В Петропавловске-Камчатском 13:22, 21 Октября, среда
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 7,2 м/с
Завтра 22 Октября
0 ... 10°C
ветер 5,8 м/с

Торопитесь встать на счётчик

Торопитесь встать на счётчик

Приближение нового года уже давно ассоциируется для населения не только с елками, мандаринами и оливье. Как это ни печально, с наступлением новогодних каникул на нас сваливаются еще и всевозможные повышения – так уж повелось в нашей стране. То коммунальные тарифы вырастут, то налоги увеличатся, то штрафы за все и вся прыгнут ввысь.

Вот и с приходом 2017 года нас не минет чаша сия. Речь сейчас пойдет о повышающих коэффициентах за потребление горячей и холодной воды в тех квартирах и домах, где равнодушные к своим (и нашим) тратам несознательные граждане до сих пор не установили приборы учета, а попросту – счетчики. Причем касается это счетчиков как индивидуальных (тех, которые стоят в квартирах), так и общедомовых (обычно их устанавливают в подвалах домов).


Минстрой пугает нормативщиков

Уже сейчас все потребители воды (как горячей, так и холодной) делятся на две категории: тех, кто установил счетчики и платит только за те литры, которые реально потребил; и тех, кто живет без счетчика и платит по установленному нормативу, – так называемых нормативщиков. Как раз для нормативщиков и введены повышающие коэффициенты, которые применяются при расчете для этих граждан платы за воду.

Изначально, еще в 2013 году, когда существование этих коэффициентов было закреплено законодательно, предполагалось их поэтапное введение: раз в полгода прибавка должна была составлять 10 процентов и к 2017 году вырасти до 60 процентов к нормативу. Причем Минстрой во главе с Михаилом Менем предлагал пойти дальше и увеличить платежи для тех, кто льет воду без счетчиков, и вовсе в три (!) раза. Соответствующий законопроект даже был внесен на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Минстрой считает, что еще порядка 30 процентов россиян не обзавелись счетчиками потребления воды и стимулировать их к выполнению требований закона нужно жестче. За несознательное население вступился премьер-министр Дмитрий Медведев. В марте 2016 года, проводя прием граждан в общественной приемной председателя «Единой России» в Перми, он пообещал, что до 1 января 2017 года у россиян еще будет время для установки счетчиков без увеличения повышающих коэффициентов, сказав о том, что стимулировать граждан устанавливать счетчики нужно «по-человечески, не напрягая ситуацию».

Но, сколько не откладывай, время «ч» все равно наступает. И 1 января 2017 не за горами. Трехкратного увеличения коэффициентов, может быть, и не произойдет, но заложенные в законе 10 процентов к платежам нормативщиков прибавят.


Уважаемый абонент, будь бдителен!

На этом фоне в Петропавловске активизировали свою деятельность коммерческие предприятия, оказывающие услуги населению по установке счетчиков потребления воды. Многие жители краевой столицы нашли в своих почтовых ящиках информационные сообщения, в которых некая «Единая городская служба установки счетчиков воды» призывает горожан обратиться в нее для получения этих услуг. «С 3 ноября по 3 декабря в вашем доме проходит коллективная установка приборов учета воды. Свяжитесь с Городской Службой по учету водоснабжения для согласования даты и времени монтажа по телефону…», – вот что написано в извещении, которое принесли в редакцию читатели. Бумага именно так и называется: «извещение» и начинается словами: «Уважаемый абонент!».

После прочтения столь солидного текста у читателей сложилось впечатление, что в Петропавловске чуть ли не при администрации ПКГО создана некая единая служба, которая в заботе о горожанах устанавливает в квартирах приборы учета воды. Причем ни слова о том, что эта услуга платная, в извещении нет.

На самом деле это, конечно, не так. Никакой службы при администрации не существует. «Единая городская служба установки счетчиков воды» – это обыкновенная коммерческая организация, которая, как и любое другое ООО или ИП, установит вам счетчики за деньги. К примеру, если у вас в квартире кухня и ванная находятся в разных местах и питаются водой от разных стояков, то вам необходимо установить два счетчика горячей воды и два счетчика холодной. Такая услуга обойдется владельцу квартиры в 11 тысяч 500 рублей. Это цена с максимальной скидкой – так пояснила читателям девушка по телефону, указанному в извещении.

Другими словами, если вы увидели в своем почтовом ящике подобного рода извещение, знайте, что перед вами обыкновенная рекламная листовка, а информация о проводимой в вашем доме «коллективной установке приборов учета» – всего лишь маркетинговый ход. Насколько корректно составлен текст этой рекламы, и нет ли здесь нарушений соответствующего закона, оценивать, конечно, не нам. На то есть антимонопольная служба, в которую по нашему совету, читатели и передали вышеописанные листовки. Антимонопольщики разберутся и дадут оценку действиям коммерсантов.

Что же касается необходимости установить дома приборы учета воды – то спорить с этим, наверное, никто не будет. Ведь если вам кажется, что в вашей отдельно взятой квартире выгоднее пользоваться водой по нормативу, то это от лукавого. Все, что не посчитано счетчиками в других квартирах и использовано свыше норматива, все равно отразится и в повышающих коэффициентах, и в плате за общедомовые нужды (ОДН). Другими словами, за всю воду, которая вошла в дом, все равно придется платить жильцам этого же дома.


За электросчетчиками – в энергосбыт

Что же касается установки счетчиков, то внесенные в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» изменения с определенного времени переложили обязанность их установки с владельцев жилых помещений на ресурсоснабжающие организации. Другими словами, счетчики на горячую воду, тепло (общедомовые) и электроэнергию нам должно устанавливать «Камчатскэнерго», а счетчики на холодную воду – водоканал. Делать они это должны, конечно, не самостоятельно, а по нашему заявлению. Мы же, в свою очередь, согласно закону, должны оплатить услуги по установке приборов учета. Причем закон обязывает ресурсоснабжающие организации при оказании таких услуг предоставлять населению рассрочку платежа сроком до пяти лет.

Мы поинтересовались в ПАО «Камчатскэнерго», устанавливает ли оно населению Камчатки индивидуальные и общедомовые приборы учета. Оказалось, что индивидуальные счетчики на горячую воду «Камчатскэнерго» населению не устанавливает. В организации знают о положениях закона и просчитывали стоимость такой услуги, но с учетом множества статей расходов, которые необходимо включить в себестоимость, она оказалась совершенно неконкурентоспособной. Другими словами, установка таких счетчиков от ресурсоснабжающей организации обошлась бы гражданину гораздо дороже, чем услуги частных коммерсантов. Поэтому камчатские энергетики признаются, что даже не начинали предлагать населению свои услуги по установке индивидуальных приборов учета.

А вот счетчики электроэнергии филиал ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» устанавливает и в случаях их первичной установки, и в случаях необходимой замены. «Для установки (замены) электросчетчика – абоненту необходимо обратиться в службу приборов учета и метрологии «Энергосбыта» по адресу: Якорная 1, либо на абонентский участок по адресу: пр. Победы, 24. Написать заявление, произвести оплату в кассе «Энергосбыта». В пакет услуг включено: стоимость прибора учета, работа по монтажу прибора учета, опломбирование, необходимая документация. Телефон для справок (415-2) 29-80-34», – сообщили в «Энергосбыте».

При этом базовая стоимость установки электросчетчика (включая цену самого прибора) составит 4 тысячи 92 рубля. Если счетчик вы купили самостоятельно, то услуги по его установке обойдутся в 3 тысячи 30 рублей. Оплатить можно единовременно или в рассрочку. Для оформления договора о рассрочке потребуется предоставить паспорт, копию документа на правообладание жилым помещением или доверенность от собственника, если вы таковым не являетесь. Если же и счетчик вы приобрели сами, и установили его самостоятельно, соблюдая все правила, его необходимо зарегистрировать в «Энергосбыте» (поставить на коммерческий учет). После подачи вами соответствующего заявления «Энергосбыт» сделает это своими силами и на безвозмездной основе.

Кстати, и установка индивидуальных счетчиков на воду предусматривает их обязательную постановку на коммерческий учет. Делается это в вашей управляющей компании после поданного вами заявления. При этом помните о том, что каждый счетчик продается вместе с документацией на него, которую необходимо сохранить до визита представителей управляющей компании, которые проверят правильность установки приборов учета, опломбируют их и примут в эксплуатацию. В большинстве случаев управляющие компании делают это бесплатно.


Светлана СОЛОВЬЕВА


Пахачи остались без воды

Прокуратура Олюторского района проводит проверку в связи с отсутствием холодной воды в селе Пахачи. Водоснабжение жилых домов и соцобъектов прекратилось поздно вечером в минувшее воскресенье.

«Установлено, что водоснабжение поселка прекратилось 6 ноября в 23.30. Возможная причина аварии – прорыв на участке центрального водовода холодного водоснабжения, проходящего по дну лимана реки Пахачи», – сообщил представитель пресс-службы краевой прокуратуры.

В настоящее время без холодной воды остаются 46 домов, из них 15 с центральным отоплением, и объекты социального назначения: детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт. В селе проживает 441 человек, из них 66 – несовершеннолетние.

В прокуратуре отметили, что подача тепла в жилые дома и социальные объекты не прекращалась. Электростанция и котельная работают в штатном режиме. Вода для системы центрального отопления и системы охлаждения дизельных генераторов подается из другого источника. Угрозы прекращения подачи электро- и теплоснабжения нет.

С момента аварии сотрудники пахачинского участка «Корякэнерго», эксплуатирующего объекты ЖКХ в селе, проводят ремонтные работы.

По информации главы села Пахачи, администрация организовала подвоз питьевой воды к домам и объектам социального назначения. Школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт работу не прекращали.

Должники пойдут под отключение

С первой декады ноября «Энергосбыт» приступил к массовому отключению электроэнергии в квартирах и домах должников. Ежедневно специалисты филиала намерены обесточивать не менее 200 квартир. Списки адресов неплательщиков опубликованы на официальном сайте энергокомпании – kamenergo.ru.

Так как в настоящее время «Энергосбыт» выставляет гражданам объединенные в мультиквитанции счета за три вида услуг (электроэнергия, тепло и ГВС), в «черный список» энергокомпании попали неплательщики, чей совокупный долг по состоянию на 25 октября превысил 25 тысяч рублей. Если абоненты в ближайшее время не погасят задолженность, то их квартира будет отключена от электроэнергии.

Согласно действующему законодательству право на приостановление подачи коммунальной услуги ресурсоснабжающая организация получает, если потребитель не платит по счетам два и более месяца. После соблюдения необходимой процедуры уведомления и призыва решить проблему мирным путем электромонтеры обесточивают квартиру должника.

В случае финансовых трудностей «Энергосбыт» рекомендует экономить потребление энергоресурсов и заключать соглашение о рассрочке погашения долга. Выход из сложной ситуации всегда можно найти – было бы желание самого должника.
9467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых