защитников. Приговор городского суда признан законным и обоснованным и оставлен без изменения. 12 сентября приговор вступил в силу.

2111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых