В Петропавловске-Камчатском 20:12, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Новостройки камчатской глубинки

Новостройки камчатской глубинки

Камчатка наращивает темпы жилищного строительства в районах

Готов принять новоселов новый 12-квартирный дом в Долиновке, который строился по поручению губернатора края после паводка в селе.

В торжественной церемонии сдачи дома приняли участие губернатор края Владимир Илюхин, первый заместитель председателя Заксобрания края Андрей Копылов, глава Мильковского района Владимир Войцеховский. Строительство велось в рамках государственной краевой программы по линии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

«Когда село пострадало от паводка, мало кто верил, что удастся так быстро решить жилищный вопрос, но решение было принято, проведена серьезная работа, и сегодня каждый из нас рад достигнутому результату, – сказал Владимир Илюхин. – В последние годы новостройки все чаще вырастают в отдаленных селах и поселках края. Именно здесь наиболее остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, одна из главных причин – отсутствие благоустроенного жилья. Убежден, обеспечение жильем – самая действенная кадровая политика».

Часть квартир в новом доме предусмотрены в качестве служебного жилья для молодых специалистов. Переехать в новый дом жители смогут в начале следующего года после передачи дома в муниципальное образование.

«Здесь будет служебная квартира фельдшеру, значит, будет медицина. Две служебных квартиры учителям – будет школа жива. Будет квартира работнику Дома культуры, который уже едет с материка… Каждый дом, который строится в малом селе, – это вопрос развития населенного пункта, – подчеркнул глава Мильковского района Владимир Войцеховский. – В последний раз новый дом в Долиновке вводили 30 лет назад. Конечно, для нас это большое событие. Сегодня с долиновцами общались: здорово, что за последние три года здесь так развернулись! После реконструкции клуба одни стены старые остались, все остальное – новое; реконструкция ФАПа – практически с нуля, реконструкция интерната для детей. Детская площадка новая, нормальное уличное освещение заработало буквально неделю назад. Раньше здесь были разрозненные фонари, а сейчас две центральных улицы освещены. Прогресс!»

В числе гостей на торжественное открытие дома пришли жители села. Александра Дубровских работает в Долиновке техником-метеорологом. Новоселья ее семья ждет с 2001 года.

«Своего жилья не было. Встали в очередь как малообеспеченные и очень рады, что попали под эту программу. У меня семья: дочь, муж и сын уже взрослый. Сегодня посмотрели новые квартиры – понравилось, все красиво, все хорошо», – говорит Александра Дубровских.

В ходе визита в Мильковский район губернатор края посетил ряд строящихся объектов, в том числе многоквартирный жилой дом в селе Мильково. Срок сдачи этого объекта – осень 2017 года.

«Сдача по графику запланирована на ноябрь следующего года. Реально сдадут, думаю, в августе, месяца на три раньше. Следующий дом мы хотим обязательно спроектировать и построить в Атласове, там тоже аналогичные проблемы. Ну а в Милькове большая очередь, поэтому тоже надо специалистов звать», – рассказал Владимир Войцеховский.

Владимир Илюхин отметил, что в последние годы в рамках краевых программ активное жилищное строительство началось во всех районах Камчатки. Помимо новоселов Долиновки до конца года ключи от новых квартир получат жители поселка Палана и села Никольского, села Тымлат.

«Программа действительно работает, география жилья, вновь вводимого на Камчатке, достаточно широкая. До Нового года заселится дом в Палане, в Тымлате, на Командорах в селе Никольском заканчивается строительство дома, завершены работы на доме в Козыревске. Это не говоря о выполнении программы по сейсмике в Петропавловске-Камчатском и в Елизове», – сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что потребность в строительстве жилья на Камчатке очень высокая, в том числе и в отдаленных районах, где жилой фонд не пополнялся несколько десятилетий.

«Сегодня есть реальная возможность строить в отдаленных селах, люди давно ждут новых комфортных квартир, которые отвечают современным требованиям. Поэтому средства на финансирование этих программ мы в бюджете 2017 года и на плановый период до 2019 года заложили. К тому же надеемся на помощь из федерального бюджета по различным программам в жилищной сфере. Будем наращивать темпы, потому что людям сегодня это жилье необходимо», – добавил глава региона.


В Палане заселяют новый дом

Новый двухэтажный дом в Палане на днях примет новоселов. В благоустроенные квартиры переедут 24 семьи, сообщили в администрации Корякского округа.

В торжественной обстановке ключи от квартир новоселам вручили руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин и глава городского округа «поселок Палана» Михаил Тихонов.

«Из-за нарушений графика строительных работ и разногласий с подрядчиком сдача этого важного объекта затянулась. Ситуацию взял под личный контроль губернатор края, что позволило активизировать ход работ», – сказалВячеслав Падерин.

Получая ключи от новой квартиры, учитель английского языка паланской средней школы Наталья Киреева поблагодарила власти края и администрацию поселка за личное участие в решении жилищных вопросов паланцев. «Несколько раз срок сдачи дома переносился, и мы уже не верили в то, что это долгожданное событие состоится. Но на одной с жителями Паланы губернатор пообещал, что мы получим новое жилье. И свое слово сдержал. Спасибо ему за это!» – сказала Наталья Киреева.

В новом доме имеются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В соответствии с нормами жилья экономкласса в них установлены современные радиаторы, сантехника, пластиковые стеклопакеты, застеклены балконы, выполнена отделка комнат, а на кухне установлена электроплита.

Как сообщили в министерстве строительства Камчатского края, на возведение объекта было направлено порядка 84 млн рублей. Дом состоит из трех блок-секций, в каждой из них расположено по 8 квартир. Общая жилая площадь дома – более 700 квадратных метров. Фасад облицован металлическим сайдингом.


Современный автовокзал откроется в селе Мильково

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН посетил строящиеся объекты в Мильковском районе, в том числе проверил ход работ по строительству автовокзала в селе Мильково.

Строительство современного автовокзала для обслуживания автобусов междугородних и муниципальных маршрутов в центре села началось осенью. По проекту автостанция будет принимать до 250 человек в сутки. В здании площадью 320 кв. метров будут расположены кассы и диспетчерская, зал ожидания и кафе, медицинский кабинет, комната отдыха водителей, общественные туалеты. На огороженной территории автовокзала будут оборудованы перрон прибытия и отправления автобусов, площадка для межрейсовой стоянки. Предусмотрено наличие эстакады для осмотра пассажирских транспортных средств и паркинга для легковых автомобилей.

Сейчас подрядчик ООО «ХТК» завершает монтаж металлокаркаса и приступает к кровельным работам. В январе строители планируют смонтировать стены и начать внутреннюю отделку помещений, после чего приступят к благоустройству территории.

«В 2015 году на сходе жителей прозвучал вопрос о строительстве автовокзала в Милькове. Это транзитный населенный пункт. После строительства мостовых переходов в районе Ключей и на 167 км автодороги Мильково – Ключи – Усть-Камчатск пассажиропоток заметно увеличился. Плюс здесь останавливаются люди, которые едут в Быстринский район. Поэтому я тогда пообещал, что мы приступим к строительству современного автовокзала в селе Мильково. Какое-то время мы потратили на проектирование, на решение земельных вопросов. Строительные работы подрядчиком ведутся активно. Думаю, что в первом полугодии следующего года, к лету, автовокзал в Милькове будет построен», – сказал Владимир Илюхин.

Строительство автовокзала будет проведено в рамках реализации мероприятий госпрограммы по развитию транспортной системы в Камчатском крае на 2014–2025 годы.

«В дальнейшем программа будет продолжена. Сейчас наша задача – решить проблему с автовокзалом в Петропавловске-Камчатском. Есть целый ряд предложений на этот счет. В ближайшее время вопрос будет решен, и мы приступим или к перепроектированию конструкции уже имеющегося здания или к строительству нового. С последним есть проблемы, поскольку подходящего участка земли под строительство вокзала нет. Есть существующее здание с прилегающей территорией, которое прекрасно подходит под эти цели. Окончательное решение будет принято в первом квартале следующего года», – сказал губернатор края.

В ходе командировки в Мильковский район глава региона также проверил ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Ранее из-за срыва сроков работ на этом объекте контракт с подрядчиком был расторгнут. Сейчас работы ведет другая компания. Уже идет монтаж металлоконструкций и стеновых панелей, вскоре начнется монтаж кровли. В начале года подрядчик приступит к внутренним работам и монтажу оборудования. Полностью сдать объект в эксплуатацию планируется осенью 2017 года.

Общая площадь будущего комплекса – около 5 тыс. квадратных метров. Он будет состоять из трех блоков: административно-бытового корпуса, спортивного зала и бассейна. ФОК в селе Мильково сможет принимать одновременно до 300 человек.

В ходе визита глава региона осмотрел еще один проблемный объект – мост через реку Кирганик на трассе Петропавловск-Камчатский — Мильково – Усть-Камчатск. Ранее из-за срыва сроков работ заказчик уже сменил подрядчика, однако мостостроители вновь срывают сроки возведения объекта. Сейчас там завершается монтаж главных пролетов нового 130-метрового перехода через реку Кирганик. По проекту ширина проезжей части нового моста составит 8 метров. Переход будет рассчитан на скорость движения 80 км/ч.

«Подрядчик не камчатский. Мне кажется, что при участии в конкурсе он не до конца оценил свои возможности, поэтому сегодня мы имеем такой негативный результат. Мы договорились, что к апрелю под постоянным контролем министерства транспорта края эти работы должны быть завершены», – сказал Владимир Илюхин.

Глава региона дал поручение министерству транспорта и дорожного строительства края взять на особый контроль завершение работ, а также напомнил про штрафы за просрочку исполнения контракта.

Работы по строительству и реконструкции мостового перехода на трассе Петропавловск-Камчатский – Мильково – Усть-Камчатск осуществляются в рамках реализации программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» за счет средств федерального и краевого бюджетов.

В Палане заселяют новый домСовременный автовокзал  откроется в селе МильковоСовременный автовокзал  откроется в селе МильковоСовременный автовокзал  откроется в селе Мильково
3489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых