В Петропавловске-Камчатском 13:29, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Георгий ИЛЬИН – об Ассоциации юристов

Георгий ИЛЬИН – об Ассоциации юристов

Общероссийская общественная организации «Ассоциация юристов России» образована в 2005 году по инициативе юристов-практиков, ученых, государственных и общественных деятелей. Целью ее деятельности стала консолидация юридической общественности для участия в созидании в России демократического общества и развитии институтов правового государства. Возглавляет Ассоциацию председатель Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Главой попечительского совета является председатель российского правительства Дмитрий Медведев. В президиум Ассоциации входят государственные деятели и ученые-юристы: Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, Генеральный прокурор РФ ЮрийЧайка, Министр юстиции РФ Александр Коновалов и другие. На Камчатке региональное отделение Ассоциации было создано в 2010 году. До последнего времени возглавлял его Игорь Шамраев.

23 декабря 2016 года председателем исполнительного комитета Камчатского регионального отделения Ассоциации избран Георгий Ильин – председатель Арбитражного суда Камчатского края в почетной отставке, а председателем Совета отделения – Лев Бойцов, помощник депутата Госдумы Константина Слыщенко по работе в крае.

Георгий Ильин стал гостем нашей редакции и рассказал о том, чем конкретно будет заниматься Ассоциация юристов России на Камчатке.

– Георгий Павлович, по каким направлениям Ассоциация призвана работать?

– Направлений много, и все они важны и интересны. Это – общественная экспертиза законопроектов и антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов; повышение качества юридического образования; оказание бесплатной юридической помощи населению; организация и проведение научных и практических конференций разных уровней, включая международный; правовое просвещение и пропаганда права, в том числе в СМИ. По этим направлениям работает Ассоциация на уровне страны, а региональные отделения – на уровне регионов. Сейчас нам нужно вдохнуть жизнь в наше региональное отделение и организовать его активную работу.

– В каком состоянии сейчас дела регионального отделения? Сколько камчатских юристов в него входит?

– В камчатское региональное отделение входят пока 43 участника. Среди них Лев Бойцов, депутат краевого Законодательного Собрания ируководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Андрей Лиманов, прокурор Камчатского края Анатолий Князев, начальник управления Минюста по Камчатскому краю Людмила Крапивина, президент камчатской адвокатской палаты Светлана Кочеткова, президент нотариальной палаты Галина Шмакова и так далее. К сожалению, ни одного судьи не представлено. Отделение малочисленное, и это неправильно. К примеру, в Приморье число участников отделения Ассоциации – это 250 человек. В некоторых центральных регионах в отделения входит до двух с половиной тысяч юристов. Мы же пока даже не знаем, сколько юристов у нас работает в государственных органах, судебной системе, муниципалитетах, учебных заведениях. Сейчас, выполняя поручение центрального аппарата Ассоциации, мы направили руководителям соответствующие запросы, чтобы собрать эту информацию. Получив ответы, мы будем в целом знать, насколько велико камчатское юридическое сообщество. Далее уже хотелось бы привлечь в наше отделение энергичных высокопрофессиональных юристов, работающих по различным юридическим профессиям, которые и в Ассоциации будут работать активно.

Пока решаются организационные вопросы, уже определено место, где будет расположен офис отделения, – это дом № 40 на ул. Советской(заработает этот офис после проведения там ремонта). Зарегистрирован электронный почтовый ящик отделения: alrf-kamchatka@mail.ru. Он уже действует, через него можно с нами связаться. Идет создание сайта отделения, на котором появится масса полезной информации и для участников Ассоциации, и для всего юридического сообщества, и для жителей края. Создаем мы сейчас и страницы отделения в социальных сетях, стараясь идти в ногу со временем.

Очень хочется, чтобы камчатское отделение работало полноценно и занимало достойное место в гражданском обществе края. Ведь даже простое объединение информации о тех людях, которые работают в юриспруденции региона, – это очень важно. Ассоциация сможет сориентировать любого человека, нуждающегося в помощи, где искать специалиста в той или иной отрасли права.

– Думаю, читателей особенно заинтересуют планы Ассоциации по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

– Это одно из важнейших направлений. В России действует закон об оказании бесплатной юридической помощи населению. Такую помощь по закону обязаны оказывать и государственные, и негосударственные организации. День оказания бесплатной юридической помощи проводится ежеквартально. Под эгидой Ассоциации юристов мы планируем организовать оказание такой помощи на постоянной основе. Будем составлять графики приема юристов, определять место проведения таких дней, извещать об этом камчатцев через СМИ и общедоступные каналы коммуникаций.

Очень хорошо эта работа налажена, например, во Владивостоке, где отделение ассоциации издает даже брошюры с указанием того, кто, где и когда оказывает бесплатную юридическую помощь. Это хорошо и для населения, которое может получить консультации и иную помощь бесплатно, и выгодно для самих юристов. Особенно для тех, кто только пришел в профессию или только открыл свой юридический (адвокатский) кабинет. Оказывая бесплатную юридическую помощь, молодые юристы получают возможность показать себя: хорошо помогут людям – их запомнят, порекомендуют другим и сами еще раз придут уже на платный прием.

– Работе с молодыми юристами, их продвижением в профессии, даже некоему воспитанию отделение Ассоциации планирует уделять большое внимание?

– Да, для молодых юристов, по-моему, очень важно работать под эгидой Ассоциации. Во-первых, это общение с опытными представителями профессии, во-вторых – возможность заявить о себе в профессии. Мы обязательно создадим кадровый резерв юристов Камчатки и разместим его на сайте отделения. Работодатели всегда смогут к нему обратиться. Юристам, показавшим себя в работе, отделение Ассоциации может дать рекомендацию при трудоустройстве.

Сейчас мы устанавливаем контакты с нашими вузами, в которых есть кафедры юриспруденции. Определяемся, как мы будем сотрудничать. В филиале Академии внешней торговли в феврале начинает работать так называемая «Юридическая клиника», которая, например, уже работает в Камчатском филиале Российского университета кооперации. КамГУ тоже собирается создать такую клинику. Что это такое? Очень интересная форма работы, когда студенты старших курсов юридического факультета оказывают юридические консультации гражданам. Таким образом они повышают свою квалификацию, учатся работать с людьми, находят решения в конкретных жизненных ситуациях, начинают формировать собственную юридическую практику. Эта работа учитывается при оценке знаний студентов на экзаменах и зачетах. А люди получают конкретную юридическую помощь бесплатно.

Во многих регионах хорошо работают такие «Юридические клиники», и региональные отделения Ассоциации юристов оказывают им всю необходимую поддержку. Здесь мы тоже наладим такую работу.

– Кроме того, Ассоциация проводит общественную аккредитацию вузов, выпускающих студентов по специальности «Юриспруденция»?

– Ассоциация имеет такие полномочия. Сейчас мы выдвинули трех кандидатов из нашего профессорско-преподавательского состава на обучение в качестве таких общественных экспертов. Вы знаете о том, какой жесткий сейчас подход к работе вузов и их филиалов в регионах. Мы поможем нашим учебным заведениям подготовиться к государственной аккредитации. И когда они пройдут общественную аккредитацию Ассоциации юристов, это обязательно пойдет им в зачет при прохождении аккредитации государственной.

– В каких формах региональное отделение будет работать с органами всех ветвей власти региона? На федеральном уровне сферы сотрудничества понятны уже по перечню фамилий людей, входящих и в президиум Ассоциации, и в ее попечительский совет…

– Государственные задачи работы Ассоциации не менее важны, чем прикладные. Это и содействие формированию правового государства, экспертиза принимаемых правовых актов, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения закона и норм профессиональной этики. Региональное отделение Ассоциации будет выдвигать своего кандидата в члены экзаменационной Комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Выдвинем мы своего представителя и в Квалификационную коллегию судей Камчатского края. Обязательно должен войти представитель Ассоциации в комиссию, которая занимается антикоррупционной экспертизой региональных законопроектов, в Общественную палату Камчатского края. 1 февраля нами уже подписано соглашение с Избирательной комиссией Камчатского края о взаимодействии.

– Георгий Павлович, наверняка вы не откажетесь и от своих планов по созданию на Камчатке третейского суда?

– Уходя в отставку с поста председателя Арбитражного суда Камчатского края, я для себя ставил целью создание на Камчатке третейского суда. В конце 2015 года был принят закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», который позволил с 1 сентября 2016 года судьям в отставке заниматься этой деятельностью. Это очень интересная тема! И конечно, работа в этом направлении будет мною продолжена. Региональное отделение Ассоциации юристов должно сыграть в этом процессе немаловажную роль. Такой суд на Камчатке необходим. Закон дает право третейскому суду рассматривать практически все гражданско-правовые споры между физическими и юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями. При этом преимуществ у третейского разбирательства много – это конфиденциальность (в государственных судах рассмотрение дел осуществляется публично), оперативность рассмотрения дела, другой размер судебных издержек, право сторон выбрать арбитров и т. д. Делая в договоре арбитражную оговорку, стороны сразу же могут договориться о том, что в случае возникновения спора решение третейского суда будет окончательным и не подлежащим обжалованию. Тогда не будет многолетнего обжалования в инстанциях, во время которого копятся обиды, а стороны порой даже забывают, из-за чего у них вышел судебный спор. У третейского суда есть прекрасная возможность тщательно разобраться во всех обстоятельствах спора, поскольку нет той загруженности и сжатых сроков рассмотрения, как в государственных судах. Для судей в отставке это прекрасная возможность быть полезными для людей и применять свой многолетний опыт.

Но эту работу мы начнем, когда полноценно сформируем региональное отделение, создадим его попечительский совет, комиссии по основным вопросам юридической деятельности, проявим себя на Камчатке, заработаем в полную силу.

– Спасибо за интервью.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

6768

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых