В Петропавловске-Камчатском 21:45, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Энергетический мост свяжет Камчатку и Японию?

Энергетический мост свяжет Камчатку и Японию?

На рабочем совещании в московском представительстве АО «Корпорация развития Камчатки» была рассмотрена возможность инициации стратегического инвестиционного проекта «Геотермальный энергетический комплекс Камчатка – Курилы – Япония».

Заинтересованность в его реализации выразила известная трастовая компания Kleros Capital Partners Ltd. Генеральный директор фирмы Инго Скуласон подтвердил высказанные ранее намерения.

Инициатором совещания выступила Корпорация развития Камчатки и ее генеральный директор Николай Пегин. Помимо Kleros Capital Partners Ltd., участие в совещании приняли референт департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития Константин Тобольнов и также представители Сахалинской области.

Проект предполагает создание на территориях Камчатского края и Сахалинской области генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Речь идет о строительстве ГеоТЭС с применением исландских технологий. Мощность комплекса, по подсчетам специалистов, может составить от полутора до трех гигаватт. Вырабатываемое электричество планируется использовать в том числе и для местных нужд, но основные объемы будут поставляться в Японию по энергомосту, состоящему из воздушных ЛЭП и подводных кабелей. Они протянутся вдоль Курильской гряды от Камчатки до Хоккайдо.

О создании энергомоста между российскими дальневосточными регионами и азиатскими странами впервые заговорили еще в конце прошлого века. Тогда РАО «ЕЭС России» разрабатывало проект, получивший название «Азиатское суперкольцо». Он предполагал объединение энергосистем РФ, КНР, Монголии, Южной Кореи и Японии для организации экспорта российского электричества. Возможные партнеры встретили проект с интересом, но реализовать его на тот момент не удалось.

На межгосударственном уровне интерес к объединению энергосистем возродился в 2011 году после того, как Япония из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» ограничила использование атомной генерации. На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме Владимир Путин заявлял о возможной поддержке реализации подобных инициатив на государственном уровне: «…Энергомост на Хоккайдо. Мы давно об этом говорим и будем всячески поддерживать, нужно только найти способ, который сделает этот проект экономически целесообразным. Я считаю, что это очень полезная вещь...»

Рассматриваемая же в ходе рабочего совещания инициатива более масштабна и перспективна. Она предполагает соединение энергомостами не только Сахалинской области и Японии, но и Камчатского края, а также создание серьезных генерирующих мощностей.

На совещании в Корпорации развития Камчатки инициативу по формированию проекта энергокомплекса Камчатка – Курилы – Япония признали актуальной и перспективной. Стороны обсудили существующие риски, рассмотрели условия и этапы возможной реализации проекта. Участники договорились о подготовке соглашения, фиксирующего намерения сторон по формированию и реализации инвестиционного проекта «Геотермальный энергетический комплекс Камчатка – Курилы – Япония».

В рамках дальнейшей проработки инвестпроекта предполагается создание совместной инвестиционной компании «Камчатка – Курилы – Япония» (KKJ Co). Финансировать деятельность KKJ Co намерена компания Kleros Capital Partners Ltd.

Комментируя итоги совещания, Николай Пегин отметил, что при успешной реализации проект может стать для Камчатки стратегическим вектором развития. Полученные экологически чистой генерацией значительные объемы дешевой электроэнергии, предназначенные для экспорта, могут привести к значительным позитивным изменениям в экономике региона. Инвестиции и инновационные технологии позволят снизить энерготарифы до конкурентного уровня. В хозяйственный оборот окажутся вовлечены масштабные природные ресурсы края, на сегодняшний день остающиеся невостребованными. Все это произойдет без ущерба для экологии региона, подчеркнул Николай Пегин.

3267

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых