В Петропавловске-Камчатском 18:06, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Как заново родились!

Как заново родились!

Всего на реках и озерах края были оборудованы 14 официальных купелей. Во время крещенских купаний происшествий зарегистрировано не было, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Возле всех официально открытых купелей дежурили спасатели, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, краевого филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, специализированной пожарно-спасательной части, а также полицейские и медики. Безопасность купающихся обеспечивали почти 200 человек.

Несчастных случаев во время празднования Крещения Господня отмечено не было, помощь камчатцам не понадобилась. Специалистами была заранее проверена толщина льда, купели были оборудованы деревянными сходнями, а тех, кто окунулся, – «как заново родился!» – встречали теплые палатки для переодевания. Спасатели и инспекторы ГИМС следили, чтобы на льду водоемов не скапливалось одновременно большое число людей. Купающимся оказывалась помощь при спуске в прорубь по ступеням и выходе из нее. На случай нештатных ситуаций у прорубей дежурили водолазы в гидрокостюмах.

Как сообщило РАИ «Камчатка-Информ», окунуться в водоем у поселка Авача пришло столько людей, что спасателям даже пришлось отодвигать верующих дальше от проруби, чтобы избежать опасности, и подпускать к иордани небольшими группами. Кроме ступеней и перил места для омовения оборудовали деревянным дном с ограничителями, чтобы избежать несчастных случаев.

И здесь для обогрева были теплые палатки и чай из большого самовара с говорящим названием «Гейзер».

Окунуться в прорубь верующие из Петропавловска-Камчатского смогли также в купелях возле храма Святой Живоначальной Троицы и Казачьего храма в районе Северо-Восток. Елизовчан приняли иордани в поселке Мутном в районе женского монастыря и на Зеленовских озерках в районе поселка Пиначево. Всего на полуострове открыли 14 купален.

Считается, что вода в праздник Крещения Господня обладает сильной энергетикой и целебными свойствами. Пить ее необходимо маленькими глотками и непременно с молитвой. Верующие стараются хранить эту воду в течение всего года и принимают ее по утрам натощак.


Фото Анастасии ЮДАЕВОЙ и пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю

938

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых