В Петропавловске-Камчатском 05:54, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

Поиски в горах и на море: альпинисты и рыбаки пока не найдены

Поиски в горах и на море: альпинисты и рыбаки пока не найдены

Накануне пропал ещё один любитель горных прогулок, на этот раз — на Вилючинском вулкане. Как сообщил врио зампредседателя Правительства региона Сергей Хабаров, 17 июля в полицию поступило сообщение о том, что 15 июля в районе Вилючинского перевала пропал 54-летний местный житель. Он вместе с приятелем выехал в район перевала на квадроцикле. Там в результате несогласованных действий гражданин ушёл в неизвестном направлении.

По словам Хабарова, поиски человека велись 18 и 19 июля силами Камчатского спасательного центра, были задействованы более 30 спасателей, обследовано 25 км территории. Поиски будут продолжены с применением квадрокоптера.

Уже более двух недель с вынужденным перерывом ведутся поиски потерявшего сознание альпиниста на Ключевском вулкане, однако пока безрезультатно. Спасательная операция была приостановлена в связи с тем, что из-за повышения температуры и высокой вулканической активности происходило таяние ледника, что вызвало сели и камнепады. Попытки высадить с вертолёта возле кратера вулкана десантную группу оказались безуспешны.

17 июля к поискам подключились друзья пропавшего — альпинисты из Владивостока.

По данным Камчатского гидрометцентра, с 19 июля в районе Ключевского вулкана наблюдаются сильный снег и снижение температуры. Именно такая погода, по мнению специалистов МЧС, благоприятна для восхождения: понижение температуры приостановит сход селевых потоков, а выпавший снег скрепит камни и остановит камнепады.

.

Совместное восхождение к вершине Ключевского камчатские спасатели и альпинисты из Владивостока запланировали начать 22 июля.

Напомним, сигнал с просьбой о помощи поступил в службу спасения 6 июля. По словам заявителя, он вместе с другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Из Петропавловска в Ключи прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. На высоте 2000 метров они обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, которые на вертолёте Центра медицины катастроф доставили его в краевой центр.

Отмечается, что альпинисты, решив покорить самый высокий действующий вулкан Евразии, не зарегистрировали свой маршрут в МЧС.

«Тунец-850»: на поиски брошены все силы

На севере Камчатки продолжаются поиски пропавшего катера с тремя рыбаками.

20 июля в предполагаемый район происшествия вылетел вертолёт МИ-8 МЧС России. Спасатели обследовали около 6500 кв. км прибрежной акватории западного побережья края от мыса Мамет до села Тигиль, в том числе — бухты, заливы и возможные места укрытия пропавших. Поиск результатов не дал.

С наступлением светлого времени суток 21 июля поисковые мероприятия были возобновлены. В район поисков из Магаданской области запланирован вылет самолёта АН-26 «Иркутск Аэро» со спасателями региональной поисково-спасательной базы на борту.

Ситуация, связанная с пропажей рыбаков в акватории Охотского моря, находится на контроле МЧС с 11 июля. Запрос на оказание помощи в поисках поступил в службу спасения от полиции. Как стало известно, трое мужчин на катере «Тунец-850» вышли из села Манилы Пенжинского района в село Тигиль Тигильского района. Через некоторое время, в районе мыса Мамет, связь с ними была утеряна.

В зоне происшествия попутный поиск также осуществляли пять судов и экипаж вертолёта МИ-8, выполнявшего пассажирский рейс из Петропавловска в Палану и Лесную. 17 июля прибрежные районы обследовали родственник одного из пропавших рыбаков и волонтёр на арендованном катере. Поиски также не дали результатов.

«Тихий» продолжат искать попутные суда

Между тем, разыскивать четверых членов экипажа перевернувшегося в акватории Авачинского залива плашкоута «Тихий», чьи поиски безрезультатно ведутся уже более месяца, решено в режиме попутного поиска морскими судами.

Как сообщили в пресс-службе управления МЧС по Камчатскому краю, такое решение было принято 20 июля на заседании комиссии по ЧС.


Сергей СЕМЕНОВ

865

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых