В Петропавловске-Камчатском 16:29, 30 Ноября, понедельник
ночью -6°C
днем -2°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 01 Декабря
-14 ... -3°C
ветер 2,5 м/с

На таран!

На таран!

Жителям Петропавловска-Камчатского, как и сотен городов России, до боли знакома проблема с нехваткой парковочных мест во дворах. Члены Общественной палаты РФ предложили снять ответственность с водителей машин экстренных служб – МЧС и скорой помощи – и не наказывать их, если они повредят частные автомобили, мешающие проезду. Речь, впрочем, не идет о машинах, в которых находятся водители, как многие могли бы подумать в связи с нашумевшим инцидентом на пр. Циолковского.

Члены Общественной палаты, депутаты Госдумы и представители страховых компаний обсудили этот вопрос, и по итогам встречи в Думу направлена резолюция с предложением освободить водителей скорой помощи и спасателей МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей.

Депутаты Госдумы идею общественников пока не поддержали.

Сейчас по закону за любую порчу или уничтожение имущества отвечает водитель оперативной бригады, но и на автовладельцев тоже есть управа – это штраф за неправильную парковку. Да и большинство граждан понимают: парковаться нужно по правилам. Вот только условий для этого чиновники не создают. Машино-мест во дворах по-прежнему не хватает даже там, где есть возможность их организовать.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского Игорь Байкалов назвал предложение общественников разрешить безнаказанно таранить машины граждан дикарским: «В нашей стране немало проблем, но если все их решать столь варварскими методами, далеко мы не уедем… К тому же в нашем городе проблема, поднятая Общественной палатой, не является актуальной. Гораздо более остра проблема оперативной снегоуборки. Если снег не убран, нашим работникам приходится добираться до квартир больных пешком, часто с носилками. Но везде, где территории расчищены от снега, машины скорой помощи проезжают и чужой транспорт нам не мешает».

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Камчатскому краю Василий Кухтинов считает предложение Общественной палаты актуальным для Камчатки, особенно в зимнее время года. «Очень много машин припаркованы во дворах домов так, что проехать пожарным автомобилям непосредственно к месту пожара зачастую просто невозможно. В таких случаях наши пожарные едут до того места, куда можно проехать, а дальше им приходится нести на себе все пожарно-техническое вооружение и дыхательные аппараты, одновременно прокладывая рукавные линии на значительные расстояния. Это, конечно, значительно увеличивает время реагирования и тушения пожара, затрудняет спасение людей. А ведь в случае необходимости спасать людей из пожара счет идет на секунды, – напомнил Василий Кухтинов. – Конечно, если с водителей оперативных служб снимут ответственность за повреждение во дворах автомобилей, мешающих проезду, то наши огнеборцы при следовании к месту пожара во дворах будут пользоваться возможностью зацепить припаркованный автомобиль тросом и отодвинуть его либо подвинуть бампером пожарного автомобиля – но только в том случае, если речь идет о спасении людей на пожаре. Если же горит какой-то сарай, то будем действовать также, как и сейчас, – прокладывая магистральные линии», – отметил главный камчатский пожарный.

По мнению Василия Кухтинова, в Петропавловске есть не менее существенные барьеры для нормальной организации пожаротушения. В зимнее время обязанность очищать от снега территории за многоквартирными домами лежит на управляющих компаниях, однако это не выполняется.

«Если к высоткам, расположенным в основном в микрорайоне Северо-Восток, проезд возможен со всех сторон, то пяти- и четырехэтажные дома, расположенные в большинстве других микрорайонов, чистят только со стороны подъездов. В случае возникновения пожара в квартирах, которые находятся на противоположной от входа в подъезд стороне и при необходимости спасения людей из квартир, расположенных выше горящей, установить автолестницу непосредственно у необходимого места невозможно. Пожарные по снегу несут ручные лестницы и спасают людей с их помощью. А вот спасать людей, чьи квартиры расположены выше третьего этажа, приходится через подъезд с помощью индивидуальных спасательных устройств. Все эти действия, несомненно, увеличивают время на спасение людей», – отмечает Василий Кухтинов.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых