В Петропавловске-Камчатском 21:47, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
5 ... 13°C
ветер 3,3 м/с

Простые парни из Кыргызстана: спасли подростка и попали в реанимацию

Простые парни из Кыргызстана: спасли подростка и попали в реанимацию

Троим жителям Республики Кыргызстан вручены награды от имени губернатора Камчатского края за спасение подростка в Елизовском районе. 21 августа они, рискуя собственной жизнью, эвакуировали четырнадцатилетнего мальчика, потерявшего сознание в погребе частного дома, где от удушья погибла его бабушка – 66-летняя пенсионерка.

Трагедия произошла на 27 км в Елизове в частном секторе. Никто из родных и друзей Тамары Денисовны Москал и подумать не мог, чем обернутся обычные бытовые хлопоты.

Традиционно в конце августа Тамара Денисовна решила убрать и просушить погреб в своем частном доме. Операция для пенсионерки привычная в преддверии сбора урожая: надо подготовить место для овощей, картофеля, солений-варений. На этот раз помогал Тамаре Денисовне внук – четырнадцатилетний Антон, приехавший из Москвы ненадолго погостить. 20 августа вечером он по ее просьбе вытащил из погреба старые ящики и остатки прошлогодних запасов.

Как только погреб опустел, Тамара Денисовна принялась за просушку. В этот раз она решилась на эксперимент, купила особое средство. Оставив на ночь подожженные дрова и шашку внутри, женщина плотно закрыла погреб и отправилась спать.


Помогите!

21 августа, в воскресенье, пенсионерку около 11 утра видели соседи и даже перекинулись с ней парой слов перед тем, как уехать по делам. Чуть позже, как предполагают дочь и друзья, Тамара Денисовна открыла сарай, сняла тяжелую крышку с погреба, аккуратно поставив ее у стены на улице. Сейчас трудно предположить, почему хозяйка дома поступила именно так, возможно, подумала, что средство не подействовало, решила проверить.

– Мама спустилась в погреб, видимо, решив, что что-то пошло не так. Внизу ей стало плохо. Скорее всего, она пыталась выбраться, но потеряла сознание на лестнице, – рассказывает Елена Никонова, прилетевшая после трагедии из Москвы.

Около двенадцати на участок к Тамаре Денисовне заглянула соседка, говорит, «сердце неспокойно было».

– С утра думала, нужно обязательно зайти к Тамаре, – вспоминает Людмила Андреева. – В огороде ее не было, в доме увидела только внука. Он не знал, где бабушка.

Беспокойство Людмилы Андреевой передалось и Антону: он отправился на поиски. Внимание привлекла деревянная крышка и приоткрытая дверь сарая. Парень зашел внутрь и посмотрел вниз: на полу в погребе лежала Тамара Денисовна.

Подросток попытался привести ее в чувство, но руки женщины были уже холодными. Поняв, что самостоятельно не справиться, парень позвал соседей, живущих в доме через дорогу. Он прокричал, что нужна скорая, а потом вновь вернулся к бабушке.

– Возможно, Антон решил, что сможет что-то сделать для нее, может, просто хотел оставаться рядом, сейчас трудно понять причину, но только он снова спустился в погреб. Соседка Яна, прибежавшая буквально через несколько минут, видела, что сын посинел и стал задыхаться, у него пошла кровь, – рассказывает страшную хронику событий того дня мама Антона Елена.

Яна, спустившись на пару ступенек, попыталась вытащить подростка, но вдруг почувствовала сильное головокружение, силы быстро уходили, женщина с трудом выбралась из погреба.

Глотнув свежего воздуха, Яна, подоспевшие к ней дочь и Людмила Андреева, стали звать на помощь. Частный сектор. Кругом люди… Но откликнулись трое рабочих из Киргизии, приехавших на заработки.

25-летний Козимжон Адилов, 48-летний Махамаджон Шералиев и 44-летний Саибжан Турсунмуратов только закончили работу в одном из домов и ждали машину. Услышав взволнованные крики, мужчины, не раздумывая, бросились спасать людей. Козимжон и Махамаджон спрыгнули в погреб, передали подростка, который к тому моменту уже потерял сознание, Саибжану, стоявшему на лестнице.

Когда Саибжан вынес подростка из маленького сарая, снаружи уже ждала скорая помощь.

В это время Козимжон и Махамаджон, надышавшись парами, исходящими из погреба, стали очередными жертвами. Их и хозяйку дома эвакуировали подоспевшие вовремя сотрудники МЧС.

Тамара Денисовна Москал не выжила. Антона Никонова, Козимжона Адилова, Махамаджона Шералиева и Саибжана Турсунмуратова доставили в Елизовскую районную больницу.


Что же случилось?

Из-за чего же произошла страшная трагедия? Предварительная версия следствия – отравление продуктами горения. На прошлой неделе, как сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Елена Матафонова, была установлена точная причина: в ходе судмедэкспертизы в крови Тамары Москал был обнаружен углекислый газ.

До объявления официальной версии родственники Тамары Денисовны подозревали, что женщина отравилась парами серной шашки. Кому-то из соседей она обмолвилась, что купила новое эффективное средство. А за пару недель до этого в «Вотсаппе» в группе, где Тамара Денисовна и ее подруги обсуждали садово-огородные дела, одна из участниц рассказала о какой-то шашке, правда, предупредила, что в нынешнем году пользоваться ей не будет, слишком она «термоядерная».

Дочь, следователи этикетки и чека от шашки так и не нашли. Пол в погребе утрамбованный, земляной, само помещение небольшое, так что потеряться упаковка не могла, разве что сгореть.

Дачники, владельцы частных домов, гаражей нередко используют различные химические средства, говорит Максим Селин, начальник отдела надзорной деятельности по Елизовскому муниципальному району ГУ МЧС России Камчатского края. Главное – соблюдать технику безопасности.

– На каждой шашке есть инструкция, с которой нужно внимательно ознакомиться и неукоснительно ей следовать, – акцентирует внимание Максим Селин.

Так, обработка проводится только в герметичных помещениях. Доза должна рассчитываться исходя из рекомендаций, данных на этикетке. Нужно помнить о защите: очках, респираторе, чтобы не обжечь слизистую, перчатках. Как только фитили зажжены и шашка начала тлеть, необходимо немедленно покинуть помещение и плотно закрыть за собой крышку или дверь. Открыть их вновь можно будет только через двое – трое суток. Когда время истечет, помещение нужно хорошенько проветрить, но ни в коем случае в него не входить.

Также в МЧС напоминают, что использовать такие шашки в многоквартирных домах категорически запрещено. В частных домах – допустимо, но тогда все жильцы должны покинуть помещение на весь период обработки погреба.


Второе рождение

Антон Никонов в конце августа вернулся домой, в Москву, сейчас ходит в школу, но остается под присмотром местных врачей.

– Антону тяжело приходится, он замкнулся в себе, ему потребуется еще много времени, чтобы пережить это горе, – говорит его мама.

Спасители Антона также прошли курс лечения и реабилитации. Один – амбулаторно, двое – в стационаре. Все медикаменты и лечение были оплачены средствами из краевого бюджета. Сложнее всех пришлось Козимжону Адилову, он оставался в реанимации дольше всех: у парня были серьезные проблемы со зрением.

Все это время рядом с ребятами оставались родные и близкие Тамары Москал. Они поддерживали, приходили в больницу и, конечно, обращались в различные инстанции, чтобы подвиг рабочих, с риском для собственной жизни спасших погибавшего парня, не остался незамеченным, чтобы им была оказана вся возможная помощь.

– Поступок Козимжона Адилова, Махамаджона Шералиева и Саибжана Турсумуратова – пример настоящего героизма. Люди не думали о собственной безопасности, спасая подростка, – подчеркнул глава администрации Елизовского района Роман Василевский. – Администрация оказывала содействие в вопросе лечения ребят и их реабилитации, и, конечно, мы поможем им вернуться на Родину.

21 сентября на торжественной церемонии в администрации Елизовского муниципального района Козимжону Адилову, Махамаджону Шералиеву и Саибжану Турсунмуратову были вручены благодарственные письма губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Награждая героев, заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров особо отметил, что в ситуации с риском для собственной жизни мужчины проявили настоящее мужество и отвагу, спасли подростка.

– Большое вам за это спасибо от губернатора и правительства Камчатского края. Вы поступили очень правильно, по-мужски, – сказал Сергей Хабаров.

За инициативу и решительность, проявленные при спасении подростка, жителей Киргизии поблагодарил начальник главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

– К сожалению, сегодня немного людей, которые могут рисковать своей жизнью ради спасения других. К счастью, именно вы оказались в нужное время и в нужном месте, именно вы предприняли решительные действия и спасли ребенка, не задумываясь о своей жизни. За это вам слова искренней благодарности от меня лично и от всех пожарных и спасателей, для кого риск – это часть профессии. Уверен, самая большая награда для вас – это жизнь ребенка, которого вам удалось спасти, несмотря ни на что, – сказал Роман Чурсин.


Маргарита СОБИНОВА

2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых