В Петропавловске-Камчатском 19:04, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Летний дефицит

Летний дефицит

1 февраля стартовала заявочная кампания по приобретению путевок в детские оздоровительные лагеря. Сразу стало понятно, что ситуация складывается напряженная: спрос на летний отдых бьет рекорды. Однако обо всем по порядку.

Как сообщила заместитель министра спорта и молодежной политики Камчатского края Людмила Черемисина, в течение всего 2017 года на полуострове планируется организовать работу 178 лагерей различного направления и оздоровить 23 875 детей. Традиционно самый высокий спрос на детский отдых приходится на летнюю пору. Согласно планам летом в 8 загородных стационарных оздоровительных лагерях отдохнут 4 205 детей. 10 325 ребят будут посещать лагеря дневного пребывания (они же – пришкольные). В 60 профильных лагерях интересно проведут время 2 200 детей, а 100 ребят смогут подзаработать в двух лагерях труда и отдыха. 1 300 школьников посетят лагеря за пределами Камчатского края.

С 1 февраля заявки министерство официально принимает на весенний отдых детей, а заявочная кампания на лето стартует лишь 1 апреля. Но родители традиционно стремятся опередить события и уже в феврале заявляют о желании определить свое чадо в лагерь.

Между тем уже сегодня понятно, что удача улыбнется далеко не всем. Например, отправить детей в ДОЛ им. Ю. Гагарина хотят уже более полутора тысяч семей, столько же претендуют на детский отдых в ДОЛ «Волна». Пока тот и другой лагеря готовы принять только по 160 детей в каждую их трех смен.

Кому же светит оказаться в числе счастливчиков? Часть из них определяет закон: дети федеральных служащих – работников МВД, ФСБ, прокуратуры, судов, следственного комитета и ряда других федеральных служб – попадут в желаемый лагерь вне всяких очередей. Дальше министерство старается помочь работникам бюджетных организаций, семьям с невысокими зарплатами.

«Еще в 2010 году, когда нашему министерству передали полномочия по организации детских оздоровительных кампаний, было понятно, что с лагерями возникнет такая же ситуация, что и с детскими садами, – комментирует Людмила Черемисина. – Это, собственно, и произошло в связи со стабилизацией рождаемости на Камчатке. Конечно, на росте спроса сказывается и общая экономическая ситуация, когда семьи реже позволяют себе отдыхать за пределами края и уж тем более страны».

Нередко школьники, однажды отдохнувшие в загородном лагере, сами горят желанием попасть туда вновь. Здесь можно интересно и с пользой провести время, ведь, как отметила Людмила Черемисина, уровень воспитательной работы вырос весьма существенно. На протяжении многих лет министерство специально обучает вожатых во всероссийских лагерях, и те знают, чем заинтересовать и занять детей разных возрастов. Родители отмечают, что питание в летних лагерях настолько полноценное и разнообразное, что в домашних условиях не всегда достижимо. Питание пятиразовое, а при желании любой ребенок может позавтракать и поужинать дважды. Молоко, компоты, свежая выпечка и даже непременный атрибут детства – мороженое есть всегда.

Важно, что за последние 6 лет все лагеря были приведены в полный порядок. Везде новое кухонное оборудование, сделан ремонт в жилых корпусах и спортзалах, везде имеются теплые туалеты и душевые.

Вклад правительства Камчатского края в обеспечение летнего оздоровления детей трудно переоценить. Средняя стоимость путевки в загородный лагерь – 38–40 тысяч рублей, а благодаря субсидиям из бюджета родителям путевка обходится всего в 10–12 тысяч рублей. Таким положением дел может похвастаться далеко не каждый регион.


Лагеря растут вширь

Учитывая высокий спрос, правительство края старается развивать инфраструктуру лагерей и планирует их расширять. Большинство загородных детских оздоровительных лагерей – частные. В государственной собственности – ДОЛ им. Ю. Гагарина и «Восход». «Восход» стал государственным лишь недавно, а вот в «Гагарине» уже удалось сделать немало: построен и сдан в эксплуатацию административный корпус с актовым залом, игровыми комнатами, компьютерным классом и техническими помещениями в цокольном этаже. Закуплена необходимая мебель. Построены и сданы в эксплуатацию два бассейна, каждый площадью по 100 кв. м, проложена новая внутренняя система водоснабжения и водоотведения. Благоустроена территория, огорожена зона отдыха, подготовлены сети связи, спортивные площадки с современным покрытием. Снесены недостроенные старые жилые корпуса и возведены новые жилые корпуса.

В 2017 году планируется завершить отделку жилых корпусов, реконструкцию дороги на территории лагеря. Завершение всех работ в ДОЛ им. Ю. Гагарина запланировано на 2019 год. Сейчас там имеется 2 жилых корпуса на 160 детей, а в будущем смогут отдыхать 320 ребят.

В частном ДОЛ «Волна» также планируется построить 2 жилых корпуса на 160 человек, что позволит увеличить число отдыхающих детей в 2 раза. Завершить строительство планируется в 2018 году.

К сожалению, строительства новых загородных лагерей на Камчатке пока не предвидится. Во всяком случае предприниматели пока не заявляли о намерениях инвестировать в подобные проекты.

Лагеря принимают детей не только летом, а в течение всех каникул. В этом году появилась смена для первоклассников на зимние каникулы. В 2016 году провести такой эксперимент помешал карантин по гриппу, зато в минувшую субботу в лагерь «Волна» заехали на отдых 130 первоклашек.


Никто не забыт

Особое внимание уделяется детям, нуждающимся в защите государства. На организацию оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2016 году министерство социального развития и труда края выделило более 71 миллиона рублей. Был оплачен проезд 198 детям и 23 сопровождающим.

Детям, которым трудно, путевки в загородные оздоровительные лагеря предоставлялись бесплатно, и в 2016 году отдохнули 1 265 человек. За пределами края, на базе ДОЛ «Янтарь» в Анапе, отдохнули 40 детей (а последнее оздоровление за пределами края организовывалось в 2012 году).

На базе организаций социального обслуживания в прошлом году была обеспечена работа лагерей дневного пребывания. А именно: в Камчатском центре социальной помощи семье и детям в г. Петропавловске-Камчатском, в селах Пенжинского района (Манилы, Слаутное, Таловка, Аянка), в Камчатском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Милькове побывали 784 ребенка.

В 2016 году дети «группы риска» оздоравливались в военно-спортивном центре «Кадет». За две смены отдохнуло 240 «трудных» подростков и еще 81 ребенок – в весенние каникулы.

Для таких ребят был организован и профильный оборонно-спортивный лагерь «Звезда», где провели время 120 человек. 60 подростков отдохнули в военно-патриотическом лагере «Пересвет».

Кроме того, в 2016 году было организовано оздоровление 257 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах. А за пределы края отправились на отдых и оздоровление 154 воспитанника детских домов.

Министерство здравоохранения края продолжило направлять детей с хроническими заболеваниями в федеральные санаторно-курортные учреждения за счет средств федерального бюджета. Всего побывали в санаториях 277 детей, в их числе 98 детей-инвалидов.


Мария ВЛАДИМИРОВА

3383

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых