В Петропавловске-Камчатском 17:24, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Православные в ожидании святыни

Православные в ожидании святыни

На Камчатку 18 февраля прибудет частица мощей святого целителя ЛУКИ (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Святыня выделена митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем по ходатайству архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия – для духовного укрепления жителей Камчатского края, сообщили в епархии. Перед началом воскресного всенощного бдения 18 февраля, в 16.40, святыня будет доставлена в кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. 18 и 19 февраля все желающие смогут приложиться к святыне.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель, доктор богословия. Российский и советский хирург, доктор медицинских наук, автор трудов по хирургии и анестезиологии (в частности, «Очерков гнойной хирургии», не утративших актуальности и сегодня), удостоенных Сталинской премии первой степени (1946). Святитель Лука – один из немногих, чей бронзовый бюст был прижизненно установлен в галерее выдающихся хирургов нашей страны в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве.

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников.

Православные твердо верят: и после смерти святой Лука продолжает помогать больным. Молитвы святому и его мощи, которые покоятся в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя, совершают чудеса исцеления.

1859

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых